• <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • 手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
    網站顏色:

    閱讀全文

    2014年司法真題解析
    [ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/13 | 瀏覽:4084次 ]
    [ 關鍵詞:司法考試真題]

     

    試 卷 二

     

    提示:本試卷為選擇題,由計算機閱讀。請將所選答案填涂在答題卡上,勿在卷面上直接作答。

     

    一、單項選擇題。每題所設選項中只有一個正確答案,多選、錯選或不選均不得分。本部分含1—50題,每題1分,共50分。

    1.關于公平正義理念與罪刑相適應原則的關系,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.公平正義是人類社會的共同理想,罪刑相適應原則與公平正義相吻合

    B.公平正義與罪刑相適應原則都要求在法律實施中堅持以事實為根據、以法律為準繩

    C.根據案件特殊情況,為做到罪刑相適應,促進公平正義,可由最高法院授權下級法院,在法定刑以下判處刑罰

    D.公平正義的實現需要正確處理法理與情理的關系,罪刑相適應原則要求做到罪刑均衡與刑罰個別化,二者并不矛盾

    【答案】C

    【考點】公平正義理念、罪刑相適應原則

    【解析】選項A說法正確。罪刑相適應原則,是指刑罰的輕重應與犯罪的輕重相適應,重罪重罰,輕罪輕罰,要求罰當其罪,是公平原則的體現,與公平正義理念的要求是一致的。

    選項B說法正確。堅持“以事實為依據,以法律為準繩”的原則,就是執法、司法機關在辦案時,要在查清事實的基礎上,結合事實,正確適用法律,以保證依法行政、公正司法的要求。這里有兩個問題:一是要查清事實;二是要結合事實正確適用法律。公平的樸素含義是公允持平、不偏不倚、辦事公道、利益均衡;正義則意味著懲惡揚善、激濁揚清、是非清楚、道義分明。罪刑相適應原則的具體要求是,刑罰既要與犯罪性質相適應,又要與犯罪情節相適應,還要與犯罪人的人身危險性相適應,即要堅持以事實為依據,以法律為準繩。因此,公平正義與罪刑相適應原則都要求在法律實施過程中“以事實為根據、以法律為準繩”,只有這樣,才能做到重罪重判,輕罪輕判,實現罪刑相適應原則;也只有這樣,才能實現公平正義的要求。

    選項C說法錯誤。《刑法》第六十三條第二款規定,犯罪分子雖然不具有本法規定的減輕處罰情節,但是根據案件的特殊情況,經最高人民法院核準,也可以在法定刑以下判處刑罰。據此可知,酌定減輕處罰的適用必須是在下級法院判決以后,再報請最高人民法院核準,而不能在下級法院判決以前,由最高人民法院事先授權下級人民法院適用。

    選項D說法正確。公平正義要求正確處理法理與情理的關系。在執法和司法過程中,既要遵循法律、法規的相關規定,也要參考其他社會規范,同時適當考慮人民群眾的普遍性情感,既要維護執法的嚴肅性,又要考慮社會現實狀況和人民群眾的接受程度;要妥善、恰當地解決法治實踐中可能存在的局部性、個別性的“合理不合法”或“合法不合理”的問題,在不違反法律基本原則,不損害法律權威的前提下,能動地運用法律技術和法律手段,兼顧法理與情理的要求,尋求相關利益的平衡與妥協,使這類特殊問題的解決更趨于實質上的公正。而罪刑相適應原則要求既要刑罰均衡,又要根據犯罪人的自身情況確定與之相適應的刑罰,即刑罰個別化。這也體現了普遍與特殊的關系。因此,二者并不矛盾。

     

    2.甲懷疑醫院救治不力致其母死亡,遂在醫院設靈堂、燒紙錢,向醫院討說法。結合社會主義法治理念和刑法規定,下列哪一看法是錯誤的?( )

    A.執法為民與服務大局的理念要求嚴厲打擊涉醫違法犯罪,對社會影響惡劣的涉醫犯罪行為,要依法從嚴懲處

    B.甲屬于起哄鬧事,只有造成醫院的秩序嚴重混亂的,才構成尋釁滋事罪

    C.如甲母的死亡確系醫院救治不力所致,則不能輕易將甲的行為認定為尋釁滋事罪

    D.如以尋釁滋事罪判處甲有期徒刑3年、緩刑3年,為有效維護醫療秩序,法院可同時發布禁止令,禁止甲1年內出入醫療機構

    【答案】D

    【考點】社會主義法治理念、尋釁滋事罪

    【解析】選項A說法正確。醫療衛生事業切身關系著公眾的健康與安全,涉醫違法犯罪對正常的社會秩序和人民生產生活有著極大的危害。因此,執法為民理念與服務大局理念要求嚴厲打擊涉醫違法犯罪,以維護正常社會秩序,保障人民群眾的健康與安全。

    選項B說法正確。《刑法》第二百九十三條規定,有下列尋釁滋事行為之一,破壞社會秩序的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)隨意毆打他人,情節惡劣的;(二)追逐、攔截、辱罵、恐嚇他人,情節惡劣的;(三)強拿硬要或者任意損毀、占用公私財物,情節嚴重的;(四)在公共場所起哄鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂的。糾集他人多次實施前款行為,嚴重破壞社會秩序的,處五年以上十年以下有期徒刑,可以并處罰金。據此可知,甲的行為符合上述規定中的第(四)項,即在公共場所起哄鬧事,但只有造成醫院的秩序嚴重混亂的,才能成立尋釁滋事罪。

    選項C說法正確。如果甲母的死亡確系醫院治療不力所致,則醫院對該沖突的引發負有主要責任。那么甲的行為在一定程序上是有可諒解之處的,社會危害性相對較小。因此,不能輕易將甲的行為認定為尋釁滋事罪。

    選項D說法錯誤。《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部關于對判處管制、宣告緩刑的犯罪分子適用禁止令有關問題的規定(試行)》第四條規定,人民法院可以根據犯罪情況,禁止判處管制、宣告緩刑的犯罪分子在管制執行期間、緩刑考驗期限內進入以下一類或者幾類區域、場所:(一)禁止進入夜總會、酒吧、迪廳、網吧等娛樂場所;(二)未經執行機關批準,禁止進入舉辦大型群眾性活動的場所;(三)禁止進入中小學校區、幼兒園園區及周邊地區,確因本人就學、居住等原因,經執行機關批準的除外;(四)其他確有必要禁止進入的區域、場所。本題中,醫療機構為公民正常生活所必須接觸的場所,如果法院禁止甲1年內出入醫療機構,則是違背常理的(比如甲生病了,但該禁止令禁止其去醫院治療),同時也與執法為民理念的要求相違背。

     

    3.關于刑法用語的解釋,下列哪一選項是正確的?( )

    A.按照體系解釋,刑法分則中的“買賣”一詞,均指購買并賣出;單純的購買或者出售,不屬于”買賣”

    B.按照同類解釋規則,對于刑法分則條文在列舉具體要素后使用的“等”、“其他”用語,應按照所列舉的內容、性質進行同類解釋

    C.將明知是捏造的損害他人名譽的事實,在信息網絡上散布的行為,認定為“捏造事實誹謗他人”,屬于當然解釋

    D.將盜竊骨灰的行為認定為盜竊“尸體”,屬于擴大解釋

    【答案】B

    【考點】刑法解釋

    【解析】選項A錯誤。體系解釋是指將被解釋的法律條文或者法律概念放在整個法律體系中來理解,聯系此法條與其他法條的相互關系來解釋法律。按照體系解釋,刑法分則中的“買賣”一詞包括購買與出賣兩種行為,只要實施了購買和出賣兩種行為中的一種就屬買賣,而不要求既實施了購買行為,又實施了出賣行為。因為先購進然后賣出是一種倒賣行為,刑法中對倒賣類的犯罪,是有專門規定的,如倒賣車票、船票罪,偽造、倒賣偽造的有價票證罪,倒賣文物罪,等等。既然有些犯罪將買和賣并列,就意味著買、賣兩個行為中,行為人實施其中一個就構成犯罪。

    選項B正確。同類解釋規則是指當刑法列舉了相關事項的同時又設置了概括性規定時,對于附隨于確定性詞語之后的概括性詞語,應當根據確定性詞語所涉及的同類事項確定其含義及范圍。即運用列舉和概括兩種方法來共同表述概念的,概括的方法所表述的概念的外延應與列舉方法所表述的概念的外延處在同一個層級上。之所以既用列舉又用概括的方法來表述,就是要使概括的表述方法與列舉的表述方法具有可比性,即用列舉來為概括提供參照。因此,對于刑法分則條文在列舉具體要素后使用的“等”、“其他”用語時,應按照所列舉的內容、性質進行同類解釋。

    選項C錯誤。當然解釋,屬于論理解釋的一種,指刑法規定雖未明示某一事項,但依形式邏輯、規范目的及事物屬性的當然道理,將該事項解釋為包括在該規定的適用范圍之內。而“捏造事實誹謗他人”,本來就包括“捏造”和“散布”兩個行為,“明知是捏造的損害他人名譽的事實,在信息網絡上散布”只包括“散布”一個行為。因此,將該種行為認定為“捏造事實誹謗他人”。應屬于擴大解釋,而非當然解釋。

    選項D錯誤。擴大解釋,指刑法條文字面的通常含義比刑法的真實含義窄,于是擴張字面含義,使其符合刑法的真實含義。擴大解釋所得出的結論,不應超出刑法用語可能具有的含義,應在公民的預測可能性之內,否則就違反了罪刑法定原則的要求。“尸體”是人或動物死后的身體,即肉體,而“骨灰”是尸體焚燒以后留下的灰燼,將“骨灰”解釋為“尸體”,完全超出了“尸體”的字面含義,不屬擴大解釋,而屬于類推解釋。

     

    4.關于構成要件要素,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.傳播淫穢物品罪中的“淫穢物品”是規范的構成要件要素、客觀的構成要件要素

    B.簽訂、履行合同失職被騙罪中的“簽訂、履行”是記述的構成要件要素、積極的構成要件要素

    C.“被害人基于認識錯誤處分財產”是詐騙罪中的客觀的構成要件要素、不成文的構成要件要素

    D.“國家工作人員”是受賄罪的主體要素、規范的構成要件要素、主觀的構成要件要素

    【答案】D

    【考點】構成要件要素

    【解析】按照刑法理論的通說,在解釋構成要件要素和認定是否存在符合構成要件要素的事實時,如果只需要法官的認識活動即可確定,這種構成要件要素便是記述的構成要件要素;如果需要法官的規范的、評價的價值判斷才能認定,這種構成要件要素就是規范的構成要件要素。

    說明行為外部的、客觀方面的要素即為客觀的構成要件要素,如行為、結果、行為對象等;表明行為人內心的、主觀方面的要素即為主觀的構成要件要素,如故意、過失、目的等。“為謀取不正當利益”是表明行為人內心的、主觀方面的要素,是主觀的構成要件要素。

    通常情況下,構成要件要素都是積極的、正面的,但例外地也存在否定犯罪性的構成要件要素,這便是消極的構成要件要素,例如:《刑法》第三百八十九條第三款規定的“因被勒索給予國家工作人員以財物,沒有獲得不正當利益的,不是行賄”。這便是行賄罪中的客觀要件中的消極的構成要件要素。

    成文的構成要件要素,是指刑法明文規定的構成要件要素;不成文的構成要件要素,是指刑法條文表面上沒有明文規定,但根據刑法條文之間的相互關系、刑法條文對相關要素的描述所確定的,成立犯罪所必須具備的要素。

    選項A說法正確。何為“淫穢物品”,需要法官進行價值判斷才能認定,因此屬于規范的構成要件要素。同時,“淫穢物品”屬于行為對象,是客觀的構成要件要素。

    選項B說法正確。簽訂、履行合同失職被騙罪中的“簽訂、履行”只需進行一般認識活動即可判斷,是記述的構成要件要素,且是正面地表述了構成犯罪的要件,為積極的構成要件要素。

    選項C說法正確。“被害人基于認識錯誤處分財產”是詐騙罪的客觀構成要件的組成部分,而主觀構成要件要素應為行為人的故意、過失、目的等;《刑法》第二百六十六條對詐騙罪的規定中并沒有提到被害人要基于認識錯誤處分財產,因此屬于不成文構成要件要素。

    選項D說法錯誤。“國家工作人員”是受賄罪的主體要素,是行為人的客觀特征,而非行為人內心、主觀方面的內容,因此屬于客觀構成要件要素。另外,對何種人員是“國家工作人員”,不需要進行價值判斷,因而“國家工作人員”屬記述的構成要件要素,而非規范的構成要件要素。

     

    5.關于不作為犯罪的判斷,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.小偷翻墻入院行竊,被護院的藏獒圍攻。主人甲認為小偷活該,任憑藏獒撕咬,小偷被咬死。甲成立不作為犯罪

    B.乙殺丙,見丙痛苦不堪,心生悔意,欲將丙送醫。路人甲勸阻乙救助丙,乙遂離開,丙死亡。甲成立不作為犯罪的教唆犯

    C.甲看見兒子乙(8周歲)正掐住丙(3周歲)的脖子,因忙于炒菜,便未理會。等炒完菜,甲發現丙已窒息死亡。甲不成立不作為犯罪

    D.甲見有人掉入偏僻之地的深井,找來繩子救人,將繩子的一頭扔至井底后,發現井下的是仇人乙,便放棄拉繩子,乙因無人救助死亡。甲不成立不作為犯罪

    【答案】C

    【考點】不作為犯罪

    【解析】不作為是指行為人在能夠履行自己應盡義務的情況下不履行該義務。成立不作為犯在客觀上必須具備以下條件:(1)行為人有作為義務;(2)行為人能夠履行特定義務;(3)行為人不履行特定義務,造成或者可能造成危害結果。

    選項A說法正確。小偷翻墻入院行竊,主人有權進行正當防衛,包括利用寵物撕咬進行阻止。但是,正當防衛不得超過必要的限度,對僅僅只是意圖侵犯財產的盜竊犯,顯然不能放任寵物將小偷咬死。甲作為藏獒的主人,能夠制止藏獒的撕咬而不制止,導致小偷被咬死,成立不作為犯罪。

    選項B說法正確。由于乙的先行行為,致使丙的生命安全處于危險狀態,此時乙對丙負有救助義務,乙能夠救助而不救助,導致丙死亡,成立不作為犯罪。因之前乙已實施積極的殺人行為,因而只須定一個故意殺人罪,無需數罪并罰。乙之所以放棄救助丙,是因為路人的甲勸阻,因而,就乙的不作為而言,甲與其構成共同犯罪,甲屬教唆犯。

    選項C說法錯誤。8周歲的乙是無民事行為能力人,監護人甲對其具有法律上的監護義務,對其實施的危害行為具有阻止的義務。甲看見乙掐住丙的脖子,本應阻止乙的危害行為,但卻未予理會,致使丙窒息而亡,因此成立不作為犯罪。

    選項D說法正確。乙掉落深井,此時甲對乙并無法律上的救助義務,因此甲不成立不作為犯。另外,如果甲在拉繩子過程中發現是仇人乙而放手致其高處墜落致死,則成立作為的故意殺人罪。

     

    6.關于因果關系的判斷,下列哪一選項是正確的?( )

    A.甲傷害乙后,警察趕到。在警察將乙送醫途中,車輛出現故障,致乙長時間得不到救助而亡。甲的行為與乙的死亡具有因果關系

    B.甲違規將行人丙撞成輕傷,丙昏倒在路中央,甲駕車逃竄。1分鐘后,超速駕駛的乙發現丙時已來不及剎車,將丙軋死。甲的行為與丙的死亡沒有因果關系

    C.甲以殺人故意向乙開槍,但由于不可預見的原因導致丙中彈身亡。甲的行為與丙的死亡沒有因果關系

    D.甲向乙的茶水投毒,重病的乙喝了茶水后感覺更加難受,自殺身亡。甲的行為與乙的死亡沒有因果關系

    【答案】D

    【考點】因果關系

    【解析】刑法上的因果關系,是危害行為與危害結果之間的一種引起與被引起的關系。在行為人的行為介入了第三者或被害人的行為而導致結果發生的場合,要判斷某種結果是否是行為人的行為所造成時,應當考慮行為人的行為導致結果發生的可能性的大小、介入情況的異常性大小以及介入情況對結果發生作用的大小。

    選項A錯誤。甲傷害乙,導致乙的生命處于危險狀態。后在警察將乙送醫途中車輛出現故障,該介入因素是異常的,阻斷了甲傷害致乙死亡的因果關系,乙的死亡結果是由于車輛出現故障長期得不到救助所致。因此,乙的死亡結果與甲的傷害行為之間不具有因果關系。

    選項B錯誤。在公路上,車輛往來屬于正常現象,倒在路中央的丙被過路車輛碾壓的可能性極高。而丙昏倒在路中央是甲造成的,因此是甲的行為導致丙處于高度危險中,即使乙車超速,此介入因素也不具有異常性。因此,甲的行為與丙的死亡結果之間具有因果關系。

    選項C錯誤。因果關系是對犯罪行為與危害結果之間客觀上是否存在引起與被引起關系的判斷,與行為人主觀上是否預見、能否預見沒有關系,只要犯罪行為與危害結果之間客觀上存在引起與被引起的關系,即使是由于行為人無法預見的原因引起的,也應當認為存在因果關系。選項C中,甲以殺人故意開槍,客觀上導致丙中彈身亡,即使是由于不可預見的原因引起的,也應當認為存在因果關系。

    選項D正確。乙的死亡結果是乙的自殺行為直接所致,而非甲的投毒行為直接所致。也就是說乙自殺行為的介入阻斷了甲的行為與乙死亡結果之間的因果關系。因此,甲的投毒行為與乙的死亡結果之間沒有因果關系。

     

    7.關于事實認識錯誤,下列哪一選項是正確的?( )

    A.甲本欲電話詐騙乙,但撥錯了號碼,對接聽電話的丙實施了詐騙,騙取丙大量財物。甲的行為屬于對象錯誤,成立詐騙既遂

    B.甲本欲槍殺乙,但由于未能瞄準,將乙身旁的丙殺死。無論根據什么學說,甲的行為都成立故意殺人既遂

    C.事前的故意屬于抽象的事實認識錯誤,按照法定符合說,應按犯罪既遂處理

    D.甲將吳某的照片交給乙,讓乙殺吳,但乙誤將王某當成吳某予以殺害。乙是對象錯誤,按照教唆犯從屬于實行犯的原理,甲也是對象錯誤

    【答案】A

    【考點】事實認識錯誤

    【解析】選項A正確,選項D錯誤。對象錯誤,是指行為人誤把甲對象當作乙對象加以侵害,而甲對象與乙對象體現相同的法益,行為人的認識內容與客觀事實仍屬于同一犯罪構成的情況。根據具體符合說和法定符合說,在同一犯罪構成要件內的對象錯誤,不影響故意犯罪既遂的成立。選項A中,甲打錯電話誤將丙當作乙實施了詐騙,并騙取了大量財物,雖然該行為對象錯誤,但是仍然在同一犯罪構成要件內,應認定為詐騙罪既遂。選項D中,乙屬于對象認識錯誤,但甲不屬于對象錯誤,甲屬于打擊錯誤。

    選項B錯誤。甲欲槍殺乙,因未瞄準而將丙殺死,屬于打擊錯誤。對于打擊錯誤,具體符合說與法定符合說的認定不同。法定符合說認為,甲在主觀上有殺人故意,客觀上也導致他人死亡,成立故意殺人罪既遂。具體符合說認為客觀事實與行為人的主觀認識沒有形成具體的符合,因此甲對乙承擔殺人未遂的責任,對丙承擔過失致人死亡的責任,二者屬想象競合犯,擇一重罪處罰。

    選項C錯誤。抽象的事實認識錯誤,是指行為人所認識的事實與現實所發生的事實,分別屬于不同的犯罪構成。事前的故意,是指行為人誤認為第一個行為已經造成結果,出于其他目的實施第二個行為,實際上是第二個行為才導致預期的結果出現的情況。就事前故意而言,行為人主觀意圖實施的犯罪與實際實施的犯罪罪名相同,并未超出同一個犯罪構成,因此是具體的事實認識錯誤,而非抽象的事實認識錯誤。

     

    8.甲深夜盜竊5萬元財物,在離現場1公里的偏僻路段遇到乙。乙見甲形跡可疑,緊拽住甲,要甲給5,000元才能走,否則就報警。甲見無法脫身,順手一拳打中乙左眼,致其眼部受到輕傷,甲乘機離去。關于甲傷害乙的行為定性,下列哪一選項是正確的?( )

    A.構成轉化型搶劫罪

    B.構成故意傷害罪

    C.屬于正當防衛,不構成犯罪

    D.系過失致人輕傷,不構成犯罪

    【答案】C

    【考點】正當防衛

    【解析】《刑法》第二百六十九條規定,犯盜竊、詐騙、搶奪罪,為窩藏贓物、抗拒抓捕或者毀滅罪證而當場使用暴力或者以暴力相威脅的,依照本法第二百六十三條的規定定罪處罰。據此可知,構成轉化型搶劫罪的條件是“當場”使用暴力或暴力相威脅,且目的是為了“窩藏贓物、抗拒抓捕或者毀滅罪證”。本題中,甲在離開現場1公里以外的地方才實施暴力,不是當場實施暴力,不構成轉化型的搶劫罪。另外,乙見甲形跡可疑,緊拽住甲,要甲給5,000元才能走,否則就報警,乙的行為構成敲詐勒索罪,因而甲將乙打成輕傷構成正當防衛。

     

    9.甲架好槍支準備殺乙,見已患絕癥的乙踉蹌走來,頓覺可憐,認為已無殺害必要。甲收起槍支,但不小心觸動扳機,乙中彈死亡。關于甲的行為定性,下列哪一選項是正確的?( )

    A.僅構成故意殺人罪(既遂)

    B.僅構成過失致人死亡罪

    C.構成故意殺人罪(中止)、過失致人死亡罪

    D.構成故意殺人罪(未遂)、過失致人死亡罪

    【答案】C

    【考點】犯罪中止、過失致人死亡罪

    【解析】《刑法》第二十四條第一款規定,在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結果發生的,是犯罪中止。犯罪中止是指行為人已經開始實施犯罪而又中止了犯罪的形態。犯罪中止存在兩種情況:(1)在犯罪預備階段或者在實行行為還沒有終了的情況下,自動放棄犯罪;(2)實行行為實行終了的情況下,自動有效地防止犯罪結果的發生。在本題中,甲見乙可憐認為已無殺害必要而收起槍支,屬于在實施犯罪過程中自動放棄犯罪即“能達目的而不欲”,成立犯罪中止。之后不小心觸動扳機,乙中彈死亡,該結果違背了甲的意愿,構成過失致人死亡罪。

     

    10.關于共同犯罪的論述,下列哪一選項是正確的?( )

    A.無責任能力者與有責任能力者共同實施危害行為的,有責任能力者均為間接正犯

    B.持不同犯罪故意的人共同實施危害行為的,不可能成立共同犯罪

    C.在片面的對向犯中,雙方都成立共同犯罪

    D.共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,但不能據此否認片面的共犯

    【答案】D

    【考點】共同犯罪

    【解析】選項A錯誤。自2012年以來,對共同犯罪成立的主體要件,根據司法部公布的答案來看改變了傳統的觀點,采納的是新觀點。新觀點認為,沒有達到刑事責任年齡的人與達到刑事責任年齡的人可以成立共同犯罪,只是沒有達到刑事責任年齡的人因為存在阻卻責任的事由,因而不需要追究刑事責任,就達到了刑事責任年齡的人而言,是應當按照共同犯罪處理的。

    選項B錯誤。共同的故意要求共犯人均具有犯罪故意,并存在意思聯絡。當共犯人都有犯罪的故意時,即使各自故意的內容并不完全相同,也無妨其相互協作。因此,雖然在多數情況下,共同故意表現為共犯人均有相同的犯罪故意,但是成立共同犯罪,并不要求共犯人故意犯罪的內容必須完全相同,共同造成犯罪結果的發生,此時在犯意重合的范圍內成立共同犯罪。

    選項C錯誤。對向犯,是指以存在二人以上相互對向的行為為要件的犯罪,分三種情況:(一)雙方罪名與法定刑相同;(二)雙方罪名與法定刑都不同;(三)只處罰一方的行為,即片面的對向犯。在片面的對向犯,因為不處罰的那一方不被評價為犯罪,雙方當然不會構成共同犯罪。

    選項D正確。共同犯罪中的共同故意包括:(一)共犯人均具有犯罪故意;(二)共犯人都有相互協作的意思。片面共犯是指參與同一犯罪的人中,一方認識到自己是在和他人共同犯罪,而另一方沒有認識到他人和自己實施共同犯罪。片面的共犯包括片面的共同實行、片面的教唆、片面的幫助。我國刑法理論大多肯定片面的幫助犯,因此,即使共同犯罪需要兩人以上共同故意犯罪,但不能據此否認片面的共犯。

     

    11.甲因在學校飯堂投毒被判處8年有期徒刑。服刑期間,甲認真遵守監規,接受教育改造,確有悔改表現。關于甲的假釋,下列哪一說法是正確的?( )

    A.可否假釋,由檢察機關決定

    B.可否假釋,由執行機關決定

    C.服刑4年以上才可假釋

    D.不得假釋

    【答案】C

    【考點】假釋

    【解析】選項A、B錯誤。《刑法》第八十二條規定,對于犯罪分子的假釋,依照本法第七十九條規定的程序進行。非經法定程序不得假釋。該法第七十九條規定,對于犯罪分子的減刑,由執行機關向中級以上人民法院提出減刑建議書。人民法院應當組成合議庭進行審理,對確有悔改或者立功事實的,裁定予以減刑。非經法定程序不得減刑。據此可知,是否準予假釋應由人民法院裁定。

    選項C正確。《刑法》第八十一條第一款規定,被判處有期徒刑的犯罪分子,執行原判刑期二分之一以上,被判處無期徒刑的犯罪分子,實際執行十三年以上,如果認真遵守監規,接受教育改造,確有悔改表現,沒有再犯罪的危險的,可以假釋。如果有特殊情況,經最高人民法院核準,可以不受上述執行刑期的限制。據此可知,甲須服刑4年以上才可假釋。

    選項D錯誤。《刑法》第八十一條第二款規定,對累犯以及因故意殺人、強奸、搶劫、綁架、放火、爆炸、投放危險物質或者有組織的暴力性犯罪被判處十年以上有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,不得假釋。據此可知,甲投毒被判處8年有期徒刑,不屬于禁止適用假釋的情形。

     

    12.甲(民營企業銷售經理)因合同詐騙罪被捕。在偵查期間,甲主動供述曾向國家工作人員乙行賄9萬元,司法機關遂對乙進行追訴。后查明,甲的行為屬于單位行賄,行賄數額尚未達到單位行賄罪的定罪標準。甲的主動供述構成下列哪一量刑情節?( )

    A.坦白

    B.立功

    C.自首

    D.準自首

    【答案】B

    【考點】立功

    【解析】選項A錯誤。坦白,是指犯罪分子被動歸案后,如實供述自己罪行的行為。這里如實供述的是自己所被指控的犯罪事實。本題中,甲主動供述的是自己被調查罪行以外的其他犯罪,不屬于坦白。

    選項B正確。立功,是指犯罪分子揭發他人的犯罪行為,查證屬實的,或者提供重要線索,從而得以偵破其他案件等的行為。犯罪分子被羈押或者歸案后,不僅如實交代了自己的犯罪,而且還主動地揭發了其他人犯罪的行為,包括揭發同案犯共同犯罪事實以外的其他犯罪行為,經司法機關查證屬實成立立功。本題中,甲主動向司法機關供述了其向乙行賄的事實,且金額達到了9萬,也就是說乙成立受賄罪。因此,甲的供述屬于“揭發他人的犯罪行為”,成立立功。

    選項C、D錯誤。自首,是指犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的行為。準自首又稱特別自首,是指被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的行為。本題中,就合同詐騙罪而言,甲是被動歸案的,不成立一般自首。就行賄行為而言,甲的行為屬于單位行賄,行賄數額尚未達到單位行賄罪的定罪標準,不構成犯罪。因此,就甲交代的行賄行為而言,甲不成立特別自首。

     

    13.乙(15周歲)在鄉村公路駕駛機動車時過失將吳某撞成重傷。乙正要下車救人,坐在車上的甲(乙父)說:”別下車!前面來了許多村民,下車會有麻煩。”乙便駕車逃走,吳某因流血過多而亡。關于本案,下列哪一選項是正確的?( )

    A.因乙不成立交通肇事罪,甲也不成立交通肇事罪

    B.對甲應按交通肇事罪的間接正犯論處

    C.根據司法實踐,對甲應以交通肇事罪論處

    D.根據刑法規定,甲、乙均不成立犯罪

    【答案】C

    【考點】共同犯罪、交通肇事罪

    【解析】自2012年以來,對共同犯罪成立的主體要件,根據司法部公布的答案來看改變了傳統的觀點,采納的是新觀點。新觀點認為,沒有達到刑事責任年齡的人與達到刑事責任年齡的人可以成立共同犯罪,只是沒有達到刑事責任年齡的人因為存在阻卻責任的事由,因而不需要追究刑事責任,就達到了刑事責任年齡的人而言,是應當按照共同犯罪處理的。因此,15周歲的乙與其父親能夠成立共同犯罪。另外,《最高人民法院關于審理交通肇事刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第五條第二款規定,交通肇事后,單位主管人員、機動車輛所有人、承包人或者乘車人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯論處。據此可知,甲、乙構成交通肇事罪的共同犯罪,但因乙沒有達到刑事責任年齡,不承擔刑事責任,而甲要為其行為承擔刑事責任。

     

    14.關于破壞社會主義市場經濟秩序罪的認定,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.采用運輸方式將大量假幣運到國外的,應以走私假幣罪定罪量刑

    B.以暴力、脅迫手段強迫他人借貸,情節嚴重的,觸犯強迫交易罪

    C.未經批準,擅自發行、銷售彩票的,應以非法經營罪定罪處罰

    D.為項目籌集資金,向親戚宣稱有高息理財產品,以委托理財方式吸收10名親戚300萬元資金的,構成非法吸收公眾存款罪

    【答案】D

    【考點】破壞社會主義市場經濟秩序罪

    【解析】選項A說法正確。根據《刑法》第一百五十一條的規定,走私偽造的貨幣的,成立走私假幣罪。走私假幣罪的客觀表現為違反海關法律﹑法規,逃避海關監督管理,非法運輸﹑攜帶﹑郵寄假幣進出境的行為。行為人采用運輸方式將大量假幣運到國外,應當以走私假幣罪定罪量刑。

    選項B說法正確。《最高人民檢察院關于強迫借貸行為適用法律問題的批復》規定,以暴力、脅迫手段強迫他人借貸,屬于刑法第二百二十六條第二項規定的“強迫他人提供或者接受服務”,情節嚴重的,以強迫交易罪追究刑事責任;同時構成故意傷害罪等其他犯罪的,依照處罰較重的規定定罪處罰。以非法占有為目的,以借貸為名采用暴力、脅迫手段獲取他人財物,符合刑法第二百六十三條或者第二百七十四條規定的,以搶劫罪或者敲詐勒索罪追究刑事責任。

    選項C說法正確。《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理賭博刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第六條規定,未經國家批準擅自發行、銷售彩票,構成犯罪的,依照刑法第二百二十五條第(四)項的規定,以非法經營罪定罪處罰。

    選項D說法錯誤。《最高人民法院關于審理非法集資刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第一條第二款規定,未向社會公開宣傳,在親友或者單位內部針對特定對象吸收資金的,不屬于非法吸收或者變相吸收公眾存款。據此可知,向親戚吸收資金的,因為對象是特定的,不認為是針對不特定公眾,因此不構成非法吸收公眾存款罪。

     

    15.關于故意殺人罪、故意傷害罪的判斷,下列哪一選項是正確的?( )

    A.甲的父親乙身患絕癥,痛苦不堪。甲根據乙的請求,給乙注射過量鎮定劑致乙死亡。乙的同意是真實的,對甲的行為不應以故意殺人罪論處

    B.甲因口角,捅乙數刀,乙死亡。如甲不顧乙的死傷,則應按實際造成的死亡結果認定甲構成故意殺人罪,因為死亡與傷害結果都在甲的犯意之內

    C.甲謊稱乙的女兒丙需要移植腎臟,讓乙捐腎給丙。乙同意,但甲將乙的腎臟摘出后移植給丁。因乙同意捐獻腎臟,甲的行為不成立故意傷害罪

    D.甲征得乙(17周歲)的同意,將乙的左腎摘出,移植給乙崇拜的歌星。乙的同意有效,甲的行為不成立故意傷害罪

    【答案】B

    【考點】故意殺人罪、故意傷害罪

    【解析】選項A錯誤。被害人的承諾在符合一定條件時,可以排除損害被害人法益行為的違法性。經被害人承諾的行為符合下列條件時,才能排除犯罪的成立:(1)承諾者對被侵害的法益具有處分權限(生命和重大健康不可處分);(2)承諾者必須對所承諾的事項的意義、范圍具有理解能力;(3)承諾必須出于被害人的真實意志,戲言性的承諾、基于強制或者威壓作出的承諾,不排除犯罪的成立;(4)必須存在現實的承諾;(5)承諾至遲必須存在于結果發生時,被害人在結果發生前變更承諾的,則原來的承諾無效;(6)經承諾所實施的行為不得超出承諾的范圍。選項A中,乙對生命權的承諾是無效的,甲的行為仍然構成故意殺人罪。

    選項B正確。故意傷害罪與故意殺人罪的區別,要看行為人主觀上是否具有殺人故意。區別故意殺人與故意傷害的因素之一即為行為人適用何種之犯罪工具,該犯罪工具殺傷力如何。對于故意內容不很確定或者不顧被害人死亡的,應按實際造成的結果確定犯罪行為的性質。對于使用槍支、匕首等兇器行兇,打擊他人致命部位,放任他人死亡并造成死亡結果的,通常可以認定為故意殺人罪。因此,如甲不顧乙的死傷,使用刀具行兇,可以認為死亡與傷害的結果都是在甲的犯意之內,甲成立故意殺人罪。

    選項C、D錯誤。《刑法》第二百三十四條之一第二款規定,未經本人同意摘取其器官,或者摘取不滿十八周歲的人的器官,或者強迫、欺騙他人捐獻器官的,依照本法第二百三十四條、第二百三十二條的規定定罪處罰。據此可知,選項C中的甲欺騙乙捐獻器官,構成故意傷害罪。選項D中的甲摘取未成年人的器官,也構成故意傷害罪。

     

    16.甲男(15周歲)與乙女(16周歲)因缺錢,共同綁架富商之子丙,成功索得50萬元贖金。甲擔心丙將來可能認出他們,提議殺丙,乙同意。乙給甲一根繩子,甲用繩子勒死丙。關于本案的分析,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.甲、乙均觸犯故意殺人罪,因而對故意殺人罪成立共同犯罪

    B.甲、乙均觸犯故意殺人罪,對甲以故意殺人罪論處,但對乙應以綁架罪論處

    C.丙系死于甲之手,乙未殺害丙,故對乙雖以綁架罪定罪,但對乙不能適用”殺害被綁架人”的規定

    D.對甲以故意殺人罪論處,對乙以綁架罪論處,與二人成立故意殺人罪的共同犯罪并不矛盾

    【答案】C

    【考點】綁架罪、故意殺人罪、共同犯罪

    【解析】選項A說法正確。甲擔心丙將來可能認出他們,提議殺丙,乙同意。乙給甲一根繩子,甲用繩子勒死丙。甲實施了故意殺人的實行行為,乙實施了故意殺人的幫助行為,二人既有共同殺人的故意,也實施了共同殺人的行為,因而成立故意殺人罪的共同犯罪。

    選項C說法錯誤。乙雖然沒有實施故意殺人罪的實行行為,但提供了幫助,并且有共同殺人的故意,因而與甲構成故意殺人罪的共同犯罪,對乙應當適用“殺害被綁架人”的規定。

    選項B、D說法正確。《刑法》第十七條第二款規定,已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應當負刑事責任。在本案中,甲乙共謀綁架并殺害被害人,二人在故意殺人罪的范圍內成立共犯。但甲只對其故意殺人的行為負刑事責任,對綁架不負刑事責任,因此只成立故意殺人罪;對乙則以綁架罪論處,按照“綁架并殺害被綁架人”的規定處罰,二者并不矛盾。

     

    17.公司保安甲在休假期內,以”第二天晚上要去醫院看望病人”為由,欺騙保安乙,成功和乙換崗。當晚,甲將其看管的公司倉庫內價值5萬元的財物運走變賣。甲的行為構成下列哪一犯罪?( )

    A.盜竊罪

    B.詐騙罪

    C.職務侵占罪

    D.侵占罪

    【答案】C

    【考點】職務侵占罪

    【解析】《刑法》第二百七十一條第一款規定,公司、企業或者其他單位的人員,利用職務上的便利,將本單位財物非法占為己有,數額較大的,處五年以下有期徒刑或者拘役;數額巨大的,處五年以上有期徒刑,可以并處沒收財產。職務侵占罪的客觀方面表現為行為人必須將單位財務非法占位己有。這種行為除了將基于職務管理的單位財務非法占為己有的侵占外,還包括利用職務之便的竊取、騙取等行為。據此可知,公司保安甲利用自己看管倉庫的職務便利,將價值5萬元的財物運走變賣,構成職務侵占罪。

     

    18.乙(16周歲)進城打工,用人單位要求乙提供銀行卡號以便發放工資。乙忘帶身份證,借用老鄉甲的身份證以甲的名義辦理了銀行卡。乙將銀行卡號提供給用人單位后,請甲保管銀行卡。數月后,甲持該卡到銀行柜臺辦理密碼掛失,取出1萬余元現金,拒不退還。甲的行為構成下列哪一犯罪?( )

    A.信用卡詐騙罪

    B.詐騙罪

    C.盜竊罪(間接正犯)

    D.侵占罪

    【答案】D

    【考點】侵占罪

    【解析】選項A錯誤。根據《刑法》第一百九十六條規定,信用卡詐騙罪的行為方式包括:(一)使用偽造的信用卡的;(二)使用作廢的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)惡意透支的。本題中,甲使用的是以本人的名義開設的信用卡,不屬冒用他人信用卡,也不屬以另外三種方式使用信用卡的情況。因此,不構成信用卡詐騙罪。

    選項B錯誤。成立詐騙罪,要求行為人以非法占有為目的實施欺詐行為,使對方產生或繼續維持錯誤認識,并基于該錯誤認識而處分了財產,從而行為人取得了財物、被害人遭受財產損失。本題中,是乙主動將信用卡交給甲保管的,對于乙來講,甲不存在欺詐。另外,該信用卡是以甲的名義開設的,銀行柜臺向甲交付錢款的行為完全符合相關業務規則,也不存在受騙的因素。因此,甲不構成詐騙罪。

    選項C錯誤。竊取,是指行為人違反被害人的意志,通過平和方式將他人占有的財物轉移為自己或第三者(包括單位)占有。本題中,該銀行卡一直由甲保管,并未侵害乙的占有,不構成盜竊罪。

    選項D正確。《刑法》第二百七十條第一款規定,將代為保管的他人財物非法占為己有,數額較大,拒不退還的,處二年以下有期徒刑、拘役或者罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處二年以上五年以下有期徒刑,并處罰金。本題中,乙將信用卡交給甲保管后,信用卡以及信用卡中的財產都在甲的保管之下,甲將信用卡中的錢財據為己有,完全符合侵占罪的構成要件。因此,甲的行為構成侵占罪。

     

    19.乙購物后,將購物小票隨手扔在超市門口。甲撿到小票,立即攔住乙說:”你怎么把我購買的東西拿走?”乙莫名其妙,甲便向乙出示小票,兩人發生爭執。適逢交警丙路過,乙請丙判斷是非,丙讓乙將商品還給甲,有口難辯的乙只好照辦。關于本案的分析(不考慮數額),下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.如認為交警丙沒有處分權限,則甲的行為不成立詐騙罪

    B.如認為盜竊必須表現為秘密竊取,則甲的行為不成立盜竊罪

    C.如認為搶奪必須表現為乘人不備公然奪取,則甲的行為不成立搶奪罪

    D.甲雖未實施恐嚇行為,但如乙心生恐懼而交出商品的,甲的行為構成敲詐勒索罪

    【答案】D

    【考點】詐騙罪、盜竊罪、搶奪罪、敲詐勒索罪

    【解析】選項A說法正確。本題中,陷入認識錯誤并據此處分財產的并非被害人乙,而是第三人交警丙。也就是說財產處分人與被害人不是同一人,該情形被稱為三角詐騙。本題中,甲通過欺騙交警丙取得乙的財產,如果認為交警丙對乙的財產有處分權,那么甲成立三角詐騙,構成詐騙罪;反之,如果認為交警丙對乙的財產沒有處分權,那么甲就不成立三角詐騙,不構成詐騙罪。

    選項B說法正確。秘密竊取,即以被害人不明知的情況下平和地侵奪被害人的財產權,在本案中,被害人乙明知自己的財產權受到侵害,甲并非以秘密竊取的方式奪取財產,因此不構成盜竊罪。

    選項C說法正確。搶奪罪,是指以非法占有為目的,乘人不備,公開奪取數額較大的公私財物的行為。本題中,甲的行為明顯不是“乘人不備,公開奪取”,因此不構成搶奪罪。

    選項D說法錯誤。敲詐勒索的行為結構為:行為人對他人實行威脅,造成對方產生恐懼心理,并基于此恐懼心理處分財產,使行為人或者第三人取得財產,被害人遭受損失。且威脅是以惡性相通告迫使被害人處分財產。本題中,甲并未實施恐嚇行為,即使被害人是因為恐懼而交付財產,也不能認為構成敲詐勒索罪。

     

    20.首要分子甲通過手機指令所有參與者”和對方打斗時,下手重一點”。在聚眾斗毆過程中,被害人被誰的行為重傷致死這一關鍵事實已無法查明。關于本案的分析,下列哪一選項是正確的?( )

    A.對甲應以故意殺人罪定罪量刑

    B.甲是教唆犯,未參與打斗,應認定為從犯

    C.所有在現場斗毆者都構成故意殺人罪

    D.對積極參加者按故意殺人罪定罪,對其他參加者按聚眾斗毆罪定罪

    【答案】A

    【考點】聚眾斗毆罪

    【解析】選項A正確。《刑法》第二百九十二條第二款規定,聚眾斗毆,致人重傷、死亡的,依照本法第二百三十四條(故意傷害罪)、第二百三十二條(故意殺人罪)的規定定罪處罰。本題中,首要分子甲指令所有參與者和對方打斗時“下手重一點”,這里的“下手重一點”,應認為包括對被害人重傷、死亡后果所持的是直接故意心態或間接故意心態。因此,甲對被害人被重傷致死的后果應當承擔刑事責任,即甲構成故意殺人罪。

    選項B錯誤。本題中,甲是教唆犯,雖其沒有實際參與打斗,但其在共同犯罪中起了主要作用。因此,對甲應認定為主犯,而非從犯。

    選項C、D錯誤。按照共同犯罪的法理,在聚眾斗毆過程中,如果只是一個或一部分人實施了嚴重暴力行為,導致被害人重傷、死亡的,那么只有實施該嚴重暴力的人轉化為故意傷害罪或故意殺人罪,其他的人仍然定聚眾斗毆罪。就本題而言,由于被害人被誰的行為重傷致死這一關鍵事實已無法查明,因而就實際參與打斗的人而言,無論認定誰構成故意殺人罪,都有可能被冤枉,按照疑罪從無的精神,只能認定所有參與打斗的人,對被害人的死亡都不承擔刑事責任。

     

    21.交警甲和無業人員乙勾結,讓乙告知超載司機“只交罰款一半的錢,即可優先通行”;司機交錢后,乙將交錢司機的車號報給甲,由在高速路口執勤的甲放行。二人利用此法共得32萬元,乙留下10萬元,余款歸甲。關于本案的分析,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.甲、乙構成受賄罪共犯

    B.甲、乙構成貪污罪共犯

    C.甲、乙構成濫用職權罪共犯

    D.乙的受賄數額是32萬元

    【答案】B

    【考點】受賄罪、貪污罪、濫用職權罪

    【解析】選項A說法正確。《刑法》第三百八十五條第一款規定,國家工作人員利用職務上的便利,索取他人財物的,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的,是受賄罪。本題中,交警甲利用其職務上的便利,指使乙非法向超載司機索取錢財,成立受賄罪。另外,不具有構成身份的人與具有構成身份的人共同實施真正身份犯罪時,成立共同犯罪。因此,乙與甲成立受賄罪的共犯。

    選項B說法錯誤。《刑法》第三百八十二條第一款規定,國家工作人員利用職務上的便利,侵吞、竊取、騙取或者以其他手段非法占有公共財物的,是貪污罪。貪污罪客觀方面之一要求必須非法占有公共財物,而本題中交警甲和無業人員乙對超載司機收獲的“罰款”此時尚未成為公共財物,屬于司機的賄賂款項,因此不構成貪污罪。

    選項C說法正確。《刑法》第三百九十七條第一款規定,國家機關工作人員濫用職權或者玩忽職守,致使公共財產、國家和人民利益遭受重大損失的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。本法另有規定的,依照規定。本題中,甲濫用其放行車輛的權力,與無業人員乙共謀讓提前給其繳納半數罰款的超載車輛通行,致使國家損失64萬元,并威脅到高速公路上的行車安全,構成濫用職權罪的共犯。

    選項D說法正確。按照“部分行為,全部責任”原則,在共同受賄犯罪中,應按照共同犯罪涉及的總金額來認定犯罪金額。因此,甲、乙的受賄罪金額均為32萬元。

     

    22.社會主義法治公平正義的實現,應當高度重視程序的約束作用,避免法治活動的任意性和隨意化。據此,下列哪一說法是正確的?( )

    A.程序公正是實體公正的保障,只要程序公正就能實現實體公正

    B.刑事程序的公開與透明有助于發揮程序的約束作用

    C.為實現程序的約束作用,違反法定程序收集的證據均應予以排除

    D.對復雜程度不同的案件進行程序上的繁簡分流會限制程序的約束作用

    【答案】B

    【考點】實體公正與程序公正

    【解析】選項A錯誤。程序公正是實體公正的保障,但程序公正并非實體公正的充分條件,實體公正的實現還有賴于其他方面要素的進步與提高。

    選項B正確。刑事程序的公開與透明,是程序公正的體現,使得刑事程序能夠得到充分和完善的監督,使刑事訴訟程序依法進行,有助于發揮程序的約束作用,從而保障案件的公正處理。

    選項C錯誤。違反法定程序收集的證據將會損害程序公正,但是在刑事訴訟中,程序公正與實體公正具有同樣重要的地位,對于某些雖然違反法定程序收集得到的證據,若其違法性能夠得以糾正,則也應當認可其證據效力,確保不因機械地強調程序公正而損害實體公正。因此,違反法定程序收集的證據并非一律排除。非法言詞證據只要其非法性經依法確認即應一律排除,不但不能作為定案的依據,也不能作為批準逮捕和提起公訴的根據。對于非法取得的物證、書證等實物證據,只有在可能影響公正審判且無法補正或作出合理解釋的情況下才予以排除。

    選項D錯誤。對復雜程度不同的案件進行程序上的繁簡分流,正好有利于發揮程序的約束作用,對于案情簡單的案件規定較為簡易的程序,使得充分的時間、精力、人力、財力得以應付情況較為復雜的案件,使得刑事訴訟程序有輕有重,使司法資源得到最大化的利用,充分發揮程序的約束作用。

     

     

    23.社會主義法治要通過法治的一系列原則加以體現。具有法定情形不予追究刑事責任是《刑事訴訟法》確立的一項基本原則,下列哪一案件的處理體現了這一原則?( )

    A.甲涉嫌盜竊,立案后發現涉案金額400余元,公安機關決定撤銷案件

    B.乙涉嫌搶奪,檢察院審查起訴后認為犯罪情節輕微,不需要判處刑罰,決定不起訴

    C.丙涉嫌詐騙,法院審理后認為其主觀上不具有非法占有他人財物的目的,作出無罪判決

    D.丁涉嫌搶劫,檢察院審查起訴后認為證據不足,決定不起訴

    【答案】A

    【考點】具有法定情形不予追究刑事責任原則

    【解析】《刑事訴訟法》第十五條規定,有下列情形之一的,不追究刑事責任,已經追究的,應當撤銷案件,或者不起訴,或者終止審理,或者宣告無罪:(一)情節顯著輕微、危害不大,不認為是犯罪的;(二)犯罪已過追訴時效期限的;(三)經特赦令免除刑罰的;(四)依照刑法告訴才處理的犯罪,沒有告訴或者撤回告訴的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律規定免予追究刑事責任的。

    選項A正確。涉案金額未達到刑法要求的起刑點,不構成犯罪,屬于法定不起訴的情形。

    選項B錯誤。在審查起訴環節,檢察機認為情節“顯著輕微”,危害不大,根據刑法不認為是犯罪的,應當作出法定不起訴的處理;而如果檢察機關認為犯罪情節“輕微”,依照刑法規定不需要判處刑罰或者免除刑罰的,可以作出酌定不起訴的處理。要注意二者在適用條件上的區別。

    選項C錯誤。作出無罪判決是通過開庭審理案件所作出的裁判,不屬于《刑事訴訟法》第十五條規定的六種不追究刑事責任的情形。

    選項D錯誤。檢察院作出的存疑不起訴(證據不足的不起訴),是指在現階段搜集到的證據不足以支持檢察院對丁提起公訴,不是不對其追究刑事責任,在日后搜集到足以證明其有罪的證據仍可以提起公訴,不屬于《刑事訴訟法》第十五條規定的六種不追究刑事責任的情形。

     

     

    24.關于刑事訴訟構造,下列哪一選項是正確的?( )

    A.刑事訴訟價值觀決定了刑事訴訟構造

    B.混合式訴訟構造是當事人主義吸收職權主義的因素形成的

    C.職權主義訴訟構造適用于實體真實的訴訟目的

    D.當事人主義訴訟構造與控制犯罪是矛盾的

    【答案】C

    【考點】刑事訴訟構造

    【解析】選項A錯誤。刑事訴訟構造集中體現為控訴、辯護、審判三方在刑事訴訟中的地位及其相互間的法律關系。立法者總是基于實現一定刑事訴訟目的的需要,設計適合于該目的實現的訴訟構造;刑事訴訟目的的提出與實現,也必須以刑事訴訟構造本身所具有的功能為前提。選項A應表述為刑事訴訟目的決定了刑事訴訟構造。

    選項B錯誤。“二戰”后,日本在職權主義背景下大量吸收當事人主義因素,從而形成了以當事人主義為主,以職權主義為補充的混合式訴訟構造。

    選項C正確。當事人主義訴訟將開始和推動訴訟的主動權委于當事人,控訴、辯護雙方當事人在訴訟中居于主導地位,適用于程序上保障人權的訴訟目的;而職權主義訴訟將訴訟的主動權委于國家專門機關,適用于實體真實的訴訟目的。

    選項D錯誤。當事人主義訴訟構造與控制犯罪并非是完全矛盾的,只是單純采取當事人主義的訴訟構造會抑制控制犯罪功能的發揮因而存在弊端。

     

     

    25.關于被害人在刑事訴訟中的權利,下列哪一選項是正確的?( )

    A.自公訴案件立案之日起有權委托訴訟代理人

    B.對因作證而支出的交通、住宿、就餐等費用,有權獲得補助

    C.對法院作出的強制醫療決定不服的,可向作出決定的法院申請復議一次

    D.對檢察院作出的附條件不起訴決定不服的,可向上一級檢察院申訴

    【答案】D

    【考點】被害人在刑事訴訟中的權利

    【解析】選項A錯誤。《刑事訴訟法》第四十四條第一款規定,公訴案件的被害人及其法定代理人或者近親屬,附帶民事訴訟的當事人及其法定代理人,自案件移送審查起訴之日起,有權委托訴訟代理人。自訴案件的自訴人及其法定代理人,附帶民事訴訟的當事人及其法定代理人,有權隨時委托訴訟代理人。據此可知,應為自“審查起訴之日”起有權委托訴訟代理人。

    選項B錯誤。《刑事訴訟法》第六十三第一款規定,證人因履行作證義務而支出的交通、住宿、就餐等費用,應當給予補助。證人作證的補助列入司法機關業務經費,由同級政府財政予以保障。據此可知,獲得補助是證人的權利。

    選項C錯誤。《刑事訴訟法》第二百八十七條第二款規定,被決定強制醫療的人、被害人及其法定代理人、近親屬對強制醫療決定不服的,可以向上一級人民法院申請復議。《刑訴解釋》第五百三十六條規定,被決定強制醫療的人、被害人及其法定代理人、近親屬對強制醫療決定不服的,可以自收到決定書之日起五日內向上一級人民法院申請復議。復議期間不停止執行強制醫療的決定。

    選項D正確。《刑事訴訟法》第二百七十一條第二款規定,對附條件不起訴的決定,公安機關要求復議、提請復核或者被害人申訴的,適用本法第一百七十五條、第一百七十六條的規定。該法第一百七十六條規定,對于有被害人的案件,決定不起訴的,人民檢察院應當將不起訴決定書送達被害人。被害人如果不服,可以自收到決定書后七日以內向上一級人民檢察院申訴,請求提起公訴。人民檢察院應當將復查決定告知被害人。對人民檢察院維持不起訴決定的,被害人可以向人民法院起訴。被害人也可以不經申訴,直接向人民法院起訴。人民法院受理案件后,人民檢察院應當將有關案件材料移送人民法院。

     

     

    26.錢某涉嫌縱火罪被提起公訴,在法庭審理過程中被診斷患嚴重疾病,法院判處其有期徒刑8年,同時決定予以監外執行。下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.決定監外執行時應當將暫予監外執行決定抄送檢察院

    B.錢某監外執行期間,應當對其實行社區矯正

    C.如錢某拒不報告行蹤、脫離監管,應當予以收監

    D.如法院作出收監決定,錢某不服,可向上一級法院申請復議

    【答案】D

    【考點】暫予監外執行的適用

    【解析】選項A說法正確。《刑事訴訟法》第二百五十六條規定,決定或者批準暫予監外執行的機關應當將暫予監外執行決定抄送人民檢察院。人民檢察院認為暫予監外執行不當的,應當自接到通知之日起一個月以內將書面意見送交決定或者批準暫予監外執行的機關,決定或者批準暫予監外執行的機關接到人民檢察院的書面意見后,應當立即對該決定進行重新核查。

    選項B說法正確。《刑事訴訟法》第二百五十八條規定,對被判處管制、宣告緩刑、假釋或者暫予監外執行的罪犯,依法實行社區矯正,由社區矯正機構負責執行。

    選項C說法正確。根據《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國刑事訴訟法〉的解釋》第四百三十三條第一款第(二)項的規定,暫予監外執行的罪犯未經批準離開所居住的市、縣,經警告拒不改正,或者拒不報告行蹤,脫離監管的,原作出暫予監外執行決定的人民法院,應當在收到執行機關的收監執行建議書后十五日內,作出收監執行的決定。

    選項D說法錯誤。《刑事訴訟法》及其司法解釋對作出收監決定后,被執行人不服的所能采取的救濟方式未作出規定。

     

     

    27.關于證據的關聯性,下列哪一選項是正確的?( )

    A.關聯性僅指證據事實與案件事實之間具有因果關系

    B.具有關聯性的證據即具有可采性

    C.證據與待證事實的關聯度決定證據證明力的大小

    D.類似行為一般具有關聯性

    【答案】C

    【考點】證據的關聯性

    【解析】選項A錯誤,選項C正確。關聯性也稱為相關性,是指證據必須與案件事實有客觀聯系,對證明刑事案件事實具有某種實際意義;反之,與本案無關的事實或材料,都不能成為刑事證據。(1)關聯性是證據的一種客觀屬性,不是辦案人員的主觀想象或者強加的聯系,而是根源于證據事實同案件事實之間的客觀聯系。(2)證據與案件事實相關聯的形式是多種多樣,十分復雜的。其中最常見的是因果聯系,即證據事實是犯罪的原因或結果的事實;其次是與犯罪相關的空間、時間、條件、方法、手段的事實。它們或者反映犯罪的動機,或者反映犯罪的手段,或者反映犯罪過程和實施犯罪的環境、條件,或者反映犯罪后果,還有反映犯罪事實不存在或犯罪并非犯罪嫌疑人、被告人所為等。(3)證據的關聯性是證據證明力的原因。所謂證明力,是指證據所具有的對案件事實的證明作用,也就是證據對證明案件事實的價值。證據對案件事實有無證明力以及證明力的大小,取決于證據本身與案件事實有無聯系以及聯系的緊密、強弱程度。一般來說,如果證據與案件事實之間的聯系緊密,則該證據的證明力較強,在訴訟中所起的作用也較大。選項A“僅指”表述絕對。

    選項B錯誤。證據是否具有可采性,僅僅具備關聯性是不夠的,還需要具備合法性和客觀性。

    選項D錯誤。類似行為是否具有關聯性應當先判斷該行為與待證事實之間是否具有聯系。英美證據法一般認為,被告人在其他場合的某一行為與他在當前場合的類似行為通常沒有關聯性。

    【提示】關聯性是指,有這個證據比沒有這個證據更加能夠說明某個待證事項的存在或者不存在。

     

     

    28.下列哪一選項所列舉的證據屬于補強證據?( )

    A.證明訊問過程合法的同步錄像材料

    B.證明獲取被告人口供過程合法,經偵查人員簽名并加蓋公章的書面說明材料

    C.根據被告人供述提取到的隱蔽性極強、并能與被告人供述和其他證據相印證的物證

    D.對與被告人有利害沖突的證人所作的不利被告人的證言的真實性進行佐證的書證

    【答案】D

    【考點】補強證據規則

    【解析】補強證據,指用以增強另一證據證明力的證據。一開始收集到的對證實案件有重要意義的證據,稱為“主證據。”而用以印證該證據真實性的其他證據,就稱之為“補強證據。”補強證據必須滿足以下條件:(1)補強證據必須具有證據能力;(2)補強證據本身必須具有擔保補強對象真實的能力;(3)補強證據必須具有獨立的來源,補強證據與補強對象之間不能重疊。

    選項A錯誤。同步錄像是訊問過程的影像記載,和訊問過程屬于同一來源,無法擔保補強對象的真實性。

    選項B錯誤。偵查人員出具的說明材料不屬于《刑事訴訟法》規定的八種法定證據之列,故不具有證據能力。

    選項C錯誤。該項表述中所獲取的證據源自于被告人的供述,并不存在獨立的來源。

    選項D正確。該書證的目的是為了增強與被害人有利害沖突的證人所做的不利于被告人的證言的真實性,其具有獨立的來源,是法定證據種類中的一種,具有證據能力。

     

     

    29.關于鑒定人與鑒定意見,下列哪一選項是正確的?( )

    A.經法院通知,鑒定人無正當理由拒不出庭的,可由院長簽發強制令強制其出庭

    B.鑒定人有正當理由無法出庭的,法院可中止審理,另行聘請鑒定人重新鑒定

    C.經辯護人申請而出庭的具有專門知識的人,可向鑒定人發問

    D.對鑒定意見的審查和認定,受到意見證據規則的規制

    【答案】C

    【考點】鑒定人出庭作證制度、鑒定意見、意見證據規則

    【解析】選項A、B錯誤。《刑訴解釋》第八十六條規定,經人民法院通知,鑒定人拒不出庭作證的,鑒定意見不得作為定案的根據。鑒定人由于不能抗拒的原因或者有其他正當理由無法出庭的,人民法院可以根據情況決定延期審理或者重新鑒定。對沒有正當理由拒不出庭作證的鑒定人,人民法院應當通報司法行政機關或者有關部門。

    選項C正確。《刑事訴訟法》第一百九十二條第二款規定,公訴人、當事人和辯護人、訴訟代理人可以申請法庭通知有專門知識的人出庭,就鑒定人作出的鑒定意見提出意見。向鑒定人發問是有專門知識的人就鑒定意見提出意見的重要方式,所以具有專門知識的人可以向鑒定人發問。

    選項D錯誤。意見證據規則,是指證人作證只能陳述自己體驗的過去的事實,而不能將自己的判斷意見和推測作為證言的內容。我國將證人和鑒定人予以區分,鑒定意見是一種獨立的證據種類,作為某一方面專家的鑒定人的意見可以作為訴訟中的證據。所以鑒定意見作為一種獨立的證據類型,因其具有的特殊性,在審查和認定時,不受意見證據規則的規制。

     

     

    30.未成年人郭某涉嫌犯罪被檢察院批準逮捕。在審查起訴中,經羈押必要性審查,擬變更為取保候審并適用保證人保證。關于保證人,下列哪一選項是正確的?( )

    A.可由郭某的父親擔任保證人,并由其交納1000元保證金

    B.可要求郭某的父親和母親同時擔任保證人

    C.如果保證人協助郭某逃匿,應當依法追究保證人的刑事責任,并要求其承擔相應的民事連帶賠償責任

    D.保證人未履行保證義務應處罰款的,由檢察院決定

    【答案】B

    【考點】被取保候審人違反義務的處理——保證

    【解析】選項A錯誤。《刑訴解釋》第一百一十六條第二款規定,對被告人決定取保候審的,應當責令其提出保證人或者交納保證金,不得同時使用保證人保證與保證金保證。

    選項B正確。《刑訴解釋》第一百一十七條規定,對下列被告人決定取保候審的,可以責令其提出一至二名保證人:(一)無力交納保證金的;(二)未成年或者已滿七十五周歲的;(三)不宜收取保證金的其他被告人。

    選項C錯誤。《刑訴解釋》第一百二十二條規定,根據案件事實和法律規定,認為已經構成犯罪的被告人在取保候審期間逃匿的,如果系保證人協助被告人逃匿,或者保證人明知被告人藏匿地點但拒絕向司法機關提供,對保證人應當依法追究刑事責任。

    選項D錯誤。《關于取保候審若干問題的規定》第六條規定,取保候審保證金由縣級以上執行機關統一收取和管理。沒收保證金的決定、退還保證金的決定、對保證人的罰款決定等,應當由縣級以上執行機關作出。

     

     

    31.關于犯罪嫌疑人的審前羈押,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.基于強制措施適用的必要性原則,應當盡量減少審前羈押

    B.審前羈押是臨時性的狀態,可根據案件進展和犯罪嫌疑人的個人情況予以變更

    C.經羈押必要性審查認為不需要繼續羈押的,檢察院應及時釋放或變更為其他非羈押強制措施

    D.案件不能在法定辦案期限內辦結的,應當解除羈押

    【答案】C

    【考點】羈押必要性審查、羈押的變更、撤銷或解除

    【解析】選項A說法正確。適用強制措施應當遵循必要性原則和相當性原則。必要性原則是指只有在為保證刑事訴訟的順利進行而有必要時方能采取,若無必要,不得隨意適用強制措施。故基于強制措施適用的必要性原則,應當盡量減少審前羈押。

    選項B說法正確,選項C說法錯誤。強制措施是預防性措施,而不是懲罰性措施,即適用強制措施的目的是保證刑事訴訟的順利進行,防止犯罪嫌疑人、被告人逃避偵查、起訴和審判,進行毀滅、偽造證據,繼續犯罪等妨害刑事訴訟的行為。《刑事訴訟法》第九十三條規定,犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民檢察院仍應當對羈押的必要性進行審查。對不需要繼續羈押的,應當建議予以釋放或者變更強制措施。有關機關應當在十日以內將處理情況通知人民檢察院。據此可知,檢察院只有建議權,無權直接釋放或變更。

    選項D說法正確。《刑事訴訟法》第九十六條規定,犯罪嫌疑人、被告人被羈押的案件,不能在本法規定的偵查羈押、審查起訴、一審、二審期限內辦結的,對犯罪嫌疑人、被告人應當予以釋放;需要繼續查證、審理的,對犯罪嫌疑人、被告人可以取保候審或者監視居住。

     

     

    32.韓某和蘇某共同毆打他人,致被害人李某死亡、吳某輕傷,韓某還搶走吳某的手機。后韓某被抓獲,蘇某在逃。關于本案的附帶民事訴訟,下列哪一選項是正確的?( )

    A.李某的父母和祖父母都有權提起附帶民事訴訟

    B.韓某和蘇某應一并列為附帶民事訴訟的被告人

    C.吳某可通過附帶民事訴訟要求韓某賠償手機

    D.吳某在偵查階段與韓某就民事賠償達成調解協議并全部履行后又提起附帶民事訴訟,法院不予受理

    【答案】D

    【考點】附帶民事訴訟

    【解析】選項A錯誤。《刑訴解釋》第一百三十八條第一款規定,被害人因人身權利受到犯罪侵犯或者財物被犯罪分子毀壞而遭受物質損失的,有權在刑事訴訟過程中提起附帶民事訴訟;被害人死亡或者喪失行為能力的,其法定代理人、近親屬有權提起附帶民事訴訟。根據《刑事訴訟法》第一百零六條的規定,“近親屬”是指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹。據此可知,其祖父母不屬于近親屬范圍,不可以作為原告。

    選項B錯誤。《刑訴解釋》第一百四十六條規定,共同犯罪案件,同案犯在逃的,不應列為附帶民事訴訟被告人。逃跑的同案犯到案后,被害人或者其法定代理人、近親屬可以對其提起附帶民事訴訟,但已經從其他共同犯罪人處獲得足額賠償的除外。

    選項C錯誤。《刑訴解釋》第一百三十九條規定,被告人非法占有、處置被害人財產的,應當依法予以追繳或者責令退賠。被害人提起附帶民事訴訟的,人民法院不予受理。追繳、退賠的情況,可以作為量刑情節考慮。據此可知,對手機應當依法予以追繳或者責令退賠,不可以就手機提起附帶民事訴訟。

    選項D正確。《刑訴解釋》第一百四十八條規定,偵查、審查起訴期間,有權提起附帶民事訴訟的人提出賠償要求,經公安機關、人民檢察院調解,當事人雙方已經達成協議并全部履行,被害人或者其法定代理人、近親屬又提起附帶民事訴訟的,人民法院不予受理,但有證據證明調解違反自愿、合法原則的除外。

     

     

    33.關于期間的計算,下列哪一選項是正確的?( )

    A.重新計算期限包括公檢法的辦案期限和當事人行使訴訟權利的期限兩種情況

    B.上訴狀或其他法律文書在期滿前已交郵的不算過期,已交郵是指在期間屆滿前將上訴狀或其他法律文書遞交郵局或投入郵筒內

    C.法定期間不包括路途上的時間,比如有關訴訟文書材料在公檢法之間傳遞的時間應當從法定期間內扣除

    D.犯罪嫌疑人、被告人在押的案件,在羈押場所以外對患有嚴重疾病的犯罪嫌疑人、被告人進行醫治的時間,應當從法定羈押期間內扣除

    【答案】C

    【考點】期間的重新計算、特殊情形下期間的計算

    【解析】選項A錯誤。重新計算期限,是指由于發生了法定的情況,原來已進行的期間歸于無效,而從新發生情況之時起計算期間。僅適用于公檢法的辦案期限,不適用于當事人行使訴訟權利的期限的情形。

    選項B錯誤。上訴狀或者其他文件在期滿前已經交郵的,不算過期。上訴狀或其他文件是否在法定期限內交郵以當地郵局所蓋郵戳為準,并非“遞交郵局或投入郵筒內”的時間。

    選項C正確。根據《刑事訴訟法》第一百零三條第三款的規定,法定期間不包括路途上的時間。有關訴訟文書材料在公安司法機關之間傳遞過程中的時間,也應當在法定期間內予以扣除。

    選項D錯誤。該項表述的期間若從法定羈押期間內予以扣除,則犯罪嫌疑人、被告人在之后量刑時折抵刑罰的期限便會減少,相比于暫予監外執行的保外就醫期間計入服刑期限的規定,對犯罪嫌疑人、被告人明顯不公。

     

     

    34.關于勘驗、檢查,下列哪一選項是正確的?( )

    A.為保證偵查活動的規范性與合法性,只有偵查人員可進行勘驗、檢查

    B.偵查人員進行勘驗、檢查,必須持有偵查機關的證明文件

    C.檢查婦女的身體,應當由女工作人員或者女醫師進行

    D.勘驗、檢查應當有見證人在場,勘驗、檢查筆錄上沒有見證人簽名的,不得作為定案的根據

    【答案】B

    【考點】勘驗、檢查

    【解析】選項A錯誤。《刑事訴訟法》第一百二十六條規定,偵查人員對于與犯罪有關的場所、物品、人身、尸體應當進行勘驗或者檢查。在必要的時候,可以指派或者聘請具有專門知識的人,在偵查人員的主持下進行勘驗、檢查。

    選項B正確。《刑事訴訟法》第一百二十八條規定,偵查人員執行勘驗、檢查,必須持有人民檢察院或者公安機關的證明文件。對于檢察院自偵案件,檢察院是偵查機關,對于公安機關偵查的案件,公安機關是偵查機關。

    選項C錯誤。《刑事訴訟法》第一百三十條規定,為了確定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、傷害情況或者生理狀態,可以對人身進行檢查,可以提取指紋信息,采集血液、尿液等生物樣本。犯罪嫌疑人如果拒絕檢查,偵查人員認為必要的時候,可以強制檢查。檢查婦女的身體,應當由女工作人員或者醫師進行。注意這里是醫師而非女醫師。

    選項D錯誤。《刑事訴訟法》第一百三十一條規定,勘驗、檢查的情況應當寫成筆錄,由參加勘驗、檢查的人和見證人簽名或者蓋章。《刑訴解釋》第八十九條規定,勘驗、檢查筆錄存在明顯不符合法律、有關規定的情形,不能作出合理解釋或者說明的,不得作為定案的根據。

     

     

    35.檢察院對孫某敲詐勒索案審查起訴后認為,作為此案關鍵證據的孫某口供系刑訊所獲,依法應予排除。在排除該口供后,其他證據顯然不足以支持起訴,因而作出不起訴決定。關于該案處理,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.檢察院的不起訴屬于存疑不起訴

    B.檢察院未經退回補充偵查即作出不起訴決定違反《刑事訴訟法》的規定

    C.檢察院排除刑訊獲得的口供,體現了法律監督機關的屬性

    D.檢察院不起訴后,又發現新的證據,符合起訴條件時,可提起公訴

    【答案】B

    【考點】審查起訴的內容、不起訴決定

    【解析】根據《刑事訴訟法》的規定,不起訴分為法定不起訴、酌定不起訴、存疑不起訴和附條件不起訴四類。

    (1)法定不起訴,又稱絕對不起訴。《刑事訴訟法》第一百七十三條第一款規定,犯罪嫌疑人沒有犯罪事實,或者有本法第十五條規定的情形之一的,人民檢察院應當作出不起訴決定。

    (2)酌定不起訴,又稱相對不起訴。《刑事訴訟法》第一百七十三條第二款規定,對于犯罪情節輕微,依照刑法規定不需要判處刑罰或者免除刑罰的,人民檢察院可以作出不起訴決定。

    (3)存疑不起訴,又稱證據不足的不起訴。《刑事訴訟法》第一百七十一條第四款規定,對于二次補充偵查的案件,人民檢察院仍然認為證據不足,不符合起訴條件的,應當作出不起訴的決定。

    (4)附條件不起訴。根據《刑事訴訟法》第二百七十一條第一款的規定,對于未成年人涉嫌刑法分則第四章、第五章、第六章規定的犯罪,可能判處一年有期徒刑以下刑罰,符合起訴條件,但有悔罪表現的,人民檢察院可以作出附條件不起訴的決定。

    選項A說法正確。“在排除該口供后,其他證據顯然不足以支持起訴”,此時,嫌疑人是否構成犯罪是存在疑問的,因此是存疑不起訴。

    選項B說法錯誤。《人民檢察院刑事訴訟規則(試行)》第六十七條規定,人民檢察院經審查發現存在刑事訴訟法第五十四條規定的非法取證行為,依法對該證據予以排除后,其他證據不能證明犯罪嫌疑人實施犯罪行為的,應當不批準或者決定逮捕,已經移送審查起訴的,可以將案件退回偵查機關補充偵查或者作出不起訴決定。

    選項C說法正確。人民檢察院審查起訴的過程,也是對偵查工作進行法律監督的過程。檢察院排除刑訊獲得的口供,體現了檢察院作為法律監督機關對偵查機關偵查活動的監督。

    選項D說法正確。《檢察院規則》第四百零五條規定,人民檢察院根據刑事訴訟法第一百七十一條第四款規定決定不起訴的,在發現新的證據,符合起訴條件時,可以提起公訴。

     

     

    36.刑事審判具有親歷性特征。下列哪一選項不符合親歷性要求?( )

    A.證人因路途遙遠無法出庭,采用遠程作證方式在庭審過程中作證

    B.首次開庭并對出庭證人的證言質證后,某合議庭成員因病無法參與審理,由另一人民陪審員擔任合議庭成員繼續審理并作出判決

    C.某案件獨任審判員在公訴人和辯護人共同參與下對部分證據進行庭外調查核實

    D.第二審法院對決定不開庭審理的案件,通過訊問被告人,聽取被害人、辯護人和訴訟代理人的意見進行審理

    【答案】B

    【考點】刑事審判的親歷性特征

    【解析】審判的親歷性,是指案件的裁判者必須自始至終參與審理,審查所有證據,對案件作出判決須以充分聽取控辯雙方的意見為前提。

    選項A符合親歷性要求。《刑訴解釋》第二百零六條規定,證人具有下列情形之一,無法出庭作證的,人民法院可以準許其不出庭:(一)在庭審期間身患嚴重疾病或者行動極為不便的;(二)居所遠離開庭地點且交通極為不便的;(三)身處國外短期無法回國的;(四)有其他客觀原因,確實無法出庭的。具有前款規定情形的,可以通過視頻等方式作證。

    選項B不符合親歷性要求。刑事審判的親歷性特征體現的是集中審理原則。根據集中審理原則,在法庭審判中,法庭成員(包括法官和陪審員)必須始終在場參加審理。對于法庭成員因故不能繼續參加審理的,應由始終在場的候補法官、候補陪審員替換之。如果沒有足夠的法官、陪審員可以替換,則應重新審判。若合議庭成員因病不能參加審理,應該由始終在場的候補陪審員參加審理,而不是由任意的陪審員繼續審理。

    選項C符合親歷性要求。《刑事訴訟法》第一百九十一條第一款規定,法庭審理過程中,合議庭對證據有疑問的,可以宣布休庭,對證據進行調查核實。《刑訴解釋》第六十六條第一款規定,人民法院依照刑事訴訟法第一百九十一條的規定調查核實證據,必要時,可以通知檢察人員、辯護人、自訴人及其法定代理人到場。上述人員未到場的,應當記錄在案。

    選項D符合親歷性要求。《刑訴解釋》第三百二十四條規定,第二審案件依法不開庭審理的,應當訊問被告人,聽取其他當事人、辯護人、訴訟代理人的意見。合議庭全體成員應當閱卷,必要時應當提交書面閱卷意見。

     

     

    37.關于自訴案件的程序,下列哪一選項是正確的?( )

    A.不論被告人是否羈押,自訴案件與普通公訴案件的審理期限都相同

    B.不論在第一審程序還是第二審程序中,在宣告判決前,當事人都可和解

    C.不論當事人在第一審還是第二審審理中提出反訴的,法院都應當受理

    D.在第二審程序中調解結案的,應當裁定撤銷第一審裁判

    【答案】B

    【考點】自訴案件

    【解析】選項A錯誤,選項B正確。《刑事訴訟法》第二百零六條規定,人民法院對自訴案件,可以進行調解;自訴人在宣告判決前,可以同被告人自行和解或者撤回自訴。本法第二百零四條第三項規定的案件不適用調解。人民法院審理自訴案件的期限,被告人被羈押的,適用本法第二百零二條第一款、第二款的規定;未被羈押的,應當在受理后六個月以內宣判。選項A,人民法院審理自訴案件的期限,被告人羈押的,與普通公訴案件的審理期限相同;未被羈押的,應當在受理后六個月內宣判。選項B,不論是在一審還是在二審程序中,在判決宣告前,當事人都可以進行和解。

    選項C錯誤。《刑訴解釋》第三百三十四條規定,第二審期間,自訴案件的當事人提出反訴的,應當告知其另行起訴。

    選項D錯誤。《刑訴解釋》第三百三十三條規定,對第二審自訴案件,必要時可以調解,當事人也可以自行和解。調解結案的,應當制作調解書,第一審判決、裁定視為自動撤銷;當事人自行和解的,應當裁定準許撤回自訴,并撤銷第一審判決、裁定。

     

     

    38.甲乙丙三人共同實施故意殺人,一審法院判處甲死刑立即執行、乙無期徒刑、丙有期徒刑10年。丙以量刑過重為由上訴,甲和乙未上訴,檢察院未抗訴。關于本案的第二審程序,下列哪一選項是正確的?( )

    A.可不開庭審理

    B.認為沒有必要的,甲可不再到庭

    C.由于乙沒有上訴,其不得另行委托辯護人為其辯護

    D.審理后認為原判事實不清且對丙的量刑過輕,發回一審法院重審,一審法院重審后可加重丙的刑罰

    【答案】B

    【考點】共同犯罪案件第二審程序的審理

    【解析】選項A錯誤。《刑訴解釋》第三百一十七條第二款規定,被判處死刑立即執行的被告人沒有上訴,同案的其他被告人上訴的案件,第二審人民法院應當開庭審理。

    選項B正確。《刑訴解釋》第三百二十三條第一款第(三)項規定,對同案審理案件中未上訴的被告人,未被申請出庭或者人民法院認為沒有必要到庭的,可以不再傳喚到庭。

    選項C錯誤。《刑訴解釋》第三百一十六條第二款規定,共同犯罪案件,只有部分被告人提出上訴,或者自訴人只對部分被告人的判決提出上訴,或者人民檢察院只對部分被告人的判決提出抗訴的,其他同案被告人也可以委托辯護人辯護。

    選項D錯誤。《刑訴解釋》第三百二十七條規定,被告人或者其法定代理人、辯護人、近親屬提出上訴的案件,第二審人民法院發回重新審判后,除有新的犯罪事實,人民檢察院補充起訴的以外,原審人民法院不得加重被告人的刑罰。

     

     

    39.甲和乙共同實施拐賣婦女、兒童罪,均被判處死刑立即執行。最高法院復核后認為全案判決認定事實正確,甲系主犯應當判處死刑立即執行,但對乙可不立即執行。關于最高法院對此案的處理,下列哪一選項是正確的?( )

    A.將乙改判為死緩,并裁定核準甲死刑

    B.對乙作出改判,并判決核準甲死刑

    C.對全案裁定不予核準,撤銷原判,發回重審

    D.裁定核準甲死刑,撤銷對乙的判決,發回重審

    【答案】B

    【考點】判處死刑立即執行案件復核后的處理

    【解析】《刑訴解釋》第三百五十二條規定,對有兩名以上被告人被判處死刑的案件,最高人民法院復核后,認為其中部分被告人的死刑判決、裁定事實不清、證據不足的,應當對全案裁定不予核準,并撤銷原判,發回重新審判;認為其中部分被告人的死刑判決、裁定認定事實正確,但依法不應當判處死刑的,可以改判,并對其他應當判處死刑的被告人作出核準死刑的判決。據此可知,本案判決認定事實正確,甲應當判處死刑立即執行,但乙可不立即執行,最高院對乙可以改判,并對其他應當判處死刑的被告人作出核準死刑的判決。

     

     

    40.甲因鄰里糾紛失手致乙死亡,甲被批準逮捕。案件起訴后,雙方擬通過協商達成和解。對于此案的和解,下列哪一選項是正確的?( )

    A.由于甲在押,其近親屬可自行與被害方進行和解

    B.由于乙已經死亡,可由其近親屬代為和解

    C.甲的辯護人和乙近親屬的訴訟代理人可參與和解協商

    D.由于甲在押,和解協議中約定的賠禮道歉可由其近親屬代為履行

    【答案】C

    【考點】當事人和解的公訴案件訴訟程序

    【解析】刑事和解有著特定的適用條件。《刑事訴訟法》二百七十七條規定,下列公訴案件,犯罪嫌疑人、被告人真誠悔罪,通過向被害人賠償損失、賠禮道歉等方式獲得被害人諒解,被害人自愿和解的,雙方當事人可以和解:(一)因民間糾紛引起,涉嫌刑法分則第四章、第五章規定的犯罪案件,可能判處三年有期徒刑以下刑罰的;(二)除瀆職犯罪以外的可能判處七年有期徒刑以下刑罰的過失犯罪案件。犯罪嫌疑人、被告人在五年以內曾經故意犯罪的,不適用本章規定的程序。

    《刑訴解釋》第四百九十六條規定,對符合刑事訴訟法第二百七十七條規定的公訴案件,事實清楚、證據充分的,人民法院應當告知當事人可以自行和解;當事人提出申請的,人民法院可以主持雙方當事人協商以達成和解。根據案件情況,人民法院可以邀請人民調解員、辯護人、訴訟代理人、當事人親友等參與促成雙方當事人和解。

    《刑訴解釋》第四百九十七條規定,符合刑事訴訟法第二百七十七條規定的公訴案件,被害人死亡的,其近親屬可以與被告人和解。近親屬有多人的,達成和解協議,應當經處于同一繼承順序的所有近親屬同意。被害人系無行為能力或者限制行為能力人的,其法定代理人、近親屬可以代為和解。

    《刑訴解釋》第四百九十八條規定,被告人的近親屬經被告人同意,可以代為和解。被告人系限制行為能力人的,其法定代理人可以代為和解。被告人的法定代理人、近親屬依照前兩款規定代為和解的,和解協議約定的賠禮道歉等事項,應當由被告人本人履行。

    選項A錯誤。若被告人甲在押,其近親屬需經甲同意才可與被害方進行和解,而不能自行與被害方進行和解。

    選項B錯誤。被害人乙已死亡,其近親屬是以自己名義參與和解,而不是代為和解。

    選項C正確。甲的辯護人可參與和解協商。乙已死亡,其近親屬可以與被告人和解,則近親屬的訴訟代理人可以參與和解協商。

    選項D錯誤。被告人的近親屬需要經被告人同意,才能代為和解,并且賠禮道歉等事項只能由被告人本人履行。

     

     

    41.A市原副市長馬某,涉嫌收受賄賂2000余萬元。為保證公正審判,上級法院指令與本案無關的B市中級法院一審。B市中級法院受理此案后,馬某突發心臟病不治身亡。關于此案處理,下列哪一選項是錯誤的?( )

    A.應當由法院作出終止審理的裁定,再由檢察院提出沒收違法所得的申請

    B.應當由B市中級法院的同一審判組織對是否沒收違法所得繼續進行審理

    C.如裁定沒收違法所得,而馬某妻子不服的,可在5日內提出上訴

    D.如裁定沒收違法所得,而其他利害關系人不服的,有權上訴

    【答案】B

    【考點】犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得沒收程序

    【解析】選項A說法正確,選項B說法錯誤。《刑訴解釋》第一百八十一條第一款第(六)項規定,人民法院對提起公訴的案件審查后,符合刑事訴訟法第十五條第二項至第六項規定情形的,應當裁定終止審理或者退回人民檢察院。《刑訴解釋》第五百二十條規定,在審理案件過程中,被告人死亡或者脫逃,符合刑事訴訟法第二百八十條第一款規定的,人民檢察院可以向人民法院提出沒收違法所得的申請。人民檢察院向原受理案件的人民法院提出申請的,可以由同一審判組織依照本章規定的程序審理。據此可知,應首先由人民檢察院提出沒收違法所得的申請后,才可以由同一審判組織進行審理。

    選項C、D說法正確。《刑訴解釋》第五百一十七條規定,對沒收違法所得或者駁回申請的裁定,犯罪嫌疑人、被告人的近親屬和其他利害關系人或者人民檢察院可以在五日內提出上訴、抗訴。

     

     

    42.下列哪一選項不屬于犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得沒收程序中的“違法所得及其他涉案財產”?( )

    A.劉某恐怖活動犯罪案件中從其住處搜出的管制刀具

    B.趙某貪污案贓款存入銀行所得的利息

    C.王某恐怖活動犯罪案件中制造爆炸裝置使用的所在單位的儀器和設備

    D.周某賄賂案受賄所得的古玩

    【答案】C

    【考點】犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得沒收程序

    【解析】《刑訴解釋》第五百零九條規定,實施犯罪行為所取得的財物及其孳息,以及被告人非法持有的違禁品、供犯罪所用的本人財物,應當認定為刑事訴訟法第二百八十條第一款規定的“違法所得及其他涉案財產”。

    選項A正確。屬于供犯罪所用的本人財物。

    選項B正確。屬于實施犯罪行為所取得的財物的孳息。

    選項C錯誤。王某恐怖活動犯罪案件中制造爆炸裝置使用的所在單位的儀器和設備,并非本人所有而是其所在單位所有,不是“違法所得及其他涉案財產。”

    選項D正確。屬于實施犯罪行為所取得的財物。

     

    43.國家稅務總局為國務院直屬機構。就其設置及編制,下列哪一說法是正確的?( )

    A.設立由全國人大及其常委會最終決定

    B.合并由國務院最終決定

    C.編制的增加由國務院機構編制管理機關最終決定

    D.依法履行國務院基本的行政管理職能

    【答案】B

    【考點】中央行政機關

    【解析】選項A錯誤,選項B正確。《國務院行政機構設置和編制管理條例》第八條規定,國務院直屬機構、國務院辦事機構和國務院組成部門管理的國家行政機構的設立、撤銷或者合并由國務院機構編制管理機關提出方案,報國務院決定。 
    選項C錯誤。《國務院行政機構設置和編制管理條例》第十九條規定,國務院行政機構增加或者減少編制,由國務院機構編制管理機關審核方案,報國務院批準。 
    選項D錯誤。《國務院行政機構設置和編制管理條例》第六條規定,國務院行政機構根據職能分為國務院辦公廳、國務院組成部門、國務院直屬機構、國務院辦事機構、國務院組成部門管理的國家行政機構和國務院議事協調機構。國務院辦公廳協助國務院領導處理國務院日常工作。國務院組成部門依法分別履行國務院基本的行政管理職能。國務院組成部門包括各部、各委員會、中國人民銀行和審計署。國務院直屬機構主管國務院的某項專門業務,具有獨立的行政管理職能。國務院辦事機構協助國務院總理辦理專門事項,不具有獨立的行政管理職能。國務院組成部門管理的國家行政機構由國務院組成部門管理,主管特定業務,行使行政管理職能。國務院議事協調機構承擔跨國務院行政機構的重要業務工作的組織協調任務。國務院議事協調機構議定的事項,經國務院同意,由有關的行政機構按照各自的職責負責辦理。在特殊或者緊急的情況下,經國務院同意,國務院議事機構可以規定臨時性的行政管理措施。據此可知,國務院直屬機構具有獨立的行政管理職能,并不履行基本的行政管理職能。

     

     

    44.王某經過考試成為某縣財政局新錄用的公務員,但因試用期滿不合格被取消錄用。下列哪一說法是正確的?( )

    A.對王某的試用期限,由某縣財政局確定

    B.對王某的取消錄用,應當適用辭退公務員的規定

    C.王某不服取消錄用向法院提起行政訴訟的,法院應當不予受理

    D.對王某的取消錄用,在性質上屬于對王某的不予錄用

    【答案】C

    【考點】公務員的錄用與取消錄用

    【解析】選項A錯誤。《公務員法》第三十二條規定,新錄用的公務員試用期為一年。試用期滿合格的,予以任職;不合格的,取消錄用。據此可知,對王某的試用期法律規定為一年,而不能由某縣財政局自主確定。

    選項B錯誤。《公務員法》第八十三條規定,公務員有下列情形之一的,予以辭退:(一)在年度考核中,連續兩年被確定為不稱職的;(二)不勝任現職工作,又不接受其他安排的;(三)因所在機關調整、撤銷、合并或者縮減編制員額需要調整工作,本人拒絕合理安排的;(四)不履行公務員義務,不遵守公務員紀律,經教育仍無轉變,不適合繼續在機關工作,又不宜給予開除處分的;(五)曠工或者因公外出、請假期滿無正當理由逾期不歸連續超過十五天,或者一年內累計超過三十天的。據此可知,對王某的取消錄用,不屬于辭退公務員的法定事由,不應當適用辭退公務員的規定。

    選項C正確。《新錄用公務員試用期管理辦法(試行)》第二十四條規定,新錄用公務員對取消錄用決定不服的,可以依照有關規定申請復核或者提出申訴。復核或者申訴期間不停止取消錄用決定的執行。

    選項D錯誤。取消錄用是新錄用以后,因試用期滿不合格被取消錄用。不同于不予錄用。

     

     

    45.某縣公安局開展整治非法改裝機動車的專項行動,向社會發布通知:禁止改裝機動車,發現非法改裝機動車的,除依法暫扣行駛證、駕駛證6個月外,機動車所有人須到指定場所學習交通法規5日并出具自行恢復原貌的書面保證,不自行恢復的予以強制恢復。某縣公安局依此通知查處10輛機動車,要求其所有人到指定場所學習交通法規5日并出具自行恢復原貌的書面保證。下列哪一說法是正確的?( )

    A.通知為具體行政行為

    B.要求10名機動車所有人學習交通法規5日的行為為行政指導

    C.通知所指的暫扣行駛證、駕駛證6個月為行政處罰

    D.通知所指的強制恢復為行政強制措施

    【答案】C

    【考點】行政強制、行政處罰

    【解析】選項A錯誤。某縣公安局發布的通知是針對社會不特定對象發布的,可反復適用的規定,因此是抽象行政行為。 
    選項B錯誤。行政指導行為是行政機關以倡導、示范、建議、咨詢等方式,引導公民自愿配合而達到行政管理目的的行為,屬于非權力行政方式。行政指導的最大特征之一是非強制性。要求10名機動車所有人學習交通法規5日的行為具有強制性,故非行政指導。

    選項C正確。《行政處罰法》第八條規定,行政處罰的種類:(一)警告;(二)罰款;(三)沒收違法所得、沒收非法財物;(四)責令停產停業;(五)暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法規規定的其他行政處罰。
    選項D錯誤。《行政強制法》第九條規定,行政強制措施的種類:(一)限制公民人身自由;(二)查封場所、設施或者財物;(三)扣押財物;(四)凍結存款、匯款;(五)其他行政強制措施。第十二條規定,行政強制執行的方式:(一)加處罰款或者滯納金;(二)劃撥存款、匯款;(三)拍賣或者依法處理查封、扣押的場所、設施或者財物;(四)排除妨礙、恢復原狀;(五)代履行;(六)其他強制執行方式。據此可知,通知所指的強制恢復為行政強制執行的方式,而非行政強制措施。

     

     

    46.《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》于1997年12月11日經國務院批準,由公安部于1997年12月30日以公安部部令發布。該辦法屬于哪一性質的規范?( )

    A.行政法規

    B.國務院的決定

    C.規章

    D.一般規范性文件

    【答案】A

    【考點】行政法規

    【解析】根據2004年《關于審理行政案件適用法律規范問題的座談會紀要》,現行有效的行政法規有以下三種類型:一是國務院制定并公布的行政法規;二是立法法施行以前,按照當時有效的行政法規制定程序,經國務院批準、由國務院部門公布的行政法規。但在立法法施行以后,經國務院批準、由國務院部門公布的規范性文件,不再屬于行政法規;三是在清理行政法規時由國務院確認的其他行政法規。題干中所涉及的《辦法》是1997年經國務院批準,由公安部部令發布的,符合第二種情況,故屬于行政法規。

     

     

    47.某區公安分局以非經許可運輸煙花爆竹為由,當場扣押孫某雜貨店的煙花爆竹100件。關于此扣押,下列哪一說法是錯誤的?( )

    A.執法人員應當在返回該分局后立即向該分局負責人報告并補辦批準手續

    B.扣押時應當制作現場筆錄

    C.扣押時應當制作并當場交付扣押決定書和清單

    D.扣押應當由某區公安分局具備資格的行政執法人員實施

    【答案】A

    【考點】行政強制

    【解析】選項A說法錯誤。《行政強制法》第十九條規定,情況緊急,需要當場實施行政強制措施的,行政執法人員應當在二十四小時內向行政機關負責人報告,并補辦批準手續。行政機關負責人認為不應當采取行政強制措施的,應當立即解除。選項A不屬于“情況緊急,需要當場實施強制措施”的情形。

    選項B、D說法正確。《行政強制法》第十八條規定,行政機關實施行政強制措施應當遵守下列規定:(一)實施前須向行政機關負責人報告并經批準;(二)由兩名以上行政執法人員實施;(三)出示執法身份證件;(四)通知當事人到場;(五)當場告知當事人采取行政強制措施的理由、依據以及當事人依法享有的權利、救濟途徑;(六)聽取當事人的陳述和申辯;(七)制作現場筆錄(選項B);(八)現場筆錄由當事人和行政執法人員簽名或者蓋章,當事人拒絕的,在筆錄中予以注明;(九)當事人不到場的,邀請見證人到場,由見證人和行政執法人員在現場筆錄上簽名或者蓋章;(十)法律、法規規定的其他程序。 
    選項C說法正確。《行政強制法》第二十四條規定,行政機關決定實施查封、扣押的,應當履行本法第十八條規定的程序,制作并當場交付查封、扣押決定書和清單。

     

     

    48.某鄉屬企業多年未歸還方某借給的資金,雙方發生糾紛。方某得知鄉政府曾發過5號文件和210號文件處分了該企業的資產,遂向鄉政府遞交申請,要求公開兩份文件。鄉政府不予公開,理由是5號文件涉及第三方,且已口頭征詢其意見,其答復是該文件涉及商業秘密,不同意公開,而210號文件不存在。方某向法院起訴。下列哪一說法是正確的?( )

    A.方某申請時應當出示有效身份證明或者證明文件

    B.對所申請的政府信息,方某不具有申請人資格

    C.鄉政府不公開5號文件合法

    D.方某能夠提供210號文件由鄉政府制作的相關線索的,可以申請法院調取證據

    【答案】D

    【考點】政府信息公開

    【解析】選項A錯誤。《政府信息公開條例》第二十五條第一款規定,公民、法人或者其他組織向行政機關申請提供與其自身相關的稅費繳納、社會保障、醫療衛生等政府信息的,應當出示有效身份證件或者證明文件。據此可知,方某所申請的信息不屬于與自身相關的稅費繳納、社會保障、醫療衛生等政府信息,不需要出示有效身份證明或者證明文件。

    選項B錯誤。《政府信息公開條例》第十三條規定,除本條例第九條、第十條、第十一條、第十二條規定的行政機關主動公開的政府信息外,公民、法人或者其他組織還可以根據自身生產、生活、科研等特殊需要,向國務院部門、地方各級人民政府及縣級以上地方人民政府部門申請獲取相關政府信息。據此可知,由于鄉屬企業多年未歸還方某借給的資金,雙方發生糾紛,方某有資格申請鄉政府公開相關信息。

    選項C錯誤。《政府信息公開條例》第二十三條規定,行政機關認為申請公開的政府信息涉及商業秘密、個人隱私,公開后可能損害第三方合法權益的,應當書面征求第三方的意見;第三方不同意公開的,不得公開。但是,行政機關認為不公開可能對公共利益造成重大影響的,應當予以公開,并將決定公開的政府信息內容和理由書面通知第三方。據此可知,鄉政府口頭征詢第三方的意見,不符合《政府信息公開條例》的規定,其不公開5號文件的行為違法。

    選項D正確。《最高人民法院關于審理政府信息公開行政案件若干問題的規定》第五條第五款規定,被告主張政府信息不存在,原告能夠提供該政府信息系由被告制作或者保存的相關線索的,可以申請人民法院調取證據。

     

     

    49.某區環保局因某新建水電站未報批環境影響評價文件,且已投入生產使用,給予其罰款10萬元的處罰。水電站不服,申請復議,復議機關作出維持處罰的復議決定書。下列哪一說法是正確的?( )

    A.復議機構應當為某區政府

    B.如復議期間案件涉及法律適用問題,需要有權機關作出解釋,行政復議終止

    C.復議決定書一經送達,即發生法律效力

    D.水電站對復議決定不服向法院起訴,應由復議機關所在地的法院管轄

    【答案】C

    【考點】行政復議機構、行政復議中止、復議決定書的生效、行政訴訟的管轄

    【解析】選項A錯誤。《行政復議法》第十二條第一款規定,對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。行政復議機構是行政復議機關內部設立的專門負責辦理行政復議案件的辦事機構,即負責法制工作的機構。據此可知,復議機構應為區政府或市環保局中的法制機構。

    選項B錯誤。《行政復議法實施條例》第四十一條第一款第(六)項規定,案件涉及法律適用問題,需要有權機關作出解釋或者確認的,影響行政復議案件審理的,行政復議中止。

    選項C正確。《行政復議法》第三十一條第三款規定,行政復議決定書一經送達,即發生法律效力。

    選項D錯誤。《行政訴訟法》第十七條規定,行政案件由最初作出具體行政行為的行政機關所在地人民法院管轄。經復議的案件,復議機關改變原具體行政行為的,也可以由復議機關所在地人民法院管轄。本題中,復議機關作出的是維持處罰的復議決定書,應該由作出原具體行政行為機關所在地的法院管轄。

     

     

    50.甲市乙縣法院強制執行生效民事判決時執行了案外人李某的財產且無法執行回轉。李某向乙縣法院申請國家賠償,遭到拒絕后申請甲市中級法院賠償委員會作出賠償決定。賠償委員會適用質證程序審理。下列哪一說法是正確的?( )

    A.乙縣法院申請不公開質證,賠償委員會應當予以準許

    B.李某對乙縣法院主張的不利于自己的事實,既未表示承認也未否認的,即視為對該項事實的承認

    C.賠償委員會根據李某的申請調取的證據,作為李某提供的證據進行質證

    D.賠償委員會應當對質證活動進行全程同步錄音錄像

    【答案】C

    【考點】司法賠償程序

    【解析】選項A錯誤。《關于人民法院賠償委員會適用質證程序審理國家賠償案件的規定》第三條規定,除涉及國家秘密、個人隱私或者法律另有規定的以外,質證應當公開進行。賠償請求人或者賠償義務機關申請不公開質證,對方同意的,賠償委員會可以不公開質證。據此可知,乙縣法院申請不公開質證,在征得李某的同意之后,賠償委員會才可以不公開質證。

    選項B錯誤。《關于人民法院賠償委員會適用質證程序審理國家賠償案件的規定》第十九條第一款規定,賠償請求人或者賠償義務機關對對方主張的不利于自己的事實,在質證中明確表示承認的,對方無需舉證;既未表示承認也未否認,經審判員詢問并釋明法律后果后,其仍不作明確表示的,視為對該項事實的承認。據此可知,李某對乙縣法院主張的不利于自己的事實,既未表示承認也未否認的,不能直接視為對該項事實的承認。

    選項C正確。《關于人民法院賠償委員會適用質證程序審理國家賠償案件的規定》第十八條第一款規定,賠償委員會根據賠償請求人申請調取的證據,作為賠償請求人提供的證據進行質證。

    選項D錯誤。《關于人民法院賠償委員會適用質證程序審理國家賠償案件的規定》第二十三條第二款規定,具備條件的,賠償委員會可以對質證活動進行全程同步錄音錄像。據此可知,賠償委員會只有在具備條件時可以對質證活動進行全程同步錄音錄像,而不是應當錄音錄像。

     

    二、多項選擇題。每題所設選項中至少有兩個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本部分含51—85題,每題2分,共70分。

    51.下列哪些選項不違反罪刑法定原則?( )

    A.將明知是癡呆女而與之發生性關系導致被害人懷孕的情形,認定為強奸“造成其他嚴重后果”

    B.將卡拉OK廳未經著作權人許可大量播放其音像制品的行為,認定為侵犯著作權罪中的“發行”

    C.將重度醉酒后在高速公路超速駕駛機動車的行為,認定為以危險方法危害公共安全罪

    D.《刑法》規定了盜竊武裝部隊印章罪,未規定毀滅武裝部隊印章罪。為彌補處罰漏洞,將毀滅武裝部隊印章的行為認定為毀滅“國家機關”印章

    【答案】ACD

    【考點】罪刑法定原則

    【解析】選項A不違反。先天性癡呆癥的婦女缺乏正常的判斷能力與控制能力,不能正常表達自己的意志。因此,行為人明知婦女是癡呆者(程度嚴重的),而非法與之發生性關系的,均應以強奸罪論處。而造成其懷孕的,則認定為“造成其他嚴重后果”的加重處罰情形。

    選項B違反。侵犯著作權罪與銷售侵權復制品罪是不同的,侵犯著作權罪中的“發行”主體必須是非法制作侵犯著作權的產品的人員,非法制作侵犯著作權的產品以外的人員銷售侵犯著作權的產品,應當定銷售侵權復制品罪。卡拉OK廳未經著作權人許可大量播放其音像制品,行為人并非制作侵權產品的人員,因而不構成侵犯著作權罪。

    選項C不違反。以危險方法危害公共安全罪,是指故意使用放火、決水、爆炸、投放危險物質以外的危險方法危害公共安全的行為。“以外的危險方法”僅限于與放火、決水、爆炸、投放危險物質相當的方法,而不是泛指任何具有危害公共安全性質的方法。在道路上醉酒駕駛機動車通常定危險駕駛罪,但由于危險駕駛罪只是一個抽象危險犯,因而必須是行為人醉酒駕駛機動車,對公共安全造成一定危險,但沒有達到高度危險的情況下,才能定危險駕駛罪;反之,如果行為人重度醉酒駕駛機動車,并且在高速公路超速行駛,這種行為對公共安全造成了嚴重危險,危害程度達到了與放火、爆炸等犯罪行為相當的程度,應當定以危險方法危害公共安全罪。

    選項D不違反。武裝部隊屬于國家機關中的軍事機關,因此,將“武裝部隊印章”認定為“國家機關印章”的,并未違反罪刑法定原則。

     

    52.嚴重精神病患者乙正在對多名兒童實施重大暴力侵害,甲明知乙是嚴重精神病患者,仍使用暴力制止了乙的侵害行為,雖然造成乙重傷,但保護了多名兒童的生命。

    觀點:

    ①正當防衛針對的“不法侵害”不以侵害者具有責任能力為前提

    ②正當防衛針對的“不法侵害”以侵害者具有責任能力為前提

    ③正當防衛針對的“不法侵害”不以防衛人是否明知侵害者具有責任能力為前提

    ④正當防衛針對的“不法侵害”以防衛人明知侵害者具有責任能力為前提

    結論:

    a.甲成立正當防衛

    b.甲不成立正當防衛

    就上述案情,觀點與結論對應錯誤的是下列哪些選項?( )

    A.觀點①②與a結論對應;觀點③④與b結論對應

    B.觀點①③與a結論對應;觀點②④與b結論對應

    C.觀點②③與a結論對應;觀點①④與b結論對應

    D.觀點①④與a結論對應;觀點②③與b結論對應

    【答案】ACD

    【考點】正當防衛

    【解析】按照觀點①,正當防衛針對的“不法侵害”不以侵害者具有責任能力為前提。本題中,不法侵害人乙雖然沒有責任能力,但甲的行為完全符合正當防衛的成立要件,因而成立正當防衛。

    按照觀點②,正當防衛針對的“不法侵害”以侵害者具有責任能力為前提。本題中,侵害人乙是精神病人,不具有責任能力,因而不成立正當防衛。

    按照觀點③,正當防衛針對的“不法侵害”不以防衛人是否明知侵害者具有責任能力為前提。本題中,雖然甲認識到了乙沒有責任能力,但完全符合正當防衛的成立要件,因而成立正當防衛。

    按照觀點④,正當防衛針對的“不法侵害”以防衛人明知侵害者具有責任能力為前提。本題中,行為人甲明知侵害人乙沒有責任能力,不符合正當防衛的成立要件,不成立正當防衛。

    根據上述分析可知,觀點①③與a結論對應;觀點②④與b結論對應。

     

    53.甲為殺乙,對乙下毒。甲見乙中毒后極度痛苦,頓生憐意,開車帶乙前往醫院。但因車速過快,車右側撞上電線桿,坐在副駕駛位的乙被撞死。關于本案的分析,下列哪些選項是正確的?( )

    A.如認為乙的死亡結果應歸責于駕車行為,則甲的行為成立故意殺人中止

    B.如認為乙的死亡結果應歸責于投毒行為,則甲的行為成立故意殺人既遂

    C.只要發生了構成要件的結果,無論如何都不可能成立中止犯,故甲不成立中止犯

    D.只要行為人真摯地防止結果發生,即使未能防止犯罪結果發生的,也應認定為中止犯,故甲成立中止犯

    【答案】AB

    【考點】犯罪中止

    【解析】《刑法》第二十四條第一款規定,在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結果發生的,是犯罪中止。據此可知,犯罪中止的時間在犯罪過程中,即在犯罪行為開始實施之后,犯罪呈現結局之前均可中止;中止要求具有自動性,要求行為人自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結果發生;中止要求具有客觀的中止行為;中止要具有有效性,即必須是沒有發生作為既遂標志的犯罪結果,否則就不成立犯罪中止。

    選項A正確,選項C錯誤。中止行為應具有有效性,也就是要求危害結果不能發生。但若在中止行為進行過程中,出現介入因素,最終導致危害結果發生,這時要判斷犯罪行為與危害結果有無因果關系,如果有因果關系,則構成犯罪既遂;如果沒有因果關系,則構成犯罪中止或犯罪未遂;如果行為人的確采取了中止行為,則構成犯罪中止。因此,關于本題如果認為乙的死亡結果應歸責于駕車行為,那么就意味著,乙的死亡與甲的投毒行為之間沒有因果關系,由于甲采取了必要的手段阻止犯罪結果的發生,因而應認定甲的行為成立故意殺人中止。

    選項B正確。本題中,如果乙的死亡結果歸結于甲的投毒行為,那么作為既遂結果的標志已經出現,則甲的行為成立故意殺人罪的既遂。

    選項D錯誤。犯罪中止的成立與否并不取決于行為人防止結果發生的態度真摯與否,而取決于犯罪行為與結果的發生是否有因果關系、介入因素對結果發生的作用大小。犯罪中止的成立要求沒有發生作為既遂標志的犯罪結果,如果該介入因素切斷了其施害行為而直接導致了被害人死亡的,則此時行為人成立犯罪中止。如果甲雖然非常真誠地希望不要發生危害結果并且實施了補救行為,但乙依然因為其先前的施害行為而死的話,則其依然構成故意殺人的既遂。

     

    54.下列哪些選項中的甲屬于犯罪未遂?( )

    A.甲讓行賄人乙以乙的名義辦理銀行卡,存入50萬元,乙將銀行卡及密碼交給甲。甲用該卡時,忘記密碼,不好意思再問乙。后乙得知甲被免職,將該卡掛失取回50萬元

    B.甲、乙共謀傍晚殺丙,甲向乙講解了殺害丙的具體方法。傍晚乙如約到達現場,但甲卻未去。乙按照甲的方法殺死丙

    C.乙欲盜竊汽車,讓甲將用于盜竊汽車的鑰匙放在乙的信箱。甲同意,但錯將鑰匙放入丙的信箱,后乙用其他方法將車盜走

    D.甲、乙共同殺害丙,以為丙已死,甲隨即離開現場。一個小時后,乙在清理現場時發現丙未死,持刀殺死丙

    【答案】CD

    【考點】犯罪未遂

    【解析】已經著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

    選項A錯誤。國家工作人員收受他人的財物,成立受賄罪既遂。如果收到的物品毫無價值,則構成受賄罪未遂。選項A中,乙將銀行卡及密碼交給甲時,甲此時成立受賄罪既遂,之后“甲用該卡時,忘記密碼,不好意思再問乙。后乙得知甲被免職,將該卡掛失取回50萬元”不影響原先受賄罪的成立。

    選項B錯誤。共同犯罪中,共犯人的犯罪形態保持一致,一人既遂,全體既遂。選項B中,甲、乙共謀殺人,即使甲未去犯罪現場,但因乙按照甲教授的方法殺丙既遂,則甲也對該既遂結果承擔刑事責任。

    選項C正確。幫助犯的既遂需滿足兩個條件:第一,幫助實行犯制造了既遂結果。第二,幫助行為與既遂結果的發生具有因果關系,即既遂結果的發生,離不開幫助犯的作用。選項C中,由于甲將鑰匙放錯了位置,乙用其他的方法將車盜走,也就是說甲的幫助行為與乙的既遂結果之間沒有因果關系,因此甲構成幫助犯的未遂。

    選項D正確。如何判斷犯罪是處于暫時性停頓還是處于終局性停止,只有是終局性停止,才構成犯罪形態,判斷標準為:一是看行為人主觀犯意是否完全消除;二是看行為人客觀犯罪行為是否徹底結束。選項D中,甲、乙共同殺害丙,以為丙已死,甲隨即離開現場,此時甲的主觀犯意已經消除,并且其犯罪行為已徹底結束,丙未死是由于甲意志以外的原因,成立犯罪未遂。

     

    55.關于刑罰的具體運用,下列哪些選項是錯誤的?( )

    A.甲1998年因間諜罪被判處有期徒刑4年。2010年,甲因參加恐怖組織罪被判處有期徒刑8年。甲構成累犯

    B.乙因倒賣文物罪被判處有期徒刑1年,罰金5,000元;因假冒專利罪被判處有期徒刑2年,罰金5,000元。對乙數罪并罰,決定執行有期徒刑2年6個月,罰金1萬元。此時,即使乙符合緩刑的其他條件,也不可對乙適用緩刑

    C.丙因無錢在網吧玩游戲而搶劫,被判處有期徒刑1年緩刑1年,并處罰金2,000元,同時禁止丙在12個月內進入網吧。若在考驗期限內,丙仍常進網吧,情節嚴重,則應對丙撤銷緩刑

    D.丁系特殊領域專家,因貪污罪被判處有期徒刑8年。丁遵守監規,接受教育改造,有悔改表現,無再犯危險。1年后,因國家科研需要,經最高法院核準,可假釋丁

    【答案】AB

    【考點】累犯、緩刑、假釋

    【解析】選項A說法錯誤。《刑法》第六十六條規定,危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、黑社會性質的組織犯罪的犯罪分子,在刑罰執行完畢或者赦免以后,在任何時候再犯上述任一類罪的,都以累犯論處。該規定是2011年《刑法修正案八》的新規定,在其出臺之前,只有前后罪都屬于危害國家安全犯罪時,才構成特殊累犯。《最高人民法院關于<中華人民共和國刑法修正案(八)>時間效力問題的解釋》第三條規定,被判處有期徒刑以上刑罰,刑罰執行完畢或者赦免以后,在2011年4月30日以前再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的,是否構成累犯,適用修正前刑法第六十五條的規定;但是,前罪實施時不滿十八周歲的,是否構成累犯,適用修正后刑法第六十五條的規定。據此可知,甲不構成累犯。

    選項B說法錯誤。《刑法》第七十二條規定,對于被判處拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同時符合下列條件的,可以宣告緩刑,對其中不滿十八周歲的人、懷孕的婦女和已滿七十五周歲的人,應當宣告緩刑:(一)犯罪情節較輕;(二)有悔罪表現;(三)沒有再犯罪的危險;(四)宣告緩刑對所居住社區沒有重大不良影響。宣告緩刑,可以根據犯罪情況,同時禁止犯罪分子在緩刑考驗期限內從事特定活動,進入特定區域、場所,接觸特定的人。被宣告緩刑的犯罪分子,如果被判處附加刑,附加刑仍須執行。該法第七十四條規定,對于累犯和犯罪集團的首要分子,不適用緩刑。據此可知,乙被數罪并罰決定執行有期徒刑2年6個月,低于3年有期徒刑,并且題干中并未提示其屬于累犯或犯罪集團的首要分子。因此,如果乙符合緩刑的條件,則可對其適用緩刑。

    選項C說法正確。《刑法》第七十七條第二款規定,被宣告緩刑的犯罪分子,在緩刑考驗期限內,違反法律、行政法規或者國務院有關部門關于緩刑的監督管理規定,或者違反人民法院判決中的禁止令,情節嚴重的,應當撤銷緩刑,執行原判刑罰。據此可知,丙違反禁止令的規定,常進入網吧,情節嚴重,應當撤銷緩刑。

    選項D說法正確。《刑法》八十一條規定,被判處有期徒刑的犯罪分子,執行原判刑期二分之一以上,被判處無期徒刑的犯罪分子,實際執行十三年以上,如果認真遵守監規,接受教育改造,確有悔改表現,沒有再犯罪的危險的,可以假釋。如果有特殊情況,經最高人民法院核準,可以不受上述執行刑期的限制。按照相關司法解釋,這里的“特殊情況”是指國家政治、國防、外交等方面的特殊需要。本案中,丁因貪污罪被判處有期徒刑8年,遵守監規,接受教育改造,有悔改表現,無再犯危險。1年后,即使其刑罰未執行原判刑期二分之一以上,但因國家科研需要,可以由最高法院核準假釋,不受執行刑期的限制。

     

    56.1999年11月,甲(17周歲)因鄰里糾紛,將鄰居殺害后逃往外地。2004年7月,甲詐騙他人5000元現金。2014年8月,甲因扒竊3000元現金,被公安機關抓獲。在訊問階段,甲主動供述了殺人、詐騙罪行。關于本案的分析,下列哪些選項是錯誤的?( )

    A.前罪的追訴期限從犯后罪之日起計算,甲所犯三罪均在追訴期限內

    B.對甲所犯的故意殺人罪、詐騙罪與盜竊罪應分別定罪量刑后,實行數罪并罰

    C.甲如實供述了公安機關尚未掌握的罪行,成立自首,故對盜竊罪可從輕或者減輕處罰

    D.甲審判時已滿18周歲,雖可適用死刑,但鑒于其有自首表現,不應判處死刑

    【答案】ABCD

    【考點】追訴時效

    【解析】選項A、B說法錯誤。《刑法》第八十九條規定,追訴期限從犯罪之日起計算;犯罪行為有連續或者繼續狀態的,從犯罪行為終了之日起計算。在追訴期限以內又犯罪的,前罪追訴的期限從犯后罪之日起計算。本題中,甲于2004年7月詐騙他人現金5,000元,應當適用的法定刑幅度為3年以下有期徒刑、拘役、管制,追訴期限為5年,到2014年8月時已過了追訴時效期限,因此,對甲的詐騙罪不應當再追究。

    選項C說法錯誤。《刑法》第六十七條規定,犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。據此可知,甲被公安機關抓獲后,如實供述了公安機關尚未掌握的其殺人、詐騙罪行,以自首論,可給予從寬處理。但對其犯的盜竊罪,甲不存在自首情節,不能按照自首從輕或者減輕處罰。

    選項D說法錯誤。《刑法》第四十九條規定,犯罪的時候不滿十八周歲的人和審判的時候懷孕的婦女,不適用死刑。審判的時候已滿七十五周歲的人,不適用死刑,但以特別殘忍手段致人死亡的除外。據此可知,未成年人不適用死刑是以犯罪的時間為準。本題中,甲實施故意殺人罪時不滿18周歲,因而對其不能適用死刑。

     

    57.關于危害公共安全罪的論述,下列哪些選項是正確的?( )

    A.甲持有大量毒害性物質,乙持有大量放射性物質,甲用部分毒害性物質與乙交換了部分放射性物質。甲、乙的行為屬于非法買賣危險物質

    B.吸毒者甲用毒害性物質與販毒者乙交換毒品。甲、乙的行為屬于非法買賣危險物質,乙的行為另觸犯販賣毒品罪

    C.依法配備公務用槍的甲,將槍贈與他人。甲的行為構成非法出借槍支罪

    D.甲父去世前告訴甲”咱家院墻內埋著5支槍”,甲說”知道了”,但此后甲什么也沒做。甲的行為構成非法持有槍支罪

    【答案】ABCD

    【考點】危害公共安全罪

    【解析】選項A正確。對于非法買賣危險物質罪中的“買賣”,不僅包括獲取金錢,也包括獲取其他物質性利益。本題中,甲和乙相互交換危險物質,這一交換行為使甲、乙均獲得了物質性利益,均構成非法買賣危險物質罪。

    選B正確。販賣毒品,是指明知是毒品而非法銷售或者以販賣為目的而非法收買毒品的行為。在這里,出賣人交付毒品既可能是獲取金錢,也可能是獲取其他物質利益。本題中,乙向甲提供毒品以換取毒害性物質,甲向乙提供毒害性物質以換取毒品。因此,甲、乙的行為屬于非法買賣危險物質,構成非法買賣危險物質罪,另外因為乙具有販賣毒品的故意與客觀行為,所以乙又構成販賣毒品罪,乙的此類情形構成想象競合,擇一重罪處罰。

    選項C正確。《刑法》第一百二十八條第二款規定,依法配備公務用槍的人員,非法出租、出借槍支的,依照前款的規定處罰。據此可知,依法配備公務用槍的甲將槍支贈與給他人,可以將贈與槍支包容評價為出借槍支,因此甲成立非法出借槍支罪。

    選項D正確。《最高人民法院關于審理非法制造、買賣、運輸槍支、彈藥、爆炸物等刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第八條規定,刑法第一百二十八條第一款規定的“非法持有”是指不符合配備、配置槍支、彈藥條件的人員,違反槍支管理法律、法規的規定,擅自持有槍支、彈藥的行為。據此可知,甲在其父告知其院墻內埋有槍支時具有上繳的義務但是其不作為,因不具備持有槍支的資格而非法持有5支槍,構成非法持有槍支罪。

     

    58.關于生產、銷售偽劣商品罪,下列哪些判決是正確的?( )

    A.甲銷售的假藥無批準文號,但頗有療效,銷售金額達500萬元,如按銷售假藥罪處理會導致處罰較輕,法院以銷售偽劣產品罪定罪處罰

    B.甲明知病死豬肉有害,仍將大量收購的病死豬肉,冒充合格豬肉在市場上銷售。法院以銷售有毒、有害食品罪定罪處罰

    C.甲明知貯存的蘋果上使用了禁用農藥,仍將蘋果批發給零售商。法院以銷售有毒、有害食品罪定罪處罰

    D.甲以為是劣藥而銷售,但實際上銷售了假藥,且對人體健康造成嚴重危害。法院以銷售劣藥罪定罪處罰

    【答案】ACD

    【考點】生產、銷售偽劣商品罪

    【解析】選項A正確。《刑法》第一百四十九條第二款規定,生產、銷售本節第一百四十一條至第一百四十八所列產品,構成各該條規定的犯罪,同時又構成本節第一百四十條規定之罪的,依照處罰較重的規定處罰。選項A中,甲銷售的假藥頗有療效,并未造成嚴重后果,認定為生產、銷售假藥罪的,是在有期徒刑3年以下進行定罪處罰;但其銷售金額已達500萬,按照銷售、生產偽劣商品罪定罪的,則要判處有期徒刑15年以上。通過比較法定刑得知,以生產、銷售偽劣產品罪定罪處罰重于以生產、銷售假藥罪。

    選項B錯誤。生產、銷售有毒、有害食品罪是指在生產、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料,或者銷售明知摻有有毒、有害的非食品原料的食品的行為。本罪的客觀方面表現為三種行為:一是在生產的食品中摻入有毒、有害的非食品原料;二是在銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料;三是明知是摻有有毒、有害的非食品原料的食品而銷售。概括起來說,行為人生產、銷售了有毒、有害的非食品原料的食品。生產、銷售有毒、有害食品罪與生產、銷售不符合安全標準的食品罪是特殊法條與一般法條的關系,生產、銷售不符合安全標準的食品罪是指生產、銷售不符合安全標準的食品,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病的行為。在生產、銷售的食品中摻入非食品原料,未達到有毒、有害的程度,但該食品不符合食品安全標準,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病的,應以本罪論。在本案中,甲明知病死豬肉有害,仍將大量收購的病死豬肉,冒充合格豬肉在市場上銷售,并未有摻入有毒、有害物質而是該豬肉不符合食品安全標準,應以生產、銷售不符合安全標準的食品罪定罪。

    選項C正確。《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理危害食品安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》第九條第二款規定,在食用農產品種植、養殖、銷售、運輸、貯存等過程中,使用禁用農藥、獸藥等禁用物質或者其他有毒、有害物質的,適用前款的規定定罪處罰。以生產、銷售有毒、有害食品罪定罪處罰。選項C中,甲雖然沒有親自添加禁用的農藥,而是明知貯存的蘋果上使用了禁用農藥,仍將蘋果批發給零售商,對銷售有毒、有害食品持放任態度,構成銷售有毒、有害食品罪。

    選項D正確。甲出于銷售劣藥的故意實際上銷售了假藥,屬于抽象的事實認識錯誤,由于主觀上沒有銷售假藥的故意,因此不能認定為銷售假藥罪。按照主客觀相一致原則,應認定為銷售劣藥罪。

     

    59.甲為要回30萬元賭債,將乙扣押,但2天后乙仍無還款意思。甲等5人將乙押到一處山崖上,對乙說:“3天內讓你家人送錢來,如今天不答應,就摔死你。”乙勉強說只有能力還5萬元。甲剛說完“一分都不能少”,乙便跳崖。眾人慌忙下山找乙,發現乙已墜亡。關于甲的行為定性,下列哪些選項是錯誤的?( )

    A.屬于綁架致使被綁架人死亡

    B.屬于搶劫致人死亡

    C.屬于不作為的故意殺人

    D.成立非法拘禁,但不屬于非法拘禁致人死亡

    【答案】ABC

    【考點】非法拘禁、綁架罪

    【解析】《最高人民法院關于對為索取法律不予保護的債務,非法拘禁他人行為如何定罪問題的解釋》規定,行為人為索取高利貸、賭債等法律不予保護的債務,非法扣押、拘禁他人的,依照非法拘禁罪定罪處罰。據此可知,甲的行為構成非法拘禁罪。另外,“乙跳崖”致乙死亡屬于被害人自殺,通說認為被害人死亡若是其自殺造成的,與犯罪行為之間沒有因果關系,因此甲不屬非法拘禁致人死亡。

     

    60.甲的下列哪些行為屬于盜竊(不考慮數額)?( )

    A.某大學的學生進食堂吃飯時習慣于用手機、錢包等物占座后,再去購買飯菜。甲將學生乙用于占座的錢包拿走

    B.乙進入面館,將手機放在大廳6號桌的空位上,表示占座,然后到靠近窗戶的地方看看有沒有更合適的座位。在7號桌吃面的甲將手機拿走

    C.乙將手提箱忘在出租車的后備箱。后甲搭乘該出租車時,將自己的手提箱也放進后備箱,并在下車時將乙的手提箱一并拿走

    D.乙全家外出打工,委托鄰居甲照看房屋。有人來村里購樹,甲將乙家山頭上的樹謊稱為自家的樹,賣給購樹人,得款3萬元

    【答案】ABCD

    【考點】盜竊罪

    【解析】盜竊罪,是指以非法占有為目的,竊取公私財物數額較大,或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的行為。盜竊罪的對象必須是他人占有的財物,從客觀上說,占有是指事實上的支配,不僅包括物理支配范圍內的支配,而且包括社會觀念上可以推知財物的支配人的狀態。首先,只要是在他人事實支配領域內的財物,即使他人沒有現實地握有或監視,也屬于他人占有。其次,雖然處于他人支配領域之外,但存在可以推知由他人事實上支配的狀態時,也屬于他人占有的財物。最后,即使原占有者喪失了占有,但當該財物轉移為建筑物的管理者或者第三者占有時,也應認定為他人占有的財物。

    選項A正確。學生進食堂吃飯時用手機、錢包等物占座,雖然手機、錢包與物主存在一段距離,但存在可以推知由他人事實上支配之狀態,仍認為在其占有下,因此甲將錢包拿走的,成立盜竊罪。

    選項B正確。乙將手機放在面館大廳餐桌的空位上占座,手機仍在乙實際控制范圍內,仍認為在其占有下,甲將手機拿走的,成立盜竊罪。

    選項C正確。乙將手提箱忘在出租車的后備箱,此時乙喪失對手提箱的占有,而改由司機占有。因此甲將手提箱拿走的,成立盜竊罪。

    選項D正確。乙家外出打工,委托鄰居甲照看房屋,而對于山頭上的樹,根據社會一般觀念,可以推知乙在占有樹,而不是甲在占有這些樹,甲謊稱這些樹為自己所有而將其賣出的行為,成立盜竊罪。

     

    61.甲的下列哪些行為成立幫助毀滅證據罪(不考慮情節)?( )

    A.甲、乙共同盜竊了丙的財物。為防止公安人員提取指紋,甲在丙報案前擦掉了兩人留在現場的指紋

    B.甲、乙是好友。乙的重大貪污罪行被丙發現。甲是丙的上司,為防止丙作證,將丙派往境外工作

    C.甲得知乙放火致人死亡后未清理現場痕跡,便勸說乙回到現場毀滅證據

    D.甲經過犯罪嫌疑人乙的同意,毀滅了對乙有利的無罪證據

    【答案】CD

    【考點】幫助毀滅證據罪

    【解析】幫助毀滅、偽造證據罪是指幫助訴訟活動的當事人毀滅、偽造證據,情節嚴重的行為。毀滅偽造自己是當事人的案件的證據的,不成立犯罪。有下列行為的均屬于幫助毀滅、偽造證據:第一,行為人單獨為當事人毀滅、偽造證據的;第二,行為人與當事人共同毀滅、偽造證據,在這種情況下,行為人與當事人并不成立共犯;第三,行為人為當事人毀滅、偽造證據提供各種便利條件,在這種情況下,行為人不是幫助犯,而是正犯;第四,行為人唆使當事人毀滅、偽造證據,在這種情況下,行為人并不是教唆犯,而是正犯。

    選項A錯誤。幫助毀滅、偽造證據罪屬事后幫助犯,犯罪主體必須是犯罪分子以外的人,甲、乙共同盜竊丙的財物,甲自己毀滅證據,不成立幫助毀滅證據罪。

    選項B錯誤。幫助毀滅、偽造證據罪針對的對象必須是實物性證據,甲將丙派往境外工作,阻止公安司法機關收集丙提供的言詞證據的,不符合幫助毀滅、偽造證據罪的對象要求,因而不構成幫助毀滅證據罪。

    選項C正確。甲得知乙放火致人死亡后未清理現場痕跡,便勸說乙回到現場毀滅證據,甲實施了教唆當事人實施毀滅證據的行為,乙作為放火案件的當事人,不成立幫助毀滅證據罪,但甲成立幫助毀滅證據罪的間接正犯。

    選項D正確。在刑事訴訟中,即使經過當事人(犯罪嫌疑人、被告人)同意,幫助其毀滅無罪證據,由于妨害了刑事司法客觀公正性,構成幫助毀滅證據罪。因此,甲經過犯罪嫌疑人乙的同意,毀滅了對乙有利的無罪證據,成立幫助毀滅證據罪。

     

    62.根據《刑法》與司法解釋的規定,國家工作人員挪用公款進行營利活動、數額達到1萬元或者挪用公款進行非法活動、數額達到5,000元的,以挪用公款罪論處。國家工作人員甲利用職務便利挪用公款1.2萬元,將8,000元用于購買股票,4,000元用于賭博,在1個月內歸還1.2萬元。關于本案的分析,下列哪些選項是錯誤的?( )

    A.對挪用公款的行為,應按用途區分行為的性質與罪數;甲實施了兩個挪用行為,對兩個行為不能綜合評價,甲的行為不成立挪用公款罪

    B.甲雖只實施了一個挪用公款行為,但由于既未達到挪用公款進行營利活動的數額要求,也未達到挪用公款進行非法活動的數額要求,故不構成挪用公款罪

    C.國家工作人員購買股票屬于非法活動,故應認定甲屬于挪用公款1.2萬元進行非法活動,甲的行為成立挪用公款罪

    D.可將賭博行為評價為營利活動,認定甲屬于挪用公款1.2萬元進行營利活動,故甲的行為成立挪用公款罪

    【答案】ABC

    【考點】挪用公款罪

    【解析】挪用公款罪,是指國家工作人員利用職務上的便利,挪用公款歸個人使用,進行非法活動的,或者挪用公款數額較大,進行營利活動的,或者挪用公款數額較大,超過3個月未還的行為。

    選項A、B說法錯誤。甲利用職務便利挪用了公款1.2萬元,應對這個行為進行總體評價,認定為一個挪用行為,若按用途區分行為的性質與罪數,會導致行為人實際上實施了侵害職務廉潔性的行為,而得不到懲罰的不公正的結果出現,因此不能按用途區分行為的性質與罪數。同時,由于甲的行為活動既未達到挪用公款進行營利活動的數額要求,也未達到挪用公款進行非法活動的數額要求,因此如果認定甲不構成挪用公款罪,也將導致不公正。

    選項C說法錯誤。國家工作人員購買股票屬于營利活動,而不是非法活動。

    選項D說法正確。甲參與賭博的行為屬于非法活動,其目的是希望通過賭博行為獲取利益,具有一定的營利的性質,為了遵循罪責刑相適應原則,可以將賭博行為評價為營利活動,認定甲屬于挪用公款1.2萬元進行營利活動,對甲應認定為挪用公款罪。

     

    63.丙實施搶劫犯罪后,分管公安工作的副縣長甲濫用職權,讓偵辦此案的警察乙想辦法使丙無罪。乙明知丙有罪,但為徇私情,采取毀滅證據的手段使丙未受追訴。關于本案的分析,下列哪些選項是正確的?( )

    A.因甲是國家機關工作人員,故甲是濫用職權罪的實行犯

    B.因甲居于領導地位,故甲是徇私枉法罪的間接正犯

    C.因甲實施了兩個實行行為,故應實行數罪并罰

    D.乙的行為同時觸犯徇私枉法罪與幫助毀滅證據罪、濫用職權罪,但因只有一個行為,應以徇私枉法罪論處

    【答案】AD

    【考點】濫用職權罪、徇私枉法罪

    【解析】選項A正確。濫用職權罪是指國家機關工作人員濫用職權,致使公共財產、國家、人民利益遭受重大損失的行為。據此可知,甲是分管公安工作的副縣長,其濫用職權指揮下屬毀滅證據,使犯罪的丙未受追訴,屬于濫用職權罪的實行犯。

    選項B錯誤。甲、乙構成徇私枉法罪的共同犯罪,因而甲不屬徇私枉法罪的間接正犯。

    選項C錯誤。甲只有濫用職權指揮下屬毀滅證據這一個實行行為,不存在數罪并罰問題。

    選項D正確。乙利用職權毀滅證據的行為符合幫助毀滅證據罪、徇私枉法罪、濫用職權罪的犯罪構成,但由于侵害的法益只有一個,即司法的公正廉潔性,故乙的行為構成法條競合,在三罪中徇私枉法罪的處罰最重,應當以徇私枉法罪論處。

     

    64.關于“憲法是靜態的刑事訴訟法、刑事訴訟法是動態的憲法”,下列哪些選項是正確的?( )

    A.有關刑事訴訟的程序性條款,構成各國憲法中關于人權保障條款的核心

    B.刑事訴訟法關于強制措施的適用權限、條件、程序與辯護等規定,都直接體現了憲法關于公民人身、住宅、財產不受非法逮捕、搜查、扣押以及被告人有權獲得辯護等規定的精神

    C.刑事訴訟法規范和限制了國家權力,保障了公民享有憲法規定的基本人權和自由

    D.憲法關于人權保障的條款,都要通過刑事訴訟法保證刑法的實施來實現

    【答案】ABC

    【考點】刑事訴訟法與法治國家

    【解析】選項A正確。刑事訴訟法在實現法治國家方面的作用,集中體現在與憲法的關系之中,有關刑事訴訟的程序性條款在憲法條文中的重要地位。這些體現法治主義的有關刑事訴訟的程序性條款,構成了各國憲法或憲法性文件中關于人權保障條款的核心。

    選項B正確。刑事訴訟法在維護憲法制度方面發揮著重要的作用,各國刑事訴訟法律規范中有關強制措施的適用權限、條件、程序、羈押期限、辯護、偵查、審判的原則與程序等規定,都直接體現了憲法或憲法性文件關于公民人身、住宅、財產不受非法搜查、逮捕、扣押以及犯罪嫌疑人、被告人有權獲得辯護等規定的精神。

    選項C正確。國家要確保憲法所保障的公民基本權利,非依法律規定不得侵犯。刑事訴訟直接涉及公民的基本權利特別是人身自由,所以必須對國家在刑事訴訟中的權力予以限制。刑事訴訟法就是調整和平衡國家打擊犯罪和保障公民人身自由等基本權利相互關系的法律,從而承擔防止司法權濫用而保障公民人身自由等基本權利的任務。

    選項D錯誤。在《刑事訴訟法》第二條重申和強調了憲法規定的“尊重和保障人權”原則,是憲法尊重和保障人權原則的具體化。憲法的許多規定,一方面,要通過刑事訴訟法保證刑法的實施來實現;另一方面,要通過刑事訴訟法本身的實施來實現。另外,憲法關于人權保障的條款,還需要通過民事訴訟法、行政法與行政訴訟法等法律來保障實現。

     

     

    65.關于刑事訴訟基本原則,下列哪些說法是正確的?( )

    A.體現刑事訴訟基本規律,有著深厚的法律理論基礎和豐富的思想內涵

    B.既可由法律條文明確表述,也可體現于刑事訴訟法的指導思想、目的、任務、具體制度和程序之中

    C.既包括一般性原則,也包括獨有原則

    D.與規定具體制度、程序的規范不同,基本原則不具有法律約束力,只具有倡導性、指引性

    【答案】ABC

    【考點】刑事訴訟法基本原則的特點

    【解析】刑事訴訟法的基本原則,是指反映刑事訴訟理念和目的的要求,貫穿于刑事訴訟的全過程或者主要訴訟階段,對刑事訴訟過程具有普遍或者重大指導意義和規范作用,為國家專門機關和訴訟參與人參與刑事訴訟必須遵循的基本行為準則。

    選項A正確。刑事訴訟法的基本原則體現刑事訴訟活動的基本規律。刑事訴訟基本原則有著深厚的法律理論基礎和豐富的思想內涵。例如,未經人民法院依法判決,對任何人都不得確定有罪原則,要求確定被告人有罪的權力由人民法院統一行使,其他任何機關、團體和個人都無權行使。這一原則所體現的理念和內涵為法治國家所普遍采納,也體現了刑事審判活動的基本規律。

    選項B正確。刑事訴訟法的基本原則必須由法律明確規定。刑事訴訟原則可以由法律明文規定,包括憲法或者憲法性文件,刑事訴訟法及其他法律,聯合國文件,某些區域性組織的文件等,也可以體現于刑事訴訟法的指導思想、目的、任務、具體制度和程序之中。

    選項C正確。刑事訴訟法規定的基本原則包括兩大類:一類是一般原則,即刑事訴訟和其他性質的訴訟必須共同遵守的原則,如以事實為根據,以法律為準繩原則。另一類是刑事訴訟所獨有的基本原則,如偵查權、檢察權、審判權由專門機關依法行使原則。

    選項D錯誤。刑事訴訟法的基本原則一般貫穿于刑事訴訟全過程或主要訴訟階段,具有較普遍的指導意義。刑事訴訟法的基本原則是規范和調整整個刑事訴訟程序的原則,適用于刑事訴訟的各個階段或主要階段,國家專門機關及其工作人員以及各訴訟參與人都應當遵守。

     

     

    66.某縣破獲一搶劫團伙,涉嫌多次入戶搶劫,該縣法院審理后認為,該團伙中只有主犯趙某可能被判處無期徒刑。關于該案的移送管轄,下列哪些選項是正確的?( )

    A.應當將趙某移送中級法院審理,其余被告人繼續在縣法院審理

    B.團伙中的未成年被告人應當一并移送中級法院審理

    C.中級法院審查后認為趙某不可能被判處無期徒刑,可不同意移送

    D.中級法院同意移送的,應當書面通知其同級檢察院

    【答案】CD

    【考點】刑事訴訟管轄

    【解析】選項A錯誤。《刑訴解釋》第十三條規定,一人犯數罪、共同犯罪和其他需要并案審理的案件,其中一人或者一罪屬于上級人民法院管轄的,全案由上級人民法院管轄。《刑訴解釋》第十五條第一款規定,基層人民法院對可能判處無期徒刑、死刑的第一審刑事案件,應當移送中級人民法院審判。

    選項B錯誤。《刑訴解釋》第四百六十四條規定,對分案起訴至同一人民法院的未成年人與成年人共同犯罪案件,可以由同一個審判組織審理;不宜由同一個審判組織審理的,可以分別由少年法庭、刑事審判庭審理。未成年人與成年人共同犯罪案件,由不同人民法院或者不同審判組織分別審理的,有關人民法院或者審判組織應當互相了解共同犯罪被告人的審判情況,注意全案的量刑平衡。據此可知,對未成年被告人可分案處理,不予移送。

    選項C、D正確。《刑訴解釋》第十五條第三款規定,需要將案件移送中級人民法院審判的,應當在報請院長決定后,至遲于案件審理期限屆滿十五日前書面請求移送。中級人民法院應當在接到申請后十日內作出決定。不同意移送的,應當下達不同意移送決定書,由請求移送的人民法院依法審判;同意移送的,應當下達同意移送決定書,并書面通知同級人民檢察院。

     

     

    67.林某盜版銷售著名作家黃某的小說涉嫌侵犯著作權罪,經一審和二審后,二審法院裁定撤銷原判,發回原審法院重新審判。關于該案的回避,下列哪些選項是正確的?( )

    A.一審法院審判委員會委員甲系林某辯護人妻子的弟弟,黃某的代理律師可申請其回避

    B.一審書記員乙系林某的表弟而未回避,二審法院可以此為由裁定發回原審法院重審

    C.一審合議庭審判長丙系黃某的忠實讀者,應當回避

    D.丁系二審合議庭成員,如果林某對一審法院重新審判作出的裁判不服再次上訴至二審法院,丁應當自行回避

    【答案】AB

    【考點】回避

    【解析】選項A正確。《最高人民法院關于審判人員在訴訟活動中執行回避制度若干問題的規定》第一條規定,審判人員具有下列情形之一的,應當自行回避,當事人及其法定代理人有權以口頭或者書面形式申請其回避:(一)是本案的當事人或者與當事人有近親屬關系的;

    (二)本人或者其近親屬與本案有利害關系的;(三)擔任過本案的證人、翻譯人員、鑒定人、勘驗人、訴訟代理人、辯護人的;(四)與本案的訴訟代理人、辯護人有夫妻、父母、子女或者兄弟姐妹關系的;(五)與本案當事人之間存在其他利害關系,可能影響案件公正審理的。本規定所稱近親屬,包括與審判人員有夫妻、直系血親、三代以內旁系血親及近姻親關系的親屬。《刑訴解釋》第二十三條也有規定。

    選項B正確。《最高人民法院關于審判人員在訴訟活動中執行回避制度若干問題的規定》第七條規定,第二審人民法院認為第一審人民法院的審理有違反本規定第一條至第三條規定的,應當裁定撤銷原判,發回原審人民法院重新審判。

    選項C錯誤。一審合議庭審判長丙是黃某的忠實讀者,不會導致他在審理過程中偏向黃某一方從而影響案件公正審判,不屬于“與本案當事人有其他關系,可能影響公正處理案件”的情況。

    選項D錯誤。《刑訴解釋》第二十五條第二款規定,在一個審判程序中參與過本案審判工作的合議庭組成人員或者獨任審判員,不得再參與本案其他程序的審判。但是,發回重新審判的案件,在第一審人民法院作出裁判后又進入第二審程序或者死刑復核程序的,原第二審程序或者死刑復核程序中的合議庭組成人員不受本款規定的限制。

     

     

    68.劉某涉嫌特別重大賄賂犯罪被指定居所監視居住,律師洪某擔任其辯護人。關于洪某在偵查階段參與刑事訴訟,下列哪些選項是正確的?( )

    A.會見劉某應當經公安機關許可

    B.可申請將監視居住的地點變更為劉某的住處

    C.可向劉某核實有關證據

    D.會見劉某不受監聽

    【答案】BD

    【考點】辯護人的訴訟權利、監視居住

    【解析】選項A錯誤。《刑事訴訟法》第三十七條第三款規定,危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、特別重大賄賂犯罪案件,在偵查期間辯護律師會見在押的犯罪嫌疑人,應當經偵查機關許可。《刑事訴訟法》第三十七條第五款規定,辯護律師同被監視居住的犯罪嫌疑人、被告人會見、通信,適用第一款、第三款、第四款的規定。《刑事訴訟法》第十八條第二款規定,貪污賄賂犯罪,國家工作人員的瀆職犯罪,國家機關工作人員利用職權實施的非法拘禁、刑訊逼供、報復陷害、非法搜查的侵犯公民人身權利的犯罪以及侵犯公民民主權利的犯罪,由人民檢察院立案偵查。對于國家機關工作人員利用職權實施的其他重大的犯罪案件,需要由人民檢察院直接受理的時候,經省級以上人民檢察院決定,可以由人民檢察院立案偵查。據此可知,會見劉某應當經檢察機關許可。

    選項B正確。《檢察院規則》第一百一十二條第二款規定,犯罪嫌疑人及其法定代理人、近親屬或者辯護人認為不再具備指定居所監視居住條件的,有權向人民檢察院申請變更強制措施。人民檢察院應當在三日以內作出決定,經審查認為不需要繼續指定居所監視居住的,應當解除指定居所監視居住或者變更強制措施;認為需要繼續指定居所監視居住的,應當答復申請人并說明理由。

    選項C錯誤,選項D正確。《刑事訴訟法》第三十七條第四款規定,辯護律師會見在押的犯罪嫌疑人、被告人,可以了解案件有關情況,提供法律咨詢等;自案件移送審查起訴之日起,可以向犯罪嫌疑人、被告人核實有關證據。辯護律師會見犯罪嫌疑人、被告人時不被監聽。據此可知,偵查期間,洪某會見劉某不得核實有關證據,會見不被監聽。

     

     

    69.某地法院審理齊某組織、領導、參加黑社會性質組織罪,關于對作證人員的保護,下列哪些選項是正確的?( )

    A.可指派專人對被害人甲的人身和住宅進行保護

    B.證人乙可申請不公開真實姓名、住址等個人信息

    C.法院通知偵查人員丙出庭說明訊問的合法性,為防止黑社會組織報復,對其采取不向被告人暴露外貌、真實聲音的措施

    D.為保護警方臥底丁的人身安全,丁可不出庭作證,由審判人員在庭外核實丁的證言

    【答案】ABD

    【考點】證人的特殊保護

    【解析】選項A、B正確,選項C錯誤。《刑事訴訟法》第六十二條第一款規定,對于危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、黑社會性質的組織犯罪、毒品犯罪等案件,證人、鑒定人、被害人因在訴訟中作證,本人或者其近親屬的人身安全面臨危險的,人民法院、人民檢察院和公安機關應當采取以下一項或者多項保護措施:(一)不公開真實姓名、住址和工作單位等個人信息;(二)采取不暴露外貌、真實聲音等出庭作證措施;(三)禁止特定的人員接觸證人、鑒定人、被害人及其近親屬;(四)對人身和住宅采取專門性保護措施;(五)其他必要的保護措施。據此可知,丙是偵查人員而非條文中的“證人、鑒定人、被害人”,因此不屬于證人保護對象。

    選項D正確。《刑事訴訟法》第一百五十二條規定,依照本節規定采取偵查措施收集的材料在刑事訴訟中可以作為證據使用。如果使用該證據可能危及有關人員的人身安全,或者可能產生其他嚴重后果的,應當采取不暴露有關人員身份、技術方法等保護措施,必要的時候,可以由審判人員在庭外對證據進行核實。

     

     

    70.關于訊問犯罪嫌疑人,下列哪些選項是正確的?( )

    A.在拘留犯罪嫌疑人之前,一律不得對其進行訊問

    B.在拘留犯罪嫌疑人之后,可在送看守所羈押前進行訊問

    C.犯罪嫌疑人被拘留送看守所之后,訊問應當在看守所內進行

    D.對于被指定居所監視居住的犯罪嫌疑人,應當在指定的居所進行訊問

    【答案】BC

    【考點】訊問犯罪嫌疑人

    【解析】選項A錯誤。《刑事訴訟法》第一百一十七條第一款規定,對不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以傳喚到犯罪嫌疑人所在市、縣內的指定地點或者到他的住處進行訊問,但是應當出示人民檢察院或者公安機關的證明文件。對在現場發現的犯罪嫌疑人,經出示工作證件,可以口頭傳喚,但應當在訊問筆錄中注明。據此可知,拘留之前是可以訊問的。

    選項B、C正確。根據《刑事訴訟法》第八十三條第二款的規定,拘留后,應當立即將被拘留人送看守所羈押,至遲不得超過二十四小時。該法第一百一十六條第二款規定,犯罪嫌疑人被送交看守所羈押以后,偵查人員對其進行訊問,應當在看守所內進行。據此可知,送看守所羈押前可以進行訊問,但送交之后,應當在看守所內進行訊問。

    選項D錯誤。《刑事訴訟法》第一百一十七條第一款規定,對不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以傳喚到犯罪嫌疑人所在市、縣內的指定地點或者到他的住處進行訊問,但是應當出示人民檢察院或者公安機關的證明文件。據此可知,并未要求在指定的居所進行訊問。

     

     

    71.關于庭前會議,下列哪些選項是正確的?( )

    A.被告人有參加庭前會議的權利

    B.被害人提起附帶民事訴訟的,審判人員可在庭前會議中進行調解

    C.辯護人申請排除非法證據的,可在庭前會議中就是否排除作出決定

    D.控辯雙方可在庭前會議中就出庭作證的證人名單進行討論

    【答案】BD

    【考點】庭前會議

    【解析】選項A錯誤。《刑訴解釋》第一百八十三條第二款規定,召開庭前會議,根據案件情況,可以通知被告人參加。據此可知,只能根據具體案件情況通知被告人參加庭前會議,被告人并沒有主動參加庭前會議的權利。

    選項B正確。《刑訴解釋》第一百八十四條第三款規定,被害人或者其法定代理人、近親屬提起附帶民事訴訟的,可以調解。

    選項C錯誤,選項D正確。根據《刑訴解釋》第一百八十四條第一款第五、六項的規定,召開庭前會議,審判人員可以就“是否對出庭證人、鑒定人、有專門知識的人的名單有異議、是否申請排除非法證據”向控辯雙方了解情況,聽取意見。但“就是否排除作出決定”應在正式審理階段作出。

     

     

    72.方某涉嫌在公眾場合侮辱高某和任某,高某向法院提起自訴。關于本案的審理,下列哪些選項是正確的?( )

    A.如果任某擔心影響不好不愿起訴,任某的父親可代為起訴

    B.法院通知任某參加訴訟并告知其不參加的法律后果,任某仍未到庭,視為放棄告訴,該案宣判后,任某不得再行自訴

    C.方某的弟弟系該案關鍵目擊證人,經法院通知其無正當理由不出庭作證的,法院可強制其到庭

    D.本案應當適用簡易程序審理

    【答案】BC

    【考點】自訴案件

    【解析】選項A錯誤。《刑訴解釋》第二百六十條第一款規定,本解釋第一條規定的案件,如果被害人死亡、喪失行為能力或者因受強制、威嚇等無法告訴,或者是限制行為能力人以及因年老、患病、盲、聾、啞等不能親自告訴,其法定代理人、近親屬告訴或者代為告訴的,人民法院應當依法受理。據此可知,“擔心影響不好”不是可代為起訴的理由。

    選項B正確。《刑訴解釋》第二百六十六條第二款規定,共同被害人中只有部分人告訴的,人民法院應當通知其他被害人參加訴訟,并告知其不參加訴訟的法律后果。被通知人接到通知后表示不參加訴訟或者不出庭的,視為放棄告訴。第一審宣判后,被通知人就同一事實又提起自訴的,人民法院不予受理。但是,當事人另行提起民事訴訟的,不受本解釋限制。

    選項C正確。《刑事訴訟法》第一百八十八條第一款規定,經人民法院通知,證人沒有正當理由不出庭作證的,人民法院可以強制其到庭,但是被告人的配偶、父母、子女除外。本題中,方某的弟弟不屬于強制出庭排除范圍,因此沒有正當理由不出庭作證,可以強制其到庭。

    選項D錯誤。《刑訴解釋》第二百七十條規定,自訴案件,符合簡易程序適用條件的,可以適用簡易程序審理。不適用簡易程序審理的自訴案件,參照適用公訴案件第一審普通程序的有關規定。據此可知,必須滿足簡易程序的適用條件才能適用簡易程序審理,本題沒有說明具體情形,不能確定是否符合簡易程序的條件。

     

     

    73.關于簡易程序,下列哪些選項是正確的?( )

    A.甲涉嫌持槍搶劫,法院決定適用簡易程序,并由兩名審判員和一名人民陪審員組成合議庭進行審理

    B.乙涉嫌盜竊,未滿16周歲,法院只有在征得乙的法定代理人和辯護人同意后,才能適用簡易程序

    C.丙涉嫌詐騙并對罪行供認不諱,但辯護人為其做無罪辯護,法院決定適用簡易程序

    D.丁涉嫌故意傷害,經審理認為可能不構成犯罪,遂轉為普通程序審理

    【答案】ABD

    【考點】簡易程序

    【解析】選項A正確。《刑事訴訟法》第二百一十條第一款規定,適用簡易程序審理案件,對可能判處三年有期徒刑以下刑罰的,可以組成合議庭進行審判,也可以由審判員一人獨任審判;對可能判處的有期徒刑超過三年的,應當組成合議庭進行審判。本題中,甲涉嫌持槍搶劫,可能判處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,因此,應當組成合議庭進行審判。《刑事訴訟法》第一百七十八條第一款規定,基層人民法院、中級人民法院審判第一審案件,應當由審判員三人或者由審判員和人民陪審員共三人組成合議庭進行,但是基層人民法院適用簡易程序的案件可以由審判員一人獨任審判。因此,由兩名審判員一名陪審員組成合議庭的做法是合法的。

    選項B正確。《刑訴解釋》第四百七十四條規定,對未成年人刑事案件,人民法院決定適用簡易程序審理的,應當征求未成年被告人及其法定代理人、辯護人的意見。上述人員提出異議的,不適用簡易程序。

    選項C錯誤。《刑訴解釋》第二百九十條規定,具有下列情形之一的,不適用簡易程序:(一)被告人是盲、聾、啞人;(二)被告人是尚未完全喪失辨認或者控制自己行為能力的精神病人;(三)有重大社會影響的;(四)共同犯罪案件中部分被告人不認罪或者對適用簡易程序有異議的;(五)辯護人作無罪辯護的;(六)被告人認罪但經審查認為可能不構成犯罪的;(七)不宜適用簡易程序審理的其他情形。

    選項D正確。《刑訴解釋》第二百九十八條第一款規定,適用簡易程序審理案件,在法庭審理過程中,有下列情形之一的,應當轉為普通程序審理:(一)被告人的行為可能不構成犯罪的;(二)被告人可能不負刑事責任的;(三)被告人當庭對起訴指控的犯罪事實予以否認的;(四)案件事實不清、證據不足的;(五)不應當或者不宜適用簡易程序的其他情形。

     

     

    74.關于有期徒刑緩刑、拘役緩刑的執行,下列哪些選項是正確的?( )

    A.對宣告緩刑的罪犯,法院應當核實其居住地

    B.法院應當向罪犯及原所在單位或居住地群眾宣布犯罪事實、期限及應遵守的規定

    C.罪犯在緩刑考驗期內犯新罪應當撤銷緩刑的,由原審法院作出裁定

    D.法院撤銷緩刑的裁定,一經作出立即生效

    【答案】AD

    【考點】有期徒刑緩刑、拘役緩刑的執行

    【解析】選項A正確。《刑訴解釋》第四百三十六條規定,對被判處管制、宣告緩刑的罪犯,人民法院應當核實其居住地。宣判時,應當書面告知罪犯到居住地縣級司法行政機關報到的期限和不按期報到的后果。判決、裁定生效后十日內,應當將判決書、裁定書、執行通知書等法律文書送達罪犯居住地的縣級司法行政機關,同時抄送罪犯居住地的縣級人民檢察院。

    選項B錯誤。《公安機關對被管制、剝奪政治權利、緩刑、假釋、保外就醫罪犯的監督管理規定》第十六條規定,負責監督考察被宣告緩刑、假釋罪犯的公安機關,應當根據人民法院的判決、裁定,向罪犯原所在單位或者住地的群眾,宣布其犯罪事實、考察期限,以及考驗期間必須遵守的規定。據此可知,應當由公安機關對犯罪事實等進行宣布,而不是法院。

    選項C錯誤。《刑訴解釋》第四百五十七條規定,罪犯在緩刑、假釋考驗期限內犯新罪或者被發現在判決宣告前還有其他罪沒有判決,應當撤銷緩刑、假釋的,由審判新罪的人民法院撤銷原判決、裁定宣告的緩刑、假釋,并書面通知原審人民法院和執行機關。據此可知,罪犯在緩刑考驗期內犯新罪應當撤銷緩刑的,應當由審判新罪的人民法院作出裁定,而不是由原審法院作出裁定。

    選項D正確。《刑訴解釋》第四百五十八條第二款規定,人民法院撤銷緩刑、假釋的裁定,一經作出,立即生效。

     

     

    75.關于審判監督程序,下列哪些選項是正確的?( )

    A.只有當事人及其法定代理人、近親屬才能對已經發生法律效力的裁判提出申訴

    B.原審法院依照審判監督程序重新審判的案件,應當另行組成合議庭

    C.對于依照審判監督程序重新審判后可能改判無罪的案件,可中止原判決、裁定的執行

    D.上級法院指令下級法院再審的,一般應當指令原審法院以外的下級法院審理

    【答案】BCD

    【考點】審判監督程序

    【解析】選項A錯誤。《刑訴解釋》第三百七十一條規定,當事人及其法定代理人、近親屬對已經發生法律效力的判決、裁定提出申訴的,人民法院應當審查處理。案外人認為已經發生法律效力的判決、裁定侵害其合法權益,提出申訴的,人民法院應當審查處理。申訴可以委托律師代為進行。據此可知,除了當事人、法定代理人及近親屬以外,案外人也能就已經發生法律效力的裁判提出申訴。

    選項B正確。《刑訴解釋》第三百八十四條規定,原審人民法院審理依照審判監督程序重新審判的案件,應當另行組成合議庭。

    選項C正確。《刑訴解釋》第三百八十二條規定,對決定依照審判監督程序重新審判的案件,除人民檢察院抗訴的以外,人民法院應當制作再審決定書。再審期間不停止原判決、裁定的執行,但被告人可能經再審改判無罪,或者可能經再審減輕原判刑罰而致刑期屆滿的,可以決定中止原判決、裁定的執行,必要時,可以對被告人采取取保候審、監視居住措施。

    選項D正確。《刑訴解釋》第三百七十九條第二款規定,上級人民法院指令下級人民法院再審的,一般應當指令原審人民法院以外的下級人民法院審理;由原審人民法院審理更有利于查明案件事實、糾正裁判錯誤的,可以指令原審人民法院審理。

     

     

    76.高效便民是行政管理的基本要求,是服務型政府的具體體現。下列哪些選項體現了這一要求?( )

    A.簡化行政機關內部辦理行政許可流程

    B.非因法定事由并經法定程序,行政機關不得撤回和變更已生效的行政許可

    C.對辦理行政許可的當事人提出的問題給予及時、耐心的答復

    D.對違法實施行政許可給當事人造成侵害的執法人員予以責任追究

    【答案】AC

    【考點】高效便民原則

    【解析】高效便民原則分為兩個方面:第一是行政效率原則。基本內容有二:首先是積極履行法定職責,禁止不作為或者不完全作為;其次是遵守法定時限,禁止超越法定時限或者不合理延遲。延遲是行政不公和行政侵權的表現。第二是便利當事人原則。在行政活動中增加當事人程序負擔,是法律禁止的行政侵權行為。

    選項A正確。簡化行政機關內部辦理行政許可的流程,是行政效率原則的體現,通過簡化內部行政許可的流程,使行政機關在辦理行政許可時的效率得以提高,更高效地完成行政許可的辦理。

    選項B錯誤。該項表述是合法行政原則。由于行政機關所作出的行為影響的是公民個人這個私主體與國家行政機關這個公主體之間的法律關系,所以就要求行政機關的行為不能朝令夕改,必須有法定事由及經過法定程序才能進行變更,而這一點正是合法行政原則中,行政機關必須遵守現行有效的法律這一方面的體現。

    選項C正確。對辦理行政許可的當事人提出的問題給予及時、耐心的答復,是便利當事人原則的體現,使行政活動中的當事人的負擔得以減輕、疑惑得以解答,充分體現了服務型政府的核心要求。

    選項D錯誤。行政機關違法或者不當行使職權,應當依法承擔法律責任,體現的是權責統一原則。這一原則的基本要求是行政權力和法律責任的統一,即執法有保障、有權必有責、有權受監督、違法受追究、侵權須賠償。

     

     

    77.程序正當是當代行政法的基本原則,遵守程序是行政行為合法的要求之一。下列哪些做法違背了這一要求?( )

    A.某環保局對當事人的處罰聽證,由本案的調查人員擔任聽證主持人

    B.某縣政府自行決定征收基本農田35公頃

    C.某公安局擬給予甲拘留10日的治安處罰,告知其可以申請聽證

    D.乙違反治安管理的事實清楚,某公安派出所當場對其作出罰款500元的處罰決定

    【答案】AD

    【考點】程序正當原則

    【解析】程序正當是當代行政法的主要原則之一。它要求行政機關實施具體行政行為時依照法定程序進行,不得違反包括回避、公開等規定,保證公民的合法權利不受公權力的侵害。包括以下幾個原則:第一,行政公開原則。除涉及國家秘密和依法受到保護的商業秘密、個人隱私的外,行政機關實施行政管理應當公開,以實現公民的知情權。第二,公眾參與原則。行政機關作出重要規定或者決定,應當聽取公民、法人和其他組織的意見。特別是作出對公民、法人和其他組織不利的決定,要聽取他們的陳述和申辯。第三,回避原則。行政機關工作人員履行職責,與行政管理相對人存在利害關系時,應當回避。

    選項A當選。根據《行政處罰法》第四十二條第一款第(四)項的規定,聽證由行政機關指定的非本案調查人員主持;當事人認為主持人與本案有直接利害關系的,有權申請回避。本題中,某環保局可以舉行聽證,只是程序上聽證主持人的選任有瑕疵,該項表述違反了程序正當原則。

    選項B不當選。根據《土地管理法》第四十五條第一款第(一)項的規定,征收基本農田的,由國務院批準。該項表述違反合法行政原則,而不是違反程序正當原則。

    選項C不當選。根據《行政處罰法》第四十二條第一款的規定,行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。因此,作出拘留10日的治安處罰不適用聽證程序,告知甲可以申請聽證的行為違法,違反合法行政原則,而并不是違反程序正當原則。

    選項D當選。根據《行政處罰法》第三十三條的規定,違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以五十元以下、對法人或者其他組織處以一千元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。《治安管理處罰法》第一百條規定,違反治安管理行為事實清楚,證據確鑿,處警告或者二百元以下罰款的,可以當場作出治安管理處罰決定。本題中,某公安派出所可以作出500元的處罰決定,但是不能當場作出,該項表述違反了程序正當原則。

    【提示】程序正當原則強調的是“是否按程序辦事”,其前提是有相關權限,只是程序上有瑕疵。

     

     

    78.廖某在某鎮沿街路邊搭建小棚經營雜貨,縣建設局下發限期拆除通知后強制拆除,并對廖某作出罰款2萬元的處罰。廖某起訴,法院審理認為廖某所建小棚未占用主干道,其違法行為沒有嚴重到既需要拆除又需要實施頂格處罰的程度,判決將罰款改為1000元。法院判決適用了下列哪些原則?( )

    A.行政公開

    B.比例原則

    C.合理行政

    D.誠實守信

    【答案】BC

    【考點】合理行政原則

    【解析】選項A錯誤。行政公開是程序正當原則下的一個子原則,是指除涉及國家秘密和依法受到保護的商業秘密、個人隱私的外,行政機關實施行政管理應當公開,以實現公民的知情權。本題題干中的情況不符合該原則要求。

    選項B、C正確。合理行政原則主要含義是行政決定應當具有理性,屬于實質行政法治的范疇,尤其適用于裁量性行政活動。合理行政原則包括三個原則:(1)公平公正原則;(2)考慮相關因素原則;(3)比例原則。比例原則有三方面的要求:第一,合目的性。是指行政機關行使裁量權所采取的具體措施必須符合法律目的。第二,適當性。是指行政機關所選擇的具體措施和手段應當為法律所必需,結果與措施和手段之間存在著正當性。第三,損害最小。是指在行政機關可以采用多種方式實現某一行政目的的情況下,應當采用對當事人權益損害最小的方式。本題中,法院認為,廖某的違法行為沒有嚴重到既需要拆除又需要實施頂格處罰的程度,而將罰款從2萬元改為1000元,符合比例原則中損害最小的要求。

    選項D錯誤。誠實守信原則分為兩個方面:第一是行政信息真實原則,行政機關公布的信息應當全面、準確、真實。第二是保護公民信賴利益原則。非因法定事由并經法定程序,行政機關不得撤銷、變更已經生效的行政決定。本題中,法院的判決變更了原本生效的行政決定,而不是行政機關變更了原本生效的行政決定,所以法院的判決并沒有體現誠實守信原則。

     

     

    79.某公安局以劉某引誘他人吸食毒品為由對其處以15日拘留,并處3000元罰款的處罰。劉某不服,向法院提起行政訴訟。下列哪些說法是正確的?( )

    A.公安局在作出處罰決定前傳喚劉某詢問查證,詢問查證時間最長不得超過24小時

    B.對劉某的處罰不應當適用聽證程序

    C.如劉某為外國人,可以附加適用限期出境

    D.劉某向法院起訴的期限為3個月

    【答案】ACD

    【考點】治安管理處罰、行政訴訟起訴期限

    【解析】選項A正確。《治安管理處罰法》第八十三條第一款規定,對違反治安管理行為人,公安機關傳喚后應當及時詢問查證,詢問查證的時間不得超過八小時;情況復雜,依照本法規定可能適用行政拘留處罰的,詢問查證的時間不得超過二十四小時。

    選項B錯誤。《治安管理處罰法》第九十八條規定,公安機關作出吊銷許可證以及處二千元以上罰款的治安管理處罰決定前,應當告知違反治安管理行為人有權要求舉行聽證;違反治安管理行為人要求聽證的,公安機關應當及時依法舉行聽證。據此可知,劉某對3000元罰款的處罰是可以要求聽證的。

    選項C正確。《治安管理處罰法》第十條第二款規定,對違反治安管理的外國人,可以附加適用限期出境或者驅逐出境。

    選項D正確。《行政訴訟法》第三十九條規定,公民、法人或者其他組織直接向人民法院提起訴訟的,應當在知道作出具體行政行為之日起三個月內提出。法律另有規定的除外。

     

     

    80.《反不正當競爭法》規定,當事人對監督檢查部門作出的處罰決定不服的,可以自收到處罰決定之日起15日內向上一級主管機關申請復議;對復議決定不服的,可以自收到復議決定書之日起15日內向法院提起訴訟;也可以直接向法院提起訴訟。某縣工商局認定某企業利用廣告對商品作引人誤解的虛假宣傳,構成不正當競爭,處10萬元罰款。該企業不服,申請復議。下列哪些說法是正確的?( )

    A.復議機關應當為該工商局的上一級工商局

    B.申請復議期間為15日

    C.如復議機關作出維持決定,該企業向法院起訴,起訴期限為15日

    D.對罰款決定,該企業可以不經復議直接向法院起訴

    【答案】CD

    【考點】復議機關、復議申請期限、起訴期限、行政復議前置

    【解析】選項A錯誤。《行政復議法實施條例》第二十四條規定,申請人對經國務院批準實行省以下垂直領導的部門作出的具體行政行為不服的,可以選擇向該部門的本級人民政府或者上一級主管部門申請行政復議;省、自治區、直轄市另有規定的,依照省、自治區、直轄市的規定辦理。據此可知,復議機關應當為該工商局的上一級工商局或者本級人民政府。

    選項B錯誤。《行政復議法》第九條第一款規定,公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內提出行政復議申請;但是法律規定的申請期限超過六十日的除外。

    選項C正確。《行政訴訟法》第三十八條第二款規定,申請人不服復議決定的,可以在收到復議決定書之日起十五日內向人民法院提起訴訟。復議機關逾期不作決定的,申請人可以在復議期滿之日起十五日內向人民法院提起訴訟。法律另有規定的除外。

    選項D正確。從題干表述看,本題可以直接向法院起訴,不以復議為前提。

     

     

    81.代履行是行政機關強制執行的方式之一。有關代履行,下列哪些說法是錯誤的?( )

    A.行政機關只能委托沒有利害關系的第三人代履行

    B.代履行的費用均應當由負有義務的當事人承擔

    C.代履行不得采用暴力、脅迫以及其他非法方式

    D.代履行3日前應送達決定書

    【答案】ABD

    【考點】代履行

    【解析】選項A說法錯誤。《行政強制法》第五十條規定,行政機關依法作出要求當事人履行排除妨礙、恢復原狀等義務的行政決定,當事人逾期不履行,經催告仍不履行,其后果已經或者將危害交通安全、造成環境污染或者破壞自然資源的,行政機關可以代履行,或者委托沒有利害關系的第三人代履行。

    選項B、D說法錯誤,選項C說法正確。《行政強制法》第五十一條規定,代履行應當遵守下列規定:(一)代履行前送達決定書,代履行決定書應當載明當事人的姓名或者名稱、地址,代履行的理由和依據、方式和時間、標的、費用預算以及代履行人;(二)代履行三日前,催告當事人履行,當事人履行的,停止代履行(選項D);(三)代履行時,作出決定的行政機關應當派員到場監督;(四)代履行完畢,行政機關到場監督的工作人員、代履行人和當事人或者見證人應當在執行文書上簽名或者蓋章。代履行的費用按照成本合理確定,由當事人承擔。但是,法律另有規定的除外(選項B)。代履行不得采用暴力、脅迫以及其他非法方式(選項C)。

     

     

    82.在行政訴訟中,針對下列哪些情形,法院應當判決駁回原告的訴訟請求?( )

    A.起訴被告不作為理由不能成立的

    B.受理案件后發現起訴不符合起訴條件的

    C.被訴具體行政行為合法,但因法律變化需要變更或者廢止的

    D.被告在一審期間改變被訴具體行政行為,原告不撤訴的

    【答案】AC

    【考點】駁回原告訴訟請求判決

    【解析】選項A、C正確。《行政訴訟法解釋》第五十六條規定,有下列情形之一的,人民法院應當判決駁回原告的訴訟請求:(一)起訴被告不作為理由不能成立的;(選項A)(二)被訴具體行政行為合法但存在合理性問題的;(三)被訴具體行政行為合法,但因法律、政策變化需要變更或者廢止的;(選項C)(四)其他應當判決駁回訴訟請求的情形。

    選項B錯誤。《行政訴訟法解釋》第四十四條規定,有下列情形之一的,應當裁定不予受理;已經受理的,裁定駁回起訴:(一)請求事項不屬于行政審判權限范圍的;(二)起訴人無原告訴訟主體資格的;(三)起訴人錯列被告且拒絕變更的;(四)法律規定必須由法定或者指定代理人、代表人為訴訟行為,未由法定或者指定代理人、代表人為訴訟行為的;(五)由訴訟代理人代為起訴,其代理不符合法定要求的;(六)起訴超過法定期限且無正當理由的;(七)法律、法規規定行政復議為提起訴訟必經程序而未申請復議的;(八)起訴人重復起訴的;(九)已撤回起訴,無正當理由再行起訴的;(十)訴訟標的為生效判決的效力所羈束的;(十一)起訴不具備其他法定要件的。前款所列情形可以補正或者更正的,人民法院應當指定期間責令補正或者更正;在指定期間已經補正或者更正的,應當依法受理。

    選項D錯誤。《行政訴訟法解釋》第五十條第三款規定,被告改變原具體行政行為,原告不撤訴,人民法院經審查認為原具體行政行為違法的,應當作出確認其違法的判決;認為原具體行政行為合法的,應當判決駁回原告的訴訟請求。

     

     

    83.王某認為社保局提供的社會保障信息有誤,要求該局予以更正。該局以無權更正為由拒絕更正。王某向法院起訴,法院受理。下列哪些說法是正確的?( )

    A.王某應當提供其向該局提出過更正申請以及政府信息與其自身相關且記錄不準確的事實根據

    B.該局應當對拒絕的理由進行舉證和說明

    C.如涉案信息有誤但該局無權更正的,法院即應判決駁回王某的訴訟請求

    D.如涉案信息有誤且該局有權更正的,法院即應判決在15日內更正

    【答案】AB

    【考點】政府信息公開

    【解析】選項A正確。《關于審理政府信息公開行政案件若干問題的規定》第五條第七款規定,原告起訴被告拒絕更正政府信息記錄的,應當提供其向被告提出過更正申請以及政府信息與其自身相關且記錄不準確的事實根據。

    選項B正確。《關于審理政府信息公開行政案件若干問題的規定》第五條第三款規定,被告拒絕更正與原告相關的政府信息記錄的,應當對拒絕的理由進行舉證和說明。

    選項C、D錯誤。《關于審理政府信息公開行政案件若干問題的規定》第九條第四款規定,被告依法應當更正而不更正與原告相關的政府信息記錄的,人民法院應當判決被告在一定期限內更正。尚需被告調查、裁量的,判決其在一定期限內重新答復。被告無權更正的,判決其轉送有權更正的行政機關處理。

     

     

    84.2009年3月15日,嚴某向某市房管局遞交出讓方為郭某(嚴某之母)、受讓方為嚴某的房產交易申請表以及相關材料。4月20日,該局向嚴某核發房屋所有權證。后因家庭糾紛郭某想出售該房產時發現房產已不在名下,于2013年12月5日以該局為被告提起訴訟,要求撤銷向嚴某核發的房屋所有權證,并給自己核發新證。一審法院判決維持被訴行為,郭某提出上訴。下列哪些說法是正確的?( )

    A.本案的起訴期限為2年

    B.本案的起訴期限從2009年4月20日起算

    C.如訴訟中郭某解除對訴訟代理人的委托,在其書面報告法院后,法院應當通知其他當事人

    D.第二審法院應對一審法院的裁判和被訴具體行政行為是否合法進行全面審查

    【答案】CD

    【考點】訴訟時效、委托代理、第二審程序的審理范圍

    【解析】選項A、B錯誤。《行政訴訟法解釋》第四十二條規定,公民、法人或者其他織不知道行政機關作出的具體行政行為內容的,其起訴期限從知道或者應當知道該具體行政行為內容之日起計算。對涉及不動產的具體行政行為從作出之日起超過20年、其他具體行政行為從作出之日起超過5年提起訴訟的,人民法院不予受理。據此可知,某市房管局所作出的具體行政行為屬于涉及不動產的具體行政行為,應當從知道或者應當知道該具體行政行為內容之日起計算,并非從2009年4月20日起算。

    選項C正確。《行政訴訟法解釋》第二十五條規定,當事人委托訴訟代理人,應當向人民法院提交由委托人簽名或者蓋章的授權委托書。委托書應當載明委托事項和具體權限。公民在特殊情況下無法書面委托的,也可以口頭委托。口頭委托的,人民法院應當核實并記錄在卷;被訴機關或者其他有義務協助的機關拒絕人民法院向被限制人身自由的公民核實的,視為委托成立。當事人解除或者變更委托的,應當書面報告人民法院,由人民法院通知其他當事人。

    選項D正確。《行政訴訟法解釋》第六十七條第一款規定,第二審人民法院審理上訴案件,應當對原審人民法院的裁判和被訴具體行政行為是否合法進行全面審查。

     

     

    85.根據《公務員法》的規定,下列哪些選項屬于公務員交流方式?( )

    A.調任

    B.轉任

    C.掛職鍛煉

    D.接受培訓

    【答案】ABC

    【考點】公務員交流的方式

    【解析】《公務員法》第六十三條第三款規定,交流的方式包括調任、轉任和掛職鍛煉。

     

    三、不定項選擇題。每題所設選項中至少有一個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本部分含86—100題,每題2分,共30分。

    (一)

    鄭某等人多次預謀通過爆炸搶劫銀行運鈔車。為方便跟蹤運鈔車,鄭某等人于2012年4月6日殺害一車主,將其面包車開走(事實一)。后鄭某等人制作了爆炸裝置,并多次開面包車跟蹤某銀行運鈔車,了解運鈔車到某儲蓄所收款的情況。鄭某等人摸清運鈔車情況后,于同年6月8日將面包車推下山崖(事實二)。同年6月11日,鄭某等人將放有爆炸裝置的自行車停于儲蓄所門前。當運鈔車停在該所門前押款人員下車提押款時(當時附近沒有行人),鄭某遙控引爆爆炸裝置,致2人死亡4人重傷(均為運鈔人員),運鈔車中的230萬元人民幣被劫走(事實三)。

    請回答第86—88題。

    86.關于事實一(假定具有非法占有目的),下列選項正確的是( )。

    A.搶劫致人死亡包括以非法占有為目的故意殺害他人后立即劫取財物的情形

    B.如認為搶劫致人死亡僅限于過失致人死亡,則對事實一只能認定為故意殺人罪與盜竊罪(如否認死者占有,則成立侵占罪),實行并罰

    C.事實一同時觸犯故意殺人罪與搶劫罪

    D.事實一雖是為搶劫運鈔車服務的,但依然成立獨立的犯罪,應適用”搶劫致人死亡”的規定

    【答案】ABCD

    【考點】搶劫罪、故意殺人罪

    【解析】搶劫罪,是指以非法占有為目的,以暴力、脅迫或者其他方法,強行劫取公私財物的行為。本罪的客體是他人的財產權和人身權利。客觀方面表現為當場使用暴力、脅迫或者其他強制方法,強行劫取公私財物。

    選項A正確。《最高人民法院關于搶劫過程中故意殺人案件如何定罪問題的批復》規定,行為人為劫取財物而預謀故意殺人,或者在劫取財物過程中,為制服被害人反抗而故意殺人的,以搶劫罪定罪處罰。據此可知,以殺人行為作為劫取財物的手段,符合搶劫罪中以暴力方式,使被害人不能反抗從而劫取財物的行為,構成搶劫罪。

    選項B正確。《最高人民法院關于審理搶劫、搶奪刑事案件適用法律若干問題的意見》規定,行為人實施傷害、強奸等犯罪行為,在被害人未失去知覺,利用被害人不能反抗、不敢反抗的處境,臨時起意劫取他人財物的,應以此前所實施的具體犯罪與搶劫罪實行數罪并罰;在被害人失去知覺或者沒有發覺的情形下,以及實施故意殺人犯罪行為之后,臨時起意拿走他人財物的,應以此前所實施的具體犯罪與盜竊罪實行數罪并罰。在事實一中,鄭某等人以殺人為手段,劫取面包車,其主觀心態上對于司機的死亡是故意的,如果認為搶劫致人死亡僅限于過失致人死亡,則鄭某等人殺死面包車司機的行為不能認定為搶劫行為,而只能認定為故意殺人,因為殺人行為已經結束,而后開走面包車的取財行為只能與先前殺死司機的行為分開評價。該行為符合盜竊罪以平和的方式排除他人對財物支配的行為方式。面包車司機已死亡,但鄭某等人的行為排除了面包車所有權人對面包車的支配,因此成立盜竊罪。并且,因為不同的行為侵害不同的法益,應當數罪并罰。

    選項C正確。事實一中,行為人將車主殺死,把面包車開走的行為,成立搶劫罪,雖然殺人行為是搶劫的手段行為,但事實上也觸犯了故意殺人罪,按照牽連犯的規定,故意殺人是手段行為,搶劫財物是目的行為,所以只以搶劫罪定罪處罰。

    選項D正確。搶劫面包車的行為雖是為搶劫運鈔車服務的,但由于兩個行為在時間和空間上存在一定的間隔,侵犯了不同主體的財產性權益,搶劫面包車侵犯了面包車所有權人的財產權,搶劫運鈔車侵犯的是國家的財產,所以事實一依然成立獨立的犯罪,應適用“搶劫致人死亡”的規定。

     

    87.關于事實二的判斷,下列選項正確的是( )。

    A.非法占有目的包括排除意思與利用意思

    B.對搶劫罪中的非法占有目的應與盜竊罪中的非法占有目的作相同理解

    C.鄭某等人在利用面包車后毀壞面包車的行為,不影響非法占有目的的認定

    D.鄭某等人事后毀壞面包車的行為屬于不可罰的事后行為

    【答案】ABCD

    【考點】非法占有目的、搶劫罪

    【解析】選項A正確。非法占有的目的,是指排除權利人的占有,將他人的財物作為自己的所有物進行支配,并遵從財物的用途進行利用、處分的意思。據此可知,非法占有目的由“排除意思”和“利用意思”構成。

    選項B正確。搶劫罪的行為方式是以暴力的方法進行取財;而盜竊罪的行為方式是以平和的方式進行取財。對于財產的侵奪,均是以非法占有為目的。兩罪的差別體現在行為方式及其體現出來的主觀惡性上,關于對財產權益的侵害方面,應當認為目的是相同的,即排除原權利人對財產的權利及使財產能為己所用。

    選項C正確。非法占有目的包括排除意思和利用意思,鄭某等人在劫取面包車的行為發生后,便已經實現了排除意思和利用意思,即當鄭某盜竊面包車行為完成之時,其已侵害面包車所有權人對面包車的合法財產性權利;將面包車劫取后,利用面包車跟蹤運鈔車等,已經利用并發揮面包車運輸的功能,已經成立非法占有。因此,其事后是否將面包車損毀不影響對鄭某等人非法占有目的的認定。

    選項D正確。不可罰的事后行為是指在狀態犯的場合,利用該犯罪行為的結果的行為,如果孤立地看,符合其他犯罪的構成要件,具有可罰性,但由于被綜合評價在該狀態犯中,故沒有必要另認定為其他犯罪。在鄭某等人劫取面包車成功之后,侵害面包車所有權人權利的行為便已經完成,面包車所有權人的財產權所遭受的侵害已為既定事實。所以鄭某等人是否毀損面包車的行為,并不會對面包車所有權人法益再造成新的侵害,因為該法益在之前已被侵害,此時已無二次侵害的可能性。所以鄭某等人毀車的行為并未侵害現實的法益,屬于不可罰的事后行為。

     

    88.關于事實三的判斷,下列選項正確的是( )。

    A.雖然當時附近沒有行人,鄭某等人的行為仍觸犯爆炸罪

    B.觸犯爆炸罪與故意殺人罪的行為只有一個,屬于想象競合

    C.爆炸行為亦可成為搶劫罪的手段行為

    D.對事實三應適用”搶劫致人重傷、死亡”的規定

    【答案】ABCD

    【考點】爆炸罪、故意殺人罪

    【解析】選項A正確。危險犯的社會危害性表現在行為雖未造成實際的損害結果,但使法益面臨威脅,足以使不特定或者多數人的生命、健康和重大財產安全陷入危險。危險是被判斷為具有侵害法益的可能性與蓋然性的狀態。危險是行為的危險,即行為本身所具有的導致侵害結果發生的可能性,因而也可以稱為行為的屬性;而不是作為結果的危險,即行為所導致的對法益的危險狀態。爆炸罪,是指故意引起爆炸物或其他設備、裝置爆炸,危害公共安全的行為。其屬于危險犯的范疇。鄭某等人在儲蓄所門前引爆爆炸裝置,雖然當時附近沒有人,但該地點屬于人群流動量大的場所,引爆行為存在危害公共安全的危險,其對該危險持放任的態度,因此鄭某等人的行為構成爆炸罪。

    選項B正確。鄭某等人是為了殺害運鈔人員而引爆爆炸裝置,構成故意殺人罪,同時也構成爆炸罪,屬于想象競合犯,擇一重罪處罰。

    選項C正確。搶劫罪所要求的取財行為所利用的手段包括暴力方式、脅迫方式及其他,均要求只要達到足以壓制對方反抗的程度即可。爆炸行為,是一種暴力的行為,且足以壓制一般人的反抗,完全可以成為搶劫罪的手段行為。

    選項D正確。“搶劫致人重傷、死亡”,要求行為人對與重傷或死亡的實害結果在主觀上至少存在過失,但在事實三中,鄭某等人利用爆炸的方式,壓制運鈔車運鈔人員,從而劫取財物,其明知利用爆炸手段極易致人重傷或死亡,仍積極為之,故其對押運人員的重傷或死亡的結果持故意的心態。所以適用“搶劫致人重傷、死亡”的規定。

    (二)

    甲在強制戒毒所戒毒時,無法抗拒毒癮,設法逃出戒毒所。甲徑直到毒販陳某家,以賒賬方式買了少量毒品過癮。后甲逃往鄉下,告知朋友乙詳情,請乙收留。乙讓甲住下(事實一)。甲對陳某的毒品動起了歪腦筋,探知陳某將毒品藏在廚房灶膛內。某夜,甲先用毒包子毒死陳某的2條看門狗(價值6000元),然后翻進陳某院墻,從廚房灶膛拿走陳某50克純******(事實二)。甲拿出40克******,讓乙將40克******和80克其他物質混合,冒充120克純******賣出(事實三)。

    請回答第89—91題。

    89.關于事實一,下列選項正確的是( )。

    A.甲是依法被關押的人員,其逃出戒毒所的行為構成脫逃罪

    B.甲購買少量毒品是為了自吸,購買毒品的行為不構成犯罪

    C.陳某出賣毒品給甲,雖未收款,仍屬于販賣毒品既遂

    D.乙收留甲的行為構成窩藏罪

    【答案】BC

    【考點】脫逃罪、販賣毒品罪、窩藏罪

    【解析】選項A錯誤。脫逃罪的主體必須是依法被關押的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯。本案中,甲是在強制戒毒所中進行強制戒毒的人員,不屬于罪犯、被告人或犯罪嫌疑人的范疇,因此不構成脫逃罪。

    選項B正確。《刑法》中并沒有規定購買毒品罪,并且甲購買少量毒品用來自吸而非用來販賣,因此也不構成販賣毒品罪。而且,甲的行為雖然符合《刑法》關于非法持有毒品罪的持有毒品的行為要件,但是構成非法持有毒品罪要求行為人持有的毒品數量大,而本案中已明確表示甲購買的毒品是少量的,因此應當認為尚未達到非法持有毒品罪的定罪標準。綜上,甲的該行為不構成犯罪。

    選項C正確。販賣毒品罪是一個妨害社會管理秩序的犯罪,不是一個財產犯罪,侵犯的是國家對毒品的管制制度,而不是財產權,因此只要出賣人將毒品轉移給購買人,即使未收款,也構成既遂。

    選項D錯誤。根據《刑法》規定,窩藏罪要求窩藏的對象必須是“犯罪的人”。在本案中,甲是在強制戒毒所中進行強制戒毒的人員,而不是法律上所規定的“犯罪的人”。因此,乙收留甲的行為不可能構成窩藏罪。

     

    90.關于事實二的判斷,下列選項正確的是( )。

    A.甲翻墻入院從廚房取走毒品的行為,屬于入戶盜竊

    B.甲進入陳某廚房的行為觸犯非法侵入住宅罪

    C.甲毒死陳某看門狗的行為是盜竊預備與故意毀壞財物罪的想象競合

    D.對甲盜竊50克******的行為,應以盜竊罪論處,根據盜竊情節輕重量刑

    【答案】ABCD

    【考點】盜竊罪、非法侵入住宅罪

    【解析】選項A正確。最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理盜竊刑事案件適用法律若干問題的司法解釋》第三條第二款規定,非法進入供他人家庭生活、與外界相對隔離的住所盜竊的,應當認定為“入戶盜竊”。本案中,甲翻墻入院從廚房取走毒品,完全符合這一規定,甲的行為應當認定為入戶盜竊。

    選項B正確。住宅是人們日常生活使用的場所,不僅包括臥室,而且包括廚房等其他生活場所,因而甲進入陳某廚房的行為觸犯非法侵入住宅罪。

    選項C正確。《刑法》第二百七十五條規定,“故意毀壞公私財物,數額較大或者有其他嚴重情節的”,成立故意毀壞財物罪。據此可知,甲毒死陳某的兩條看門狗的行為侵犯了陳某對這兩條看門狗的財產性權利,且這兩條狗價值較大,符合故意毀壞財物罪的構成要件。而毒死狗為實施盜竊創造了條件,屬于盜竊罪的預備,屬于一個行為觸犯數個罪名的情形,構成想象競合犯。

    選項D正確。《全國法院審理毒品犯罪案件工作座談會紀要》規定,盜竊、搶劫毒品的,應當分別以盜竊罪或者搶劫罪定罪。認定盜竊犯罪數額,可以參考當地毒品非法交易的價格。

     

    91.關于事實三的判斷,下列選項正確的是( )。

    A.甲讓乙賣出******應定性為甲事后處理所盜贓物,對此不應追究甲的刑事責任

    B.乙將40克******摻雜、冒充120克純******賣出的行為,符合詐騙罪的構成要件

    C.甲、乙既成立詐騙罪的共犯,又成立販賣毒品罪的共犯

    D.乙在******中摻雜使假,不構成制造毒品罪

    【答案】BCD

    【考點】販賣毒品罪、制造毒品罪

    【解析】選項A錯誤。販賣毒品罪屬于侵害社會管理秩序罪的范圍,與之前甲盜竊陳某毒品侵犯的財產權益不同,屬于不同類型的法益,因此該銷售毒品的行為應當進行單獨地評價,所以甲的行為依然成立販賣毒品罪,應當追究其刑事責任。

    選項B正確。詐騙罪要求行為人以非法占有為目的實施欺詐行為,使對方產生或繼續維持錯誤認識,對方基于該錯誤認識而處分了財產,從而行為人取得了財物、被害人遭受財產損失。在本案中,乙將40克******摻雜冒充120克******賣出,是欺詐行為,而行為人購買這120克******是基于認識錯誤而進行了財產處分,使其本人遭受財產損失,同時乙取得了財物。因此乙的行為構成詐騙罪。

    選項C正確。甲、乙的行為已經構成了詐騙罪的共犯。同時,由于甲、乙出賣的不純毒品中,仍有40克******的存在,且其在主觀上也是持出賣毒品的故意。因此,甲、乙也成立販賣毒品罪的共犯。

    選項D正確。《全國部分法院審理毒品犯罪案件工作座談會紀要》規定,鑒于毒品犯罪分子制造毒品的手段復雜多樣、不斷翻新,采用物理方法加工、配制毒品的情況大量出現,有必要進一步準確界定制造毒品的行為、方法。制造毒品不僅包括非法用毒品原植物直接提煉和用化學方法加工、配制毒品的行為,也包括以改變毒品成分和效用為目的,用混合等物理方法加工、配制毒品的行為,如將甲基苯丙胺或者其他苯丙胺類毒品與其他毒品混合成麻古或者搖頭丸。為便于隱蔽運輸、銷售、使用、欺騙購買者,或者為了增重,對毒品摻雜使假,添加或者去除其他非毒品物質,不屬于制造毒品的行為。因此,乙在******中摻雜使假,不構成制造毒品罪。

    (三)

    趙某、石某搶劫殺害李某,被路過的王某、張某看見并報案。趙某、石某被抓獲后,2名偵查人員負責組織辨認。

    請回答第92—93題。

    92.關于辨認的程序,下列選項正確的是( )。

    A.在辨認尸體時,只將李某尸體與另一尸體作為辨認對象

    B.在2名偵查人員的主持下,將趙某混雜在9名具有類似特征的人員中,由王某、張某個別進行辨認

    C.在對石某進行辨認時,9名被辨認人員中的4名民警因緊急任務離開,在2名偵查人員的主持下,將石某混雜在5名人員中,由王某、張某個別進行辨認

    D.根據王某、張某的要求,辨認在不暴露他們身份的情況下進行

    【答案】ABD

    【考點】辨認

    【解析】選項A、B正確,選項C錯誤。《公安機關辦理刑事案件程序規定》第二百五十條規定,辨認應當在偵查人員的主持下進行。主持辨認的偵查人員不得少于二人。幾名辨認人對同一辨認對象進行辨認時,應當由辨認人個別進行。《公安機關辦理刑事案件程序規定》第二百五十一條規定,辨認時,應當將辨認對象混雜在特征相類似的其他對象中,不得給辨認人任何暗示。辨認犯罪嫌疑人時,被辨認的人數不得少于七人;對犯罪嫌疑人照片進行辨認的,不得少于十人的照片;辨認物品時,混雜的同類物品不得少于五件。對場所、尸體等特定辨認對象進行辨認,或者辨認人能夠準確描述物品獨有特征的,陪襯物不受數量的限制。選項A,由于對尸體進行辨認,陪襯物不受數量限制,只將李某尸體與另一尸體作為辨認對象的行為合法。選項B,辨認犯罪嫌疑人趙某時,在2名偵查人員的主持下,被辨認的人數多于七人,且由王某、張某分別辨認,符合程序的規定。選項C,被辨認對象少于七人,不符合法定人數要求。

    選項D正確。《公安機關辦理刑事案件程序規定》第二百五十二條規定,對犯罪嫌疑人的辨認,辨認人不愿意公開進行時,可以在不暴露辨認人的情況下進行,并應當為其保守秘密。

     

     

    93.關于辨認筆錄的審查與認定,下列選項正確的是( )。

    A.如對尸體的辨認過程沒有錄像,則辨認結果不得作為定案證據

    B.如偵查人員組織辨認時沒有見證人在場,則辨認結果不得作為定案的根據

    C.如在辨認前沒有詳細向辨認人詢問被辨認對象的具體特征,則辨認結果不得作為定案證據

    D.如對趙某的辨認只有筆錄,沒有趙某的照片,無法獲悉辨認真實情況的,也可補正或進行合理解釋

    【答案】D

    【考點】辨認筆錄的審查與認定

    【解析】選項A錯誤。《公安機關辦理刑事案件程序規定》第二百五十三條規定,對辨認經過和結果,應當制作辨認筆錄,由偵查人員、辨認人、見證人簽名。必要時,應當對辨認過程進行錄音或者錄像。據此可知,對辨認過程進行錄像不是強制性規定,只是在必要時應當對辨認過程進行錄像。選項A的說法于法無據。

    選項B、C錯誤,選項D正確。《關于辦理死刑案件審查判斷證據若干問題的規定》(簡稱《辦理死刑案件證據規定》)第三十條第一款規定,偵查機關組織的辨認,存在下列情形之一的,應當嚴格審查,不能確定其真實性的,辨認結果不能作為定案的根據:(一)辨認不是在偵查人員主持下進行的;(二)辨認前使辨認人見到辨認對象的;(三)辨認人的辨認活動沒有個別進行的;(四)辨認對象沒有混雜在具有類似特征的其他對象中,或者供辨認的對象數量不符合規定的;尸體、場所等特定辨認對象除外。(五)辨認中給辨認人明顯暗示或者明顯有指認嫌疑的。第三十條第二款規定,有下列情形之一的,通過有關辦案人員的補正或者作出合理解釋的,辨認結果可以作為證據使用:(一)主持辨認的偵查人員少于二人的;(二)沒有向辨認人詳細詢問辨認對象的具體特征的;(三)對辨認經過和結果沒有制作專門的規范的辨認筆錄,或者辨認筆錄沒有偵查人員、辨認人、見證人的簽名或者蓋章的;(四)辨認記錄過于簡單,只有結果沒有過程的;(五)案卷中只有辨認筆錄,沒有被辨認對象的照片、錄像等資料,無法獲悉辨認的真實情況的。選項B不屬于辨認結果不得作為定案證據的法定情形。選項C違反上述規定第二款(二)項,通過有關辦案人員的補正或者作出合理解釋的,辨認結果可以作為證據使用。選項D對應上述規定第二款第(五)項,通過有關辦案人員的補正或者作出合理解釋的,辨認結果可以作為證據使用。

     

    (四)

    黃某(17周歲,某汽車修理店職工)與吳某(16周歲,高中學生)在餐館就餐時因瑣事與趙某(16周歲,高中學生)發生爭吵,并毆打趙某致其輕傷。檢察院審查后,綜合案件情況,擬對黃某作出附條件不起訴決定,對吳某作出不起訴決定。

    請回答第94—96題。

    94.關于本案審查起訴的程序,下列選項正確的是( )。

    A.應當對黃某、吳某的成長經歷、犯罪原因和監護教育等情況進行社會調查

    B.在訊問黃某、吳某和詢問趙某時,應當分別通知他們的法定代理人到場

    C.應當分別聽取黃某、吳某的辯護人的意見

    D.擬對黃某作出附條件不起訴決定,應當聽取趙某及其法定代理人與訴訟代理人的意見

    【答案】BCD

    【考點】未成年人刑事案件訴訟程序

    【解析】選項A錯誤。《檢察院規則》第四百八十六條第一款規定,人民檢察院根據情況可以對未成年犯罪嫌疑人的成長經歷、犯罪原因、監護教育等情況進行調查,并制作社會調查報告,作為辦案和教育的參考。據此可知,是“可以”而不是“應當”調查。

    選項B正確。《檢察院規則》第四百九十條第二款規定,訊問未成年犯罪嫌疑人,應當通知其法定代理人到場,告知法定代理人依法享有的訴訟權利和應當履行的義務。無法通知、法定代理人不能到場或者法定代理人是共犯的,也可以通知未成年犯罪嫌疑人的其他成年親屬,所在學校、單位或者居住地的村民委員會、居民委員會、未成年人保護組織的代表到場,并將有關情況記錄在案。到場的法定代理人可以代為行使未成年犯罪嫌疑人的訴訟權利,行使時不得侵犯未成年犯罪嫌疑人的合法權益。

    選項C正確。《檢察院規則》第四百九十條第一款規定,在審查逮捕、審查起訴中,人民檢察院應當訊問未成年犯罪嫌疑人,聽取辯護人的意見,并制作筆錄附卷。據此可知,在對黃某、吳某的案件進行審查起訴時,應當分別聽取其的辯護人的意見。

    選項D正確。《人民檢察院辦理未成年人刑事案件的規定》第三十條規定,人民檢察院在作出附條件不起訴的決定以前,應當聽取公安機關、被害人、未成年犯罪嫌疑人的法定代理人、辯護人的意見,并制作筆錄附卷。被害人是未成年人的,還應當聽取被害人的法定代理人、訴訟代理人的意見。

     

     

    95.關于對黃某的考驗期,下列選項正確的是( )。

    A.從宣告附條件不起訴決定之日起計算

    B.不計入檢察院審查起訴的期限

    C.可根據黃某在考驗期間的表現,在法定范圍內適當縮短或延長

    D.如黃某違反規定被撤銷附條件不起訴決定而提起公訴,已經過的考驗期可折抵刑期

    【答案】BC

    【考點】區別對待的起訴政策

    【解析】選項A錯誤,選項B、C正確。《人民檢察院辦理未成年人刑事案件的規定》第四十條規定,人民檢察院決定附條件不起訴的,應當確定考驗期。考驗期為六個月以上一年以下,從人民檢察院作出附條件不起訴的決定之日起計算。考驗期不計入案件審查起訴期限。考驗期的長短應當與未成年犯罪嫌疑人所犯罪行的輕重、主觀惡性的大小和人身危險性的大小、一貫表現及幫教條件等相適應,根據未成年犯罪嫌疑人在考驗期的表現,可以在法定期限范圍內適當縮短或者延長。

    選項D錯誤。在附條件不起訴的考驗期內,黃某并未被剝奪人身自由,若對黃某提起公訴時,已經過的考驗期不應折抵刑期。

     

     

    96.關于本案的辦理,下列選項正確的是( )。

    A.在對黃某作出附條件不起訴決定、對吳某作出不起訴決定時,必須達成刑事和解

    B.檢察院對黃某作出附條件不起訴決定、對吳某作出不起訴決定時,可要求他們向趙某賠禮道歉、賠償損失

    C.在附條件不起訴考驗期內,檢察院可將黃某移交有關機構監督考察

    D.檢察院對黃某作出附條件不起訴決定,對吳某作出不起訴決定后,均應將相關材料裝訂成冊,予以封存

    【答案】B

    【考點】附條件不起訴

    【解析】選項A錯誤。《人民檢察院辦理未成年人刑事案件的規定》第二十九條規定,對于犯罪時已滿十四周歲不滿十八周歲的未成年人,同時符合下列條件的,人民檢察院可以作出附條件不起訴決定:(一)涉嫌刑法分則第四章、第五章、第六章規定的犯罪;(二)根據具體犯罪事實、情節,可能被判處一年有期徒刑以下刑罰;(三)犯罪事實清楚,證據確實、充分,符合起訴條件;(四)具有悔罪表現。《刑事訴訟法》第一百七十三條第一、二款規定,犯罪嫌疑人沒有犯罪事實,或者有本法第十五條規定的情形之一的,人民檢察院應當作出不起訴決定。對于犯罪情節輕微,依照刑法規定不需要判處刑罰或者免除刑罰的,人民檢察院可以作出不起訴決定。據此可知,作出附條件不起訴決定、不起訴決定時,不需要必須達成和解。

    選項B正確。《人民檢察院辦理未成年人刑事案件的規定》第四十二條規定,人民檢察院可以要求被附條件不起訴的未成年犯罪嫌疑人接受下列矯治和教育:(一)完成戒癮治療、心理輔導或者其他適當的處遇措施;(二)向社區或者公益團體提供公益勞動;(三)不得進入特定場所,與特定的人員會見或者通信,從事特定的活動;(四)向被害人賠償損失、賠禮道歉等;(五)接受相關教育;(六)遵守其他保護被害人安全以及預防再犯的禁止性規定。

    選項C錯誤。《刑事訴訟法》第二百七十二條第一款規定,在附條件不起訴的考驗期內,由人民檢察院對被附條件不起訴的未成年犯罪嫌疑人進行監督考察。未成年犯罪嫌疑人的監護人,應當對未成年犯罪嫌疑人加強管教,配合人民檢察院做好監督考察工作。本案中,應由人民檢察院對未成年犯罪嫌疑人進行監督考察,而不是移交有關機構監督考察。

    選項D錯誤。《人民檢察院辦理未成年人刑事案件的規定》第六十六條規定,人民檢察院對未成年犯罪嫌疑人作出不起訴決定后,應當對相關記錄予以封存。具體程序參照本規定第六十二條至第六十五條規定辦理。本法條僅對不起訴的情況作出了規定,而沒有對附條件不起訴進行規定,不起訴與附條件不起訴是不同概念,不應混同。

     

     

    97.有關規章的決定和公布,下列說法正確的是( )。

    A.審議規章草案時須由起草單位作說明

    B.地方政府規章須經政府全體會議決定

    C.部門聯合規章須由聯合制定的部門首長共同署名公布,使用主辦機關的命令序號

    D.規章公布后須及時在全國范圍內發行的有關報紙上刊登

    【答案】C

    【考點】規章的決定和公布

    【解析】選項A錯誤。《規章制定程序條例》第二十八條規定,審議規章草案時,由法制機構作說明,也可以由起草單位作說明。

    選項B錯誤。《規章制定程序條例》第二十七條規定,部門規章應當經部務會議或者委員會會議決定。地方政府規章應當經政府常務會議或者全體會議決定。

    選項C正確。《規章制定程序條例》第三十條第二款規定,部門聯合規章由聯合制定的部門首長共同署名公布,使用主辦機關的命令序號。

    選項D錯誤。《規章制定程序條例》第三十一條規定,部門規章簽署公布后,部門公報或者國務院公報和全國范圍內發行的有關報紙應當及時予以刊登。地方政府規章簽署公布后,本級人民政府公報和本行政區域范圍內發行的報紙應當及時刊登。在部門公報或者國務院公報和地方人民政府公報上刊登的規章文本為標準文本。

     

     

    98.經夏某申請,某縣社保局作出認定,夏某晚上下班途中駕駛摩托車與行人發生交通事故受重傷,屬于工傷。夏某供職的公司認為其發生交通事故系醉酒所致,向法院起訴要求撤銷認定。某縣社保局向法院提交了公安局交警大隊交通事故認定書、夏某住院的病案和夏某同事孫某的證言。下列說法正確的是( )。

    A.夏某為本案的第三人

    B.某縣社保局提供的證據均系書證

    C.法院對夏某住院的病案是否為原件的審查,系對證據真實性的審查

    D.如有證據證明交通事故確系夏某醉酒所致,法院應判決撤銷某縣社保局的認定

    【答案】ACD

    【考點】行政訴訟第三人、行政訴訟證據、證據的審查認定、判決的種類

    【解析】選項A正確。《行政訴訟法》第二十七條規定,同提起訴訟的具體行政行為有利害關系的其他公民、法人或者其他組織,可以作為第三人申請參加訴訟,或者由人民法院通知參加訴訟。據此可知,被提起行政訴訟的具體行政行為是社保局對夏某工傷的認定,夏某是該具體行政行為的有利害關系的公民,是本案的第三人,可以主動參加或者由人民法院通知參加訴訟。

    選項B錯誤。《行政訴訟法》規定的證據種類有書證、物證、證人證言、試聽資料、鑒定結論、現場筆錄。書證是以文字、符號、圖形所記載或表示的內容、含義來證明案件事實的證據。證人證言是指證人就自己了解的案件事實向法院所作的陳述,它可以以口頭形式表現,也可以以書面方式呈現。據此可知,社保局提供的夏某同孫某的證言,應為證人證言而非書證。

    選項C正確。審核認定證據的真實性包括:(一)證據形成的原因;(二)發現證據時的客觀環境;(三)證據是否為原件、原物、復印件、復制品與原件、原物是否相符;(四)提供證據的人或者證人與當事人是否具有利害關系;(五)影響證據真實性的其他因素。據此,法院對夏某住院的病案是否為原件的審查,屬于對證據真實性的審查。

    選項D正確。《行政訴訟法》第五十四條規定,人民法院經過審理,根據不同情況,分別作出以下判決:(一)具體行政行為證據確鑿,適用法律、法規正確,符合法定程序的,判決維持。(二)具體行政行為有下列情形之一的,判決撤銷或者部分撤銷,并可以判決被告重新作出具體行政行為:⒈主要證據不足的;⒉適用法律、法規錯誤的;⒊違反法定程序的;⒋超越職權的;⒌濫用職權的。(三)被告不履行或者拖延履行法定職責的,判決其在一定期限內履行。(四)行政處罰顯失公正的,可以判決變更。據此可知,若有證據證明交通事故確系夏某醉酒所致,那認定夏某工傷為證據不足,法院應判決撤銷某縣社保局的認定。

     

     

    99.有關具體行政行為的效力和合法性,下列說法正確的是( )。

    A.具體行政行為一經成立即生效

    B.具體行政行為違法是導致其效力終止的唯一原因

    C.行政機關的職權主要源自行政組織法和授權法的規定

    D.濫用職權是具體行政行為構成違法的獨立理由

    【答案】CD

    【考點】具體行政行為的效力和合法性

    【解析】選項A錯誤。具體行政行為的成立是生效的前提,但并非一經成立即生效。存在已成立但不能生效的無效行政行為,以及暫不生效的附條件、附期限行政行為。

    選項B錯誤。導致具體行政行為效力終止的原因,可以分為沒有違法因素的和有違法因素的兩類情形。沒有違法因素的情形有:具體行政行為為其設定專屬權益或者義務的自然人死亡或自然人放棄賦予其的權益;具體行政行為規定的法律義務已經履行完畢或者有關客觀事實已經消失等。

    選項C正確。具體行政行為的合法要件之一為不得超越職權和濫用職權,而行政機關的職權范圍主要由行政組織法和授權法規定。

    選項D正確。濫用職權在行政法上是一個實質違法的概念和制度,行政機關濫用職權所作的具體行政行為,即使在形式上符合條件,它仍然是一個違法的具體行政行為。據此,濫用職權是具體行政行為構成違法的獨立理由。

     

     

    100.某縣公安局以沈某涉嫌銷售偽劣商品罪為由將其刑事拘留,并經縣檢察院批準逮捕。后檢察院決定不起訴。沈某申請國家賠償,賠償義務機關拒絕。下列說法正確的是( )。

    A.縣公安局為賠償義務機關

    B.賠償義務機關拒絕賠償,應當書面通知沈某

    C.國家應當給予沈某賠償

    D.對拒絕賠償,沈某可以向縣檢察院的上一級檢察院申請復議

    【答案】BCD

    【考點】司法賠償

    【解析】選項A錯誤。《國家賠償法》第二十一條第三款規定,對公民采取逮捕措施后決定撤銷案件、不起訴或者判決宣告無罪的,作出逮捕決定的機關為賠償義務機關。據此可知,沈某經檢察院批準逮捕后又被作出不起訴決定,賠償義務機關應為縣檢察院。

    選項B正確。《國家賠償法》第二十三條第三款規定,賠償義務機關決定不予賠償的,應當自作出決定之日起十日內書面通知賠償請求人,并說明不予賠償的理由。

    選項C正確。《國家賠償法》第十七條規定,行使偵查、檢察、審判職權的機關以及看守所、監獄管理機關及其工作人員在行使職權時有下列侵犯人身權情形之一的,受害人有取得賠償的權利:(一)違反刑事訴訟法的規定對公民采取拘留措施的,或者依照刑事訴訟法規定的條件和程序對公民采取拘留措施,但是拘留時間超過刑事訴訟法規定的時限,其后決定撤銷案件、不起訴或者判決宣告無罪終止追究刑事責任的;(二)對公民采取逮捕措施后,決定撤銷案件、不起訴或者判決宣告無罪終止追究刑事責任的;(三)依照審判監督程序再審改判無罪,原判刑罰已經執行的;(四)刑訊逼供或者以毆打、虐待等行為或者唆使、放縱他人以毆打、虐待等行為造成公民身體傷害或者死亡的;(五)違法使用武器、警械造成公民身體傷害或者死亡的。

    選項D正確。《國家賠償法》第二十四條第一款規定,賠償義務機關在規定期限內未作出是否賠償的決定,賠償請求人可以自期限屆滿之日起三十日內向賠償義務機關的上一級機關申請復議。

     

    [上一篇]總經理戰略人力資源管理 [下一篇]2014年司法真題解析

    快速導航

    淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

    熱點新聞

    ·2012年司法考試《卷三》真題及答案(司法…
    ·2014年司法真題解析
    ·2014年司法真題解析

    推薦新聞

    相關閱讀

    ·2014年司法真題解析
    ·2014年司法真題解析

    019期特码包中
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • 今晚广西双彩开奖结呆 全国彩票数据走势图表 秒速时时平台排行榜 新大陆时时彩旧版计划 广东时时规则 一分快三彩票官方网站 体彩半全场开奖结果 安徽11选5任五 棋牌娱乐场所 河北快11选5开奖结果 棋牌游戏怎么做推广 大乐透历史开奖2007至今 pk10赛车6码公式 pk10五码两期全天计划 成都的网上麻将平台 pc蛋蛋预测