• <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • 网站颜色:

    阅读全文

    二级建造师执业资格考试往年考试真题
    [ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/13 | 浏览:4609次 ]
    [ 关键词:]

    建设工程法规及相关知识(参考答案及解析)

    一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1、取得建造师资格证书并经(  )后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。

    A、登记

    B、注册

    C、备案

    D、所在单位考核合格

    【答案】B

    【解析】证书与资格分离,经注册后才可在全国范围内以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。

     

    2、行政法规的制定主体是(  )。

    A、全国人民代表大会

    B、全国人民代表大会常务委员会

    C、国务院

    D、最高人民法院

    【答案】C

    【解析】行政法规是最高国家行政机关即国务?#35088;?#23450;的规范性文件。

     

    3、订立合同的两个公司合并,使他们之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务的(  )。

    A、抵销

    B、提存

    C、混同

    D、免除

    【答案】C

    【解析】“混同”是指债权和债务同归一人,致使合同关系消灭的事实。如两个相互订有合同的企业合并,则产生混同的法律效果。

     

    4、甲公司租用乙公司脚手架,合同?#32423;?#27599;月?#23383;?#20184;当月租金,但甲公司到期后拒付乙公司的诉讼时效期间应从应付之日起算(  )年。

    A、1

    B、2

    C、4

    D、20

    【答案】A

    【解析】下列诉讼时效期间为1年:身体受到伤害要求赔偿的,延付或拒付租金的,出售质量不合格的商品未声明的,寄存财物被丢失或损毁的。

     

    5、根据《物权法?#32602;?#19981;适合用于质押财产的是(  )。

    A、汇票

    B、?#20540;?/p>

    C、建设用地

    D、应付款

    【答案】C

    【解析】质押须转移?#21152;校?#25269;押不须转移?#21152;校?#21160;产和权利都可以质押,不动产只能抵押;。

     

    6、下?#34892;?#20026;中,不必将建筑物及其?#21152;?#33539;围内的建设用地使用权一并处分的是(  )。

    A、转让

    B、抵押

    C、出资入股

    D、投保火灾险

    【答案】D

    【解析】“地随房走”、“房随地走”。建设用地使用权实?#20540;?#25276;、转让或出资入股,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分。

     

    7、某建设工程施工合同?#32423;ǎ?#21512;同工期为18个月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为(  )万元。

    A、100

    B、200

    C、600

    D、1000

    【答案】C

    【解析】建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%;不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%

     

    8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是(  )。

    A、总承包合同可以采用书面?#38382;?#25110;口头?#38382;?/p>

    B、发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包

    C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包

    D、国家提倡对建筑工程实行总承包

    【答案】D

    【解析】总承包合同必须采用书面?#38382;劍珹错误;发包人不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位,B错误;建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。C错误;《建筑法》第二十四条第一款规定:“提倡对建筑工程实行总承包。”

     

    9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是(  )。

    A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务作业进行分包

    B、将专业工程分包给不具备资质的承包人

    C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人

    D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程进行分包

    【答案】A

    【解析】依据《建筑法》上述规定,《建筑工程质量管理条例?#26041;?#19968;步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建筑工程分包给不具备相应资质条件单位的;②建筑工程总承包合同中未有?#32423;ǎ?#21448;未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的}③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。

     

    10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是(  )。

    A、该联合体成员甲公司又以自己单位的名义单?#34013;?#35813;项目进行投标

    B、该联合体成员签订共同投标协议

    C、该联合体成员乙公司和丙公司组成一个新联合体对该项目进行投标

    D、甲、乙、丙、丁四家公司设立一个新公司作为联合体投标的牵头人

    【答案】B

    【解析】联合体各方应当签订共同投标协议,明确?#32423;?#21508;方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人。

     

    11、通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价应为(  )。

    A、评标价

    B、投标报价

    C、招标控制价

    D、标底

    【答案】B

    【解析】通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价为投标报价。

     

    12、评标委员会组建过程中,下列做法符合规定的是(  )。

    A、评标委员会成员的名单仅在评标结束前保密

    B、评标委员会7个成员中,招标人的代表有3名

    C、项目评标专家从招标代理机构的专家库内的专家名单中随机抽取

    D、评标委员会成员由3人组成

    【答案】C

    【解析】评标委员会成员为5人以?#31995;?#25968;,D错误;其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3,B错误;评标委员会成员的名单在中标结果?#33539;?#21069;应当保密,A错误。

     

    13、经评标,甲被推荐为第一中标人,但在中标通知书发出之前,招标人收到甲退出此次投标的书面通知。以下关于甲的行为,正确的说法是?#28023;ā 。?/p>

    A、属于在投标有效期内撤回投标文件

    B、属于放弃中标

    C、甲的要求不能被接受,必须继续参加投标

    D、甲可向招标人申请退还部分投标保证金

    【答案】A

    【解析】投标文件为要约,于投标截止时生效;中标通知书发出为?#20449;担信?#20043;前为要约的撤回。

    14、关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是(  )。

    A、生产经营单位必须参加工伤社会保险,为职工缴纳相关费用

    B、建设工程实行工程总承包的,由建设单位对施工单位的安全生产负总责任

    C、建设项目安全设施的使用单位应当对安全设计负责

    D、某单位易?#23478;?#29190;品存放地点与员工宿舍在同一建筑物内

    【答案】A

    【解析】建设项目安全措施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。C错误。建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。B错误。生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。D错误。生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险?#36873;?/p>

     

    15、生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事?#26102;?#21028;有期徒刑的,根据我国安全生产的规定,自刑期执行完毕之日起(  )。

    A、2年内不得担任本施工企业的中层管理人员

    B、3年内不得担任监理单位的主要负责人

    C、5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人

    D、终身不得担任任?#38382;?#24037;企业的主要负责人

    【答案】C

    【解析?#21487;?#20135;经营单位的主要负责人违反《安全生产法的规定》导致发生生产安全事故,构成犯罪的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

     

    16、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告(  )。

    A、本企业负责人

    B、当地安全生产监督管理部门

    C、县级以上地方人民政府

    D、省级(含自治州、直辖市)安全生产监督管理部门

    【答案】A

    【解析?#21487;?#20135;经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

     

    17、某幕墙专业分包工程施工过程中,发生了一起安全事故、造成2人?#21171;觶?#26681;据《建设工程安全生产管理条例?#32602;?#27492;?#38382;?#25925;应由(  )上报有关主管部门。

    A、幕墙分包企业

    B、施工总承包企业

    C、监理单位

    D、建设单位

    【答案】B

    【解析】对于实行施工总承包的建设工程,根据《建设工程安全生产管理条例》第五十条的规定,由总承包单位负责上报事故。

     

    18、根据国务院《特种设备安全保障条例?#32602;?#20174;事施工起重机械定期检验的机构,应由(  )批准。

    A、县级以上人民政府

    B、省级政府特种设备安全监督部门

    C、国务院

    D、国务院特种设备安全监督部门

    【答案】D

    【解析】从事施工起重机械定期检验、监督检验的检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督部门核准。

     

    19、房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是(  )。

    A、要求施工企业购买其制定的不合格消防器材

    B、申请施工许可证时没有提供保障工程安全施工措施的资料

    C、甲向施工企业提供的地下工程资料不?#26082;?/p>

    D、?#33258;?#25286;除工程施工15日前将相关资料报送有关部门

    【答案】D

    【解析】建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:①施工单位资?#23454;?#32423;证明;②拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的?#24471;鰨虎?#25286;除施工组织方案;④堆放、清除废弃物的措施。

     

    20、关于建设单位安全责任的说法,正确的是(  )。

    A、建设单位根据自身情况提出低于强制性规定的要求

    B、建设单位有权压缩合同?#32423;?#30340;工期

    C、建设单位可将拆除工程发包给任?#38382;?#24037;企业

    D、建设单位应当根据工程需要向施工企业提供施工现场相邻建筑物的相关资料

    【答案】D

    【解析】建设单位有下?#34892;?#20026;的,依法承担赔偿责任:①对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合安全生产法律、法规和强制?#21592;?#20934;规定的要求;②要求施工单位压缩合同?#32423;?#30340;工期;③将拆除工程发包给不具有相应资?#23454;?#32423;的施工单位。

     

    21、根据《建设工程安全生产管理条例?#32602;?#20851;于意外伤害保险的说法,正确的是(  )。

    A、意外伤害保险属于非强制险

    B、保险由建设单位办理

    C、实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保险费

    D、保险期限自保险合同订立之日起?#37327;?#24037;验收合格之日止

    【答案】AC

    【解析】意外伤害?#25214;?#32463;改为非强制?#21592;?#38505;。意外伤害保险?#24310;?#26045;工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险?#36873;?#24847;外伤害保险期限自建设工程开工之日起?#37327;?#24037;验收合格止。”

     

    22、基坑支护工程专项施工方案须经(  )签字后实施。

    A、施工企业项目经理和现场监理工程师

    B、施工企业负责人和建设单位负责人

    C、建设单位负责人和总监理工程师

    D、施工企业技术负责人和总监理工程师

    【答案】D

    【解析】基坑支护工程经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

     

    23、企业安全生产许可证办理延期的时间为有效期满前(  )个月。A、1

    B、2

    C、3

    D、6

    【答案】C

    【解析】《安全生产许可证条例》第九条规定:“安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

     

    24、根据《建设工程质量管理条例?#32602;?#23545;涉及(  )的装修工程,建设单位应委?#24615;?#35774;计单?#25442;?#20855;有相应资质的设计单位提出设计方案。

    A、增加工程内部装饰

    B、建筑主体和承重结构变动

    C、增加工程造价总额

    D、改变建筑工程

    【答案】B

    【解析?#21487;?#21450;建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委?#24615;?#35774;计单?#25442;?#32773;具有相应资?#23454;?#32423;的设计单位提出设计方案。

     

    25、建设工程施工总承包企业将专业工程分包,下列关于工程质量责任承担的说法,正确的是(  )。

    A、分包工程质量由分包企业负总责。

    B、分包工程质量由分包企业单独承担责任

    C、总承包企业对分包工程质量承担连带责任

    D、分包企业接受总承包企业的质量管理,可不承担责任

    【答案】C

    【解析】总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的?#32423;?#23545;其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

     

    26、因设计原因导致的质量?#27605;藎?#22312;工程保修期内的正确说法是(  )。

    A、施工企业不仅要负责,还要承担保修费用

    B、施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向建设单位索赔

    C、施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向设计单位索赔

    D、施工企业不负责任保修,由建设单位自行承担维修

    【答案】B

    【解析】保修费用由造成质量?#27605;?#30340;责任方承担。如果质量?#27605;?#26159;由于设计单位、勘察单?#25442;?#24314;设单位、监理单位的原因造成的,施工单位仅负责保修,并且有权对由此发生的保修费用向建设单位索赔。

     

    27、必须经总监理工程师签字的工作是(  )。

    A、开工前的放线定位

    B、分项工程验收

    C、下一步工序

    D、建设工程竣工验收

    【答案】D

    【解析?#35838;?#32463;总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

     

    28、某施工企业在供应商处购买的水泥,标号明显低于包装上的标注标号,使施工企业遭受了损失,关于施工企业提出的索赔要求(  )。

    A、只能由生产厂?#39029;?#25285;

    B、只能由供应商承担

    C、只能施工企业自行承担

    D、可向生产厂商提出赔偿

    【答案】D

    【解析】超纲题。生产者和销售者承担连带责任

     

    29、需要进行消防设计的建设工程项目,应由建设单位将有关资料向(  )报批。

    A、公安消防机构

    B、建设工程安全监督机构

    C、建设行政主管部门

    D、上级主管部门

    【答案】A

    【解析】建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机?#32929;?#26680;,未经审核或者经审核不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得施工。

     

    30、下列争议中属于劳动争议的是(  )。

    A、企业职工沈某与某地方劳动保障行政部门发生工伤认定的争议

    B、公司股东李某因股息分配产生的争议

    C、王某与社会保险机构因退休费用产生的争议

    D、进城务工的黄某与劳务分包公司因工资报酬产生的争议

    【答案】D

    【解析】因支付拖欠劳动报酬、工伤医?#21697;选?#32463;济补偿、赔偿金产生的争议属于劳动争议。

    二、多项选择题

    31、?#31243;?#32946;馆施工实行工程总承包,发包单位可以将工程的(  )一并发包。

    A、代建

    B、施工

    C、监理

    D、设计

    E、设备采购

    【答案】BDE

    【解析】建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位。

     

    32、民事法律行为成立条件中,行为内容合法表现为(  )。

    A、不违反法律

    B、不违?#25104;?#20250;公德

    C、不存在认识错误等外在因素

    D、不与第三人利益相冲突

    E、不与社会公共利益相冲突

    【答案】ABE

    【解析】行为内容合法表现为不违反法律和社会公共利益、社会公德。63、下列抵押财产中,抵押权自登记时成立的有(  )。

    A、建筑物

    B、建设用地使用权

    C、生产设备、材料

    D、在建工程

    E、在建船舶

    【答案】ABD

    【解析】不动产和正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自登记时生效;动产抵押自合同成立时生效,但未登记不得对?#32929;?#24847;第三人。

     

    34、项?#32771;?#29702;在实施监理过程中,主要依据有(  )。

    A、ISO质量体系

    B、工程建设国家强制?#21592;?#20934;

    C、工程设计文件

    D、施工企业管理制度

    E、建设工程施工合同

    【答案】BCE

    【解析?#32771;?#29702;的依据有:①国家颁布的有关工程建设法规及政府部门批准的建设计划、规划;②主管部门批准的设计文件、施工图纸及技术要求;③国家及行业颁布的规范、技术标准等;④建设单位与施工承包单位签订的施工合同。

     

    35、投标有效期内,投标人有(  )行为的,其投标保证金予以没收。

    A、撤回(销)投标文件

    B、补充投标文件

    C、放弃中标

    D、澄清投标文件

    E、?#24471;鰨?#35299;释)投标文件

    【答案】AC

    【解析】投标有效期内,投标人撤销投标文件或者放弃中标,其投标保证金予以没收。

     

    36、施工作业人员进行安全生产的义务有(  )。

    A、使用劳动生产安全用具

    B、接受安生生产培训

    C、发现事故隐患立即报告

    D、发生危及人身安全的事故先进行抢救

    E、为自己购买从业保险

    【答案】ABC

    【解析】安全生产中从业人员的义务:①自律遵规的义务:从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品}②自觉学习安全生产知识的义务:从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事?#35797;?#38450;和应急处理能力;③危险报告义务:从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

     

    37、某施工企业与工人订立安全生产责任书,内容为:施工企业工人认真工作,若发生安全事故,后果由工人自负。对于上述条款,正确的是(  )。

    A、发生安全事故应由工人自负

    B、该条款做无效处理

    C、施工企业应受行政处罚

    D、应撤销施工企业的资质

    E、施工企业主要负责人应受行政罚款

    【答案】BE

    【解析?#21487;?#20135;经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处2万元以上10万元以下罚款。

     

    38、根据《建设工程安全生产管理条例?#32602;?#26045;工企业的项目负责人在安全生产方面的主要职责有(  )。

    A、对建设工程项目的安全生产负总责

    B、落实安全生产责任制

    C、制定安全生产规章制度和操作规程

    D、确保安全生产费用的专项使用

    E、根据工作特点组织制定安全施工措施

    【答案】BDE

    【解析】施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。

     

    39、取得安全生产许可证的条件是(  )。

    A、特种作业人员经考核合格

    B、职工参加工伤

    C、通过了安全生产管理体系认证

    D、进行了安全评价

    E、已办理安全监督手续

    【答案】AB

    【解析】建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件有:①建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;⑦保证本单位安全生产条件所需资金的投入;③设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;④主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;⑤特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;⑥管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;⑦依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;⑧施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;⑨有职业危害防?#26410;?#26045;,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;⑩有对危?#25307;?#36739;大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的?#35838;弧⒒方?#30340;预防、监控措施和应急预案;11、有生产安全事故应?#26412;?#25588;预案、应?#26412;?#25588;组织或者应?#26412;?#25588;人员,配备必要的应?#26412;?#25588;器材、设备;12、法律、法规规定的其他条件。故选AB。

     

    40、根据《建设工程质?#32771;嘍教?#20363;?#32602;?#36136;量保修书应有的内容有(  )。

    A、保修范围

    B、保修期限

    C、质量保证金的退还方式

    D、质量保证金预留比例

    E、保修责任

    【答案】ABE

    【解析】质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任。

    41、供应商的下?#34892;?#20026;中,符合《产?#20998;?#37327;法》的是(  )。

    A、建立进货验货制度

    B、产品包装上的标识不真实

    C、对使用有瑕疵的产?#26041;?#34892;?#24471;?/p>

    D、为扩大销售,对产?#20998;?#37327;进行虚假宣传

    E、快过期的产?#26041;?#20215;销售

    【答案】ACE

    【解析】供应商的产?#20998;?#37327;责任和义务:①为产?#20998;?#37327;负责的义务;②确保标识规范的义务;③确保包装质量合格的义务;④其他禁止性义务。E选项是销售者的责任和义务。

     

    42、某交通施工穿越噪声敏感区域,可能造成环境噪声污染,下列说法正确的是(  )。

    A、禁止一切夜间施工作业活动

    B、因特殊需要进行夜间施工的,须获批准

    C、建设工程施工前必须公告附近居民

    D、其他有效的控制噪声污染的措施

    E、在开工15日前,向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门报告

    【答案】DE

    【解析】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者有关主管部门的证明,并公告附近居民。施工单位必须在开工15日前向工程所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防?#26410;?#26045;的情况。

     

    43、根据《劳动合同法?#32602;?#29992;人单位在与劳动者签订合同时采取的正当行为有(  )。

    A、扣押居民身份证

    B、扣?#35088;?#19994;资格证

    C、要求提供担保

    D、签订专业技术培训服务违约金

    E、签订竞业限制保证书

    【答案】DE

    【解析】用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,?#32423;?#26381;务期。劳动者违反服务期?#32423;?#30340;,应当按照?#32423;?#21521;用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位与劳动者可以在劳动合同中?#32423;?#20445;守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者?#32423;?#31454;业限制条款。

     

    44、建设工程合同属于(  )。

    A、有名合同

    B、实践合同

    C、要式合同

    D、有偿合同

    E、单务合同

    【答案】ACD

    【解析】合同分类:①有名合同和无名合同;②双务合同与单务合同;③有偿合同与无偿合同;④诺成合同与实践合同;⑤要式合同与不要式合同;⑥格式合同与非格式合同;⑦主合同与从合同。建设工程合同属于有名合同、双务合同、有偿合同、诺成合同、要式合同、非格式合同。

     

    45、应当先履行合同文件的一方当事人有确切证据证明对方(  ),有权行使抗辩权。

    A、经营状况?#29616;?#24694;化

    B、法定代表人被追究刑事责任

    C、丧失信誉

    D、企业负有较大债务

    E、转移财产试?#32423;?#36991;债务

    【答案】ACE

    【解析】根据《合同法》第六十八条规定:“应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:①经营状况?#29616;?#24694;化;转移财产、抽逃资金以逃避债务;丧失商业信誉;有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。”

     

    建筑工程管理与实务(参考答案及解析)

    一、单项选择题(每题1分)

    1.影响?#32440;?#28151;凝土梁斜截面破坏?#38382;?#30340;因素中,影响最大的因素是(    )。

    A.截面尺寸           B.混凝土强度等级

    C.配箍率         D.弯起?#32440;?#21547;量  

    【答案】C

    【解析?#22353;?#21709;斜截面破坏?#38382;?#30340;因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载?#38382;劍?#31629;筋和弯起?#32440;?#30340;含量等,其中影响较大的配箍?#30465;?/p>

     

    2.建筑物高?#35748;?#21516;、面积相等时,耗热量比值最小的平面?#38382;?#26159;(     )。

    A.正方形          B.长方形

    C.圆形            D.L型

    【答案】C

    【解析】建筑物的高?#35748;?#21516;,其平面?#38382;?#20026;圆形时体形系数最小。体形系数越小,耗热量比值也越小。

     

    3.关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是(     )。

    A.凝结硬化快      B.硬化时体积微膨胀

    C.硬化后空隙率高  D.防火性能差

    【答案】D

    【解析】建筑石膏的技术性质:①凝结硬化快;②硬化时体积微膨胀;③硬化后孔隙率高;④防护性能好;⑤?#36864;院?#25239;冻性差。

     

    4.水泥强度等级是根据?#33655;?#27861;测定水泥(     )的抗压强度和抗折强度来判定。

    A.3d和7d         B.3d和28d

    C.7d和14d         D.7d和28d

    【答案】B

    【解析】国家标准规定,采用?#33655;?#26469;测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,根据测定结果来?#33539;?#35813;水泥的强度等级。

     

    5.水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程(     )。

    A.ha-a+b          B.ha+a-b 

    C.a+b –ha        D.a-b –ha

    【答案】B

    【解析】hb=ha+(a-b)

     

    6.最合?#26102;?#36865;的混凝土坍落度是(     )。  P54

    A.20mm             B.50mm

    C.80mm            D.100mm

    【答案】D

    【解析】《混凝土泵送施工技术规程》(JGJ/T10一95)规定混凝土输送的最佳坍落度为10~18cm,否则不易泵送。

     

    7.立面铺贴?#28010;?#21367;材适应采用(     )。

    A.空铺法          B.点粘法

    C.条粘法          D.满粘法

    【答案】D

    【解析】立面或大坡面铺贴?#28010;?#21367;材时,应采用满粘法,并且最好减少短边搭接。

     

    8.根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是(     )。

    A.人造木门?#26696;?#39564;氨的含量         B.外墙塑料?#26696;?#39564;抗风压性能

    C.外墙金属?#26696;?#39564;雨水渗漏性能     D.外墙金属?#26696;?#39564;空气渗透性能

    【答案】A

    【解析】应对下列材料及其性能指标进行门窗工程复验:①人造木板的甲醛含量;②建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风压性能,以及空气渗透性能和雨水渗漏性能。

    9.关于建筑幕墙?#35272;?#26500;造要求的说法,错误的是(     )。

    A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱

    B.幕墙立柱预埋件用圆?#21482;?#25153;钢与主体结构的均压环焊接连通

    C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的?#35272;?#31995;统有效连接

    D.在有镀膜层的构件上进行?#35272;?#36830;接应保护好所有的镀膜层

    【答案】D

    【解析】建筑幕墙的?#35272;?#26500;造要求:①幕墙的?#35272;?#35774;计应符合国家?#20013;?#26631;准《建筑物?#35272;?#35774;计规范》和《民用建筑电气设计规范》的有关规定;②幕墙的金属框架应与主体结构的?#35272;?#20307;系可靠连接;③幕墙的铝合金立柱,在不大于10m范围内宜有一根立柱采用柔性导线,把每个?#29616;?#19982;下柱的连接处连通;④主体结构有水平均压环的楼层,对应导电通路的立柱预埋件或固定件应用圆?#21482;?#25153;钢与均压环焊接连通,形成?#35272;?#36890;路;⑤兼有?#35272;?#21151;能的幕墙压顶板宜采用厚度不小于3mm的铝合金板制造,与主体结构屋顶的?#35272;?#31995;统应有效连通;⑥在有镀膜层的构件上进行?#35272;?#36830;接,应除去其镀膜层;⑦使用不同材料的?#35272;?#36830;接应避免产生双金属防腐;⑧?#35272;?#36830;接的钢构件在完成后?#21152;?#36827;行防锈?#25512;帷?/p>

     

    10.厕浴间蒸压加气混凝土砌块离地200mm高度范围内应做(     )坎台。

    A.混凝土          B.普通透水墙

    C.多孔砖          D.混凝土小型?#25307;?#30732;块

    【答案】A

    【解析】厕浴间和有?#28010;?#35201;求的?#32771;洌?#25152;有墙底部200mm高度内均应浇注混凝?#37327;?#21488;。

     

    11.脚手架定期检查的主要项目不包括(     )。

    A.杆件的设置和连接是否符合要求        B.立杆的?#20004;?#21644;垂直度

    C.地基是否有积水,底座是否松动        D.安装的红色警示灯

    【答案】D

    【解析】脚手架定期检查的主要项目包括:①杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造是否符合要求;②地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空;③扣件螺栓是否有松动;④高度在24m以上的脚手架,其立杆的?#20004;?#19982;垂直度的偏差是否符合技术规范的要求;⑤架体的安全防护措施是否符合要求;⑥是否有超载使用的现象?#21462;?/p>

     

    12.关于外用电梯安全控制的说法,正确的是(     )。

    A.外用电梯由有相应资质的专业企业安装完成后经监理验收合格即可投入使用

    B. 外用电梯底笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆

    C.外用电梯与各层站过桥和运输通道进出口处应设常开?#22836;?#25252;门

    D.七级大风天气时,在项目部严密监督下使用外用电梯

    【答案】B

    【解析?#31459;?#22806;用电梯在安装和拆卸之前必须针对其类型特点,?#24471;?#20070;的技术要求,结合施工现场的实?#26159;?#20917;制定详细的施工方案;②外用电梯的安装和拆卸作业必须由取得相应资质的专业队伍进行,安装完毕经验收合格,取得政府相关主管部门核发的《?#21152;?#35777;》后方可投入使用;③外用电梯的制动器,限速器,门联锁装置,上、下限位装置,短绳保护装置,缓冲装置等安全装置必须齐 全、敏?#23567;?#21487;靠;④外用电梯地笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆,进出口处的上部应根据电梯高度搭设足够尺寸和强度的防护棚;⑤外用电梯与各层站过桥和运输通道,除应在两侧设置安全防护栏杆、挡脚板,并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常?#25307;?#30340;防护门;⑥多层施工交叉作业同时使用外用电梯时,要明确联络信号;⑦外用电梯梯笼乘人、载物时,应使荷载均匀分布,防止偏重,?#36758;?#36229;载使用;⑧外用电梯在大雨、大雾和六级及六级以上大风天气时,应停止使用。

     

    13.无需办理动火证的作业是(     )。

    A.登高焊.割作业            B.密闭容器内动火作业

    C.现场?#31243;?#29992;火作业         D.比较密封的地下室动火作业

    【答案】C

    【解析】现场?#31243;?#29992;火必须符合防火要求,火点和燃料源不能在同一个?#32771;?#20869;。在比较密封的室内、容器内、地下?#19994;?#22330;所为一级动火;登高焊、割等用火作业为二级用火;一、二级动火都需要填写动火证。

     

    14.施工现场污水排放前,应与所在地县级以上人民政府(     )部门签署排放许可协议,申领许可证。

    A.城管         B.市政管理

    C.环卫          D.卫生管理

    【答案】B

    【解析】施工现场污水排放要与所在地县级以上人民政府市政管理部门签署污水排放许可协议,申领?#35835;?#26102;排污许可证》。

     

    15.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是(     )。

    A.高度超过24米的建筑工程?#36758;?#25226;消防管兼作施工用水管线

    B.施工降水不可用于临时用水

    C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

    D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

    【答案】A

    【解析】现场临时用水管理:①现场临时用水包括生产用水、机械用水、生活用水和消费用水;②现场临时用水必须根据现场工况编制临时用水方案,建立相关的管理文件和档案资料;③消防用水一般利用城市或建设单位的永久消防设施;④高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,?#36758;?#28040;防竖管作为施工用水管线;⑤消防供水要保证足够的水源和水压。

     

    16.下列选项中,《民用建筑节能条例》未指出规定的是(     )节能。

    A.新建建筑        B.既有建筑

    C.建材研制        D.建筑用能系统运行

    【答案】C

    【解析】为了加强民用建筑节能管理,降低民用建筑使用过程中的能源消耗,提高能源利用效率,国务院令第530号公布了自2008年10月1日起施行的《民用建筑节能条例》。该条例分别对新建建筑节能、既有建筑节能、建筑用能系统运行节能及违反条例的法律责任作出规定。

     

    17.根据《建设工程项目管理规范?#32602;℅B50026)在满足项目管理实施规划要求的前提下,承包方的项目管理实施规划可以用(     )代替。

    A.质量文件            B.安全生产责任制

    C.文明施工方案        D劳动力、材料和机械计划

    【答案】A

    【解析】在能够满足项目管理实施规划的要求的前提下,承包人的项目管理实施规划可以用施工组织设计或质?#32771;?#21010;代替。

    18.下列选项中,属于分部工程的是(     )。   

    A.砖砌体工程             B.土方开挖工程

    C.建筑屋面工程            D.?#35272;?#20987;接地工程

    【答案】C

    【解析】建筑工程项目包括:工程建设项目、单项工程、单位工程、分部工程、分项工程。建筑屋面工程属于分部工程,砖砌体工程、土方开挖工程、?#35272;?#20987;接地工程属于分项工程。

     

    19.根据《建筑工程施工质量验收统一标准?#32602;℅B50300),单位工程竣工验收应由(     )组织。 

    A.施工单位            B.建设单位

    C.监理单位        D.设计单位

    【答案】B

    【解析】建设单位受到工程验收报告后,应由建设单位负责人组织施工、设计、监理等单位负责人进行单位工程验收。

     

    20.混凝?#21015;?#33218;构件底模拆除时,混凝土强度至少不得低于设计强度的(    )%。

    A.50             B.75

    C.90             D.100

    【答案】D

    【解析】混凝?#21015;?#33218;梁构件底模拆除时,混凝土强度不低于设计强度的100%。

    二、多项选择题(有2个及2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

    21.对混凝土构件耐久性影响较大的因素有(     )。

    A.结构?#38382;?                   B.环境类别

    C.混凝土强度等级           D.混凝土保护层厚度

    E.?#32440;?#25968;量

    【答案】BCD

    【解析】对混凝土构件耐久性影响较大的因素有:①混凝土最低强度等级;②保护层厚度;③水灰?#21462;?#27700;泥用量的一些要求;④混凝土的环境类别。

     

    22.地基验槽时,需在基底进行轻型动力触探的?#35838;?#26377;(     )。

    A.基底已处理的?#35838;?        B.持力层明显不均匀的?#35838;?/p>

    C.有浅埋古井的?#35838;?        D.浅部有软弱下卧层的?#35838;?/p>

    E.设计文件注明的?#35838;?/p>

    【答案】BCDE

    【解析?#22353;?#21040;下列情况之一时,应在基底进行轻型动力触探:①持力层明显不均匀;②浅部有软弱下卧层;③有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观察难以发现时;④勘察报告或设计文件规定应进行轻型动力触探时。

     

    23.关于大体积混凝土裂缝控制做法,正确的有(     )。

    A.控制混凝土入模温度             B.增大水灰比,加大水泥用量

    C.混凝?#20004;?#31569;完毕,无需覆盖       D.掺入适?#35838;?#33192;?#22270;?/p>

    E.观测混凝土温度变化,以便采取措施

    【答案】ADE

    【解析】大体积混凝土裂缝的控制措施:①优先选用?#36864;?#21270;热的矿渣水泥拌制混凝土,并适当使用缓凝减水剂;②在保证混凝土设计强度等级前提下,适当降?#36864;?#28784;比,减少水泥用量;③降低混凝土的入模温度,控制混凝土内外的温差;④及时对混凝土覆盖保温、保湿材料;⑤可在基础内预埋冷?#27492;?#31649;,通入循环水,强制降低混凝?#20102;?#21270;热产生的温度;⑥在拌合混凝土时,还可掺人适量的微膨?#22270;?#25110;膨?#36864;?#27877;,使混凝土得到补偿收缩,减少混凝土的温度应力;⑦设置后浇带;⑧大体积混凝土可采用二?#25991;?#38754;工艺,减少表面收缩裂缝。

     

    24.高强螺栓施工中,摩擦面的处理方法有(     )。

    A.喷(抛)丸法            B.砂?#25191;?#30952;法

    C.酸洗法              D.碱洗法

    E.汽油擦拭法

    【答案】ABC

    【解析】高强度螺栓连接,必须对构建摩擦面进行加工处理。处理后的摩擦系数应符合设计要求,方法?#20449;?#30722;、喷丸、酸?#30784;?#30722;?#25191;?#30952;。打磨方向应与构件受力方向垂直。

     

    25.在工程实施过程中,单位工程施工组织设计通常按(    )划分阶段进行检查。

    A.地基基础        B.主体结构

    C.二次结构        D.装饰装修

    E.竣工交付

    【答案】ABD

    【解析】单位工程的施工组织设计在实施过程中应进行检查。过程检查可按照工程施工阶段进?#23567;?#36890;常分为地基基础、主体结构、装饰装修三个阶段。

     

    26.根据《危?#25307;?#36739;大的分部分项工程安全管理办法?#32602;?#24314;质[2009]87号),不得作为专家论证会专家组成员的有(     )。

    A.建设单位项目负责人         B.总监理工程师

    C.项目设计技术负责人         D.项目专职安全生产管理人员

    E.与项?#35838;?#20851;的某大学相关专业教授

    【答案】ABCD

    【解析】专家组成员应当由5名及以上符合相关专业要求的专家组成,本项目参建各方人员不得以专家身份参加专家论证会。

     

    27.影响施工现场平面布置的因素有(     )。 

    A.不同施工阶段        B.周边环境变化

    C.行业协会文件        D.建设单位指令

    E.当地政府部门要求

    【答案】BE

    【解析?#22353;?#21709;施工现场平面布置的因素有周边环境变化和当地政府部门要求。

     

    28.可以使用36V照明用电的施工现场有(     )。

    A.特别潮湿的场所             B.灯具离地面高度2.2m场所

    C.高温场所                   D.有导电?#39029;?#22330;所

    E.锅炉或金属容器内

    【答案】BCD

    【解析】隧道、人防工程、高温、有导电?#39029;盡?#27604;较潮湿或灯具离地高度低于2.5m等场所的照明,电源电压不得大于36V。在特别潮湿的场所,导电?#24049;?#30340;地面、锅炉或金属容器内工作的照明电源电压不得大于12V。

     

    29.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)?#32602;℅F-2003-0213),关于承包人职责的说法正确的有(     )。

    A.组织分包参加发包人组织的图纸会审

    B.提供本合同专用条款中?#32423;?#30340;设备和设施,由劳务分包人承包因此发生的费用

    C.有条件地分时段为分包人提供分包工程所需的场地和通道

    D.确保分包人按照批准的施工组织设计进行施工

    E.分包人之间的交叉配合与承包人无关

    【答案】AD

    【解析】承包人的工作:①向分包人提供根据总包合同由发包人办理的与分包工程相关的各种证件、批件、各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;②按本合同专用条款?#32423;?#30340;时?#39318;?#32455;分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;③提供本合同专用条款中?#32423;?#30340;设备和设施,并承担因此发生的费用;④随时为分包人提供确保分包工程的施工所需要的施工场地和通道等,满足施工运输的需要,保证施工期间的畅通;⑤负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与施工场地的其他分包人之间的交叉配合,确保分包人按?#31449;?#25209;准的施工组织设计进行施工;⑥双方在本合同专用条款内?#32423;?#25215;包人应做的其他工作。

     

    30.根据《建筑内部装修防火施工及验收规范?#32602;℅B50354),进入施工现场的装修材料必须进行检查的项目有(     )。

    A.合格证书        B.防火性能型式检验报告

    C.应用范围        D.燃?#25307;?#33021;或耐火极限

    E.应用数量

    【答案】ABD

    【解析】进入施工现场的装修材料应完好,并应检查其燃?#25307;?#33021;或耐火极限,防火性能型式检验报告,以及合格证书等技术文件是否防火设计要求。

    三、案例分析

    案例分析一

    背景资料

    某广场地下车库工程,建筑面积18000㎡。建设单位和某施工单位根据《建设工程施工合同(示范文本)?#32602;℅F-99-0201)签订了施工承包合同,合同工期140天。

    工程实施过程中发生了下列事件:

    事件一:施工单位将施工作业划分为A、B、C、D四个施工过程,分别由指定的专业班组进行施工,每天一班工作制,组织无节奏流水施工,流水施工参数见下表:

     

     

     

    A

     

     

    B

     

     

    C

     

     

    D

    12

    18

    25

    12

    12

    20

    25

    13

    19

    18

    20

    15

    13

    22

    22

    14

    事件二:项目经理部根据有关规定,针对水平混凝土构件模板(架)体系,编制了模板(架)工程专项施工方案,经过施工项目负责人批准后开始实施,仅?#25165;?#26045;工项?#32771;?#26415;负责人进行现场监督。

    事件三:在施工过程中,该工程所在地连续下了6天特大暴雨(超过了当地近10年来季节的最大降雨量),洪水泛?#27169;?#32473;建设单位和施工单位造成了较大的经济损失。施工单位认为这些损失是由于特大暴雨(不可抗力事件)所造成的,提出下列索赔要求(以下索赔数据与实?#26159;?#20917;相符):

    1. 工程清理.?#25351;?#36153;用18万;
    2. 施工机械设备重新?#35088;?#21644;修理费用29万;
    3. 人员伤亡善后费用62万;
    4. 工期顺延6天。

    问题:

    1.事件一中,列式计算A、B、C、D四个施工过程之间的流水步距分别是多少天?2.事件一中,列式计算流水施工的计划工期是多少天?能否满足合同工期的要求?

    3.事件二中,指出专项施工方案实施中有哪些不?#23383;?#22788;??#24471;?#29702;由。

    4.事件三中,分别指出施工单位的索赔要求是否成立??#24471;?#29702;由。

    参考答案

    1.按照加数列错位相减取大差法(6分)A、B之间的流水步距

    12    24    43     56

     —)      18    38     56     78

            12     6     5      0     —

    B、C之间的流水步距

    18    38    56     78

     —)      25    50     70     92

            18    13     6      8     —

    C、D之间的流水步距

    25    50    70     92

     —)      12    25     40     54

            25    38    45     52     —

    2.计划工期T=(12+18+52)+(12+13+15+14)=136

    计划工期136天小于合同工期 140天

    满足合同工期的要求(2分)

    3. (4分)

    1)专项施工方案经过施工项目负责人批准后开始实施不妥;理由:专项施工方案经施工单位技术负责人和总监理工程师签字同意后实施

    2)仅?#25165;?#26045;工项?#32771;?#26415;负责人进行现场监督不妥;理由:应由专职安全生产管理人员进行现场监督

    4. (8分)

    (1)索赔成立,因为按照施工合?#32423;ǎ?#19981;可抗力造成的工程清理?#25351;?#36153;用应由建设单位(或发包人)承担。

    (2)索赔不成立,为按照施工合同,不可抗力造成的施工单位自有的机械损坏由施工单位自己(或承包人)承担

    (3)索赔不成立,不可抗力造成的人员伤亡由各单位自己承担,施工单位自己的人员损失由施工单位自己(或承包人)承担

    (4)索赔成立,不可抗力造成的工期延误可以顺延

     

    案例分析二

    背景资料:

    某施工单位承建两栋15层的框架结构工程。合同?#32423;ǎ海?)?#32440;?#30001;建设单位供应;(2)工程质量保修按国务院279号令执?#23567;?#24320;工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批。施工过程中,发生下列事件:

    事件一:建设单位按照施工单位提出的某批次?#32440;?#20351;用计划按时组织?#32440;?#36827;场。

    事件二:因工期紧,施工单位建议采取每5层一?#38382;?#21521;分阶段组织验收的措施,得到建设单位认可。项目经理部对施工组织设计作了修改,其施工部署中劳动力计划?#25165;?#20026;“为便于管理,选用一个装饰装修班组按栋分两个施工组织流水作业”。

    事件三:分部工程验收时,监理工程师检查发现某?#25945;?#25273;?#20197;加?.0㎡的空鼓区域,责令限期整改。

    事件四:工程最后一次阶段验收合格,施工单位于2010年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入使用。建设单位以工程质量问题需要在使用中才能发现为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行,并要求《工程质量保修书》中竣工日期以11月18日为准。施工单位对竣工日期提出异议。

    问题

    1.事件一中,对于建设单位供应分该批次?#32440;睿?#24314;设单位和施工单位各应承担哪些责任?(4分)

    2.事件二中,施工组织设计修改后,应该什么程序报审?(4分)

    3.事件二中,本工程劳动力计划?#25165;?#26159;否合理?写出合理?#25165;擰#?分)

    4.写出事件三中?#25945;?#25273;灰空鼓的修补程序(至少列出4项)。(4分)

    5.事件四中,施工单位对竣工日期提出异议是否合理??#24471;?#29702;由。写出本工程合理的竣工日期。(4分)

    参考答案

    1.   建设单位责任:1)提供?#32440;?#26448;料的规格、数量、型号满足要求;2)提供材料的质量文件(保证质量)3)提前24小时通知施工单位,支付检测?#36873;?/p>

    承包单位责任:1)接收建设单位进场钢材并负责保管2)材料分规格、型号见证复试。

    2.原审核人审核,原审批人审批后形成《施工组织设计修改记录表?#32602;?#25253;监理单?#25442;?#24314;设单位(或经施工单位技术负责人审批签字,报监理单?#25442;?#24314;设单位)

    3.不合理;

    将两个装饰班组分别在两栋楼同时展开施工;各栋划分三个施工?#21361;?#27599;5层一个施工段。

    4.凿除?#25945;?#31354;鼓部分,清理干净,清理基层,第一次补灰,第二次补灰,监理工程师检查验收并通过,涂刷界面剂,保证厚度分层施工,及时养护,监理重新组织验收。

    5.合理;

    建设单位已提前投入使用,即认为工程已合格。其合理的竣工日期应为施工单位提供验收报告之日;合理竣工日期2010年9月18日。

     案例分析三

    背景资料

    某建设单位新建办公楼,与?#36164;?#24037;单位签订施工总承包合同。该工程门厅大堂内墙设计做法为干挂石材,多功能厅隔墙设计做法为石膏板骨架隔墙。施工过程中发生下列事件:

    事件一:建设单位将该工程所有门窗单独发包,并与具备相应资质条件的乙施工单位签订门窗施工合同。

    事件二:装饰装修施工时,?#36164;?#24037;单位组织大堂内墙与地面平行施工。监理工程师要求补充交叉作业专项安全措施。

    事件三:施工单位上报了石膏板骨架隔墙施工方案。其中石膏板安装方法为“隔墙面板横向铺设,两侧对称、分层由下至?#29616;?#27493;安装;填充隔声防火材料随面层安装逐层跟进,直至全部封闭;石膏板用自攻螺钉固定,先固定板四边,后固定板中部,钉头?#26376;?#20837;板内,钉眼用石膏腻子抹平”。监理工程师认为施工方法存在错误,责令修改后重新报审。

    事件四:工程完工后进行室内环?#28548;?#26579;物浓度检测,结果不达标,经整改后再次检测达到相关要求。

    问题

    1.事件一中,建设单位将门窗单独发包是否合理??#24471;?#29702;由。

    2.事件二中,交叉作业安全控制应注意哪些要点?

    3.事件三中,骨架隔墙施工有哪些不妥?

    4.事件四中,室内环?#28548;?#26579;物浓度再次检测时,应如何取样?

    参考答案

    1. 不合理,原因属于肢解发包,建设单位不能指定分包单位(或已签定总承包合同)。(4分)

    2.(4分)

    1)交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作(要做到上部与下部作业人员的位置错开,使下部作业人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围之外)

    2)当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护。

    3.(6分)

    1)“隔墙面板横向铺设”不妥;正确的做法:应竖(纵)向铺设

    2)“填充隔声防火材料随面层安装逐层跟进不妥”;正确的做法?#21512;?#23433;装好一侧面板,然后做填充隔声防火材料,最后做另一侧面板。

    3)“石膏板用自攻螺钉固定,先固定板四边,后固定板中部”不妥;正确的做法?#21512;?#22266;定板中部,后固定板四边.

     4. (6分)按照原来数量的2倍进行抽检(或增加1倍数量),包含同类型的?#32771;?#21450;原不合格?#32771;洹?/p>

    [上一篇]人力资源六大模块 [下一篇]经济师考试报名时间

    快速?#24049;?/span>

    ?#21592;?#23448;方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

    热点新闻

    ·二级建造师执业资格考试往年考试真题
    ·一级建造师考试复习方法建议

    推荐新闻

    相关阅读

    ·2019年江苏理工学院成人高考招生简章
    ·?2019年河海大学成人高考招生章程
    ·2019年网教本科统考计算机和英语报名时间
    ·2019年东南大学成人高考招生简章
    ·2019年宿迁学院成人高考招生简章

    019期特码包中
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • 守财奴一般是什么下场 超级大乐透开奖结果查 彩经网官网 魔兽争霸1.27 单机版东北麻将下载 体育7星彩 大白鲸送彩金 博洛尼亚v萨索洛比分 明日之后npc送礼攻略 巴黎圣日耳曼苏州 篮网vs灰熊 时界门之将军在线客服 求救信号登陆 体育彩票北京单场 组选382前后关系 天津麻将技巧要点口诀