• <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • 网站颜色:

    阅读全文

    2015执业药师考试大纲及解析
    [ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/15 | 浏览:2175次 ]
    [ 关键词:执业药师,执业药师资格,执业药师考试,执业药师报名]

    2015执业药师考试大纲及解析

    药物化学知识是执业药师必备的药学专业知识的重要组成部分。根据执业药师的职责与执业活动的需要,药物化学部分的考试内容主要包括:

      1.各类药物的分类、结构类型、作用机制、构效关系和代谢特点。

      2.代表药物的化学结构、理化性质、稳定性和使用特点。

      3.-些重要药物在体内外相互作用的化学变化;药物在体内的生物转化过程及其化学变化和对生物活性的影响。

      4.手性药物的立体化学结构、构型和生物活性特点。

      5.药物在生产和贮存过程中可能产生的杂质及相应的生物学作用。

      6.特殊管理药品的结构特点和临床用途。

      说明:本部分所列出代表药物的选择依据是《中国药典》(2010年版):二部、2009版《国?#19968;?#26412;药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》、《国?#19968;?#26412;医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2009年版)及临床常用的新药。

     A2型题

      (1) 患者男,38岁,高热烦渴,抽搐项强,两?#21487;?#32763;,神志昏迷,舌红苔黄,脉弦数,宜选:

      A 红花

      B丹参

      C桃仁

      D郁金

      E延胡索

      答案 D

      (2) 患者女,39岁,高热心?#24120;?#39048;项强?#20445;?#30153;挛抽搐,两?#21487;?#32763;,神志昏迷,痰热壅盛,舌红苔黄,脉弦数,宜选:B

      A 郁金配?#30446;?#33609;

      B郁金配牛黄

      C郁金配丹参

      D郁金配蒲黄

      E郁金配银花

      答案 B

      (3) 患者女,43岁,近日高热神昏,痉挛抽搐不已,舌红苔黄,脉弦数,宜选:

      A 郁金配黄连

      B郁金配?#30446;?#33609;

      C郁金配丹参

      D郁金配蒲黄

      E郁金配银花

      答案 A

      (4) 患者男,35岁,筋骨疼痛,两足痿软,麻木,或火烙之热,小便短赤舌苔黄腻,宜选:B

      A 苍术配?#36164;?/p>

      B 苍术配牛膝

      C 苍术配石韦

      D 苍术配扁豆

      E 苍术配木通

      答案 B

      (5) 患者女27岁,肋胀痛、腹痛、攻窜不定、时轻时重,生气之后加重,苔白,脉弦。宜选:

      A延胡索

      B沉香

      C木香

      D青木香

      E青皮

      答案 A

      (6) 患者女35岁,月经前或月经初行时,少腹胀痛,胀甚于痛,或连及胸,****胀痛,舌淡,苔薄白,脉?#21307;簟?#23452;选:

      A乌药配延胡索

      B青木香配陈皮

      C 青木香配木香

      D乌药配陈皮

      E 没药配青木香

      答案 A

      (7) 患者女,18岁。少腹急结,小便自利,甚则谵语烦躁,其人如狂,至夜发热。宜首选:

      A. 桃仁

      B. 乳香

      C. 没药

      D. 延胡索

      E. 苏木

      答案 A

      (8) 患者男,29岁,胁胀痛不舒,呕吐吞酸,严重时,呕出黄绿色苦水,少腹痛,泻后不减,胁下积聚,聚散无常,时觉胀痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脉弦。宜首选:

      A. 延胡索配五灵脂

      B. 五灵脂配丹叁

      C. 丹?#38395;?#26408;香

      D. 木香配川芎

      E. 蒲黄配五灵脂

      答案 E

      (9) 患者女,20岁。血瘀经闭,痛经,脉沉实而涩。宜首选:

      A.没药

      B.乳香

      C.桃仁

      D.延胡索

      E.苏木

      答案 C

      (10) 患者男,47岁,胸痛,头痛?#31449;茫?#30171;如针刺而有定处,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮热,唇暗,舌黯红或有瘀斑,脉涩。宜首选:

      A. 苏木

      B. 鸡血藤

      C. 桃仁

      D. 乳香

      E. 玄参

      答案 C

    (11) 患者男,58岁,半身不遂,口眼謇?#20445;?#35821;言?#21487;?#21475;角流涎,小便频数,舌黯淡,苔白,脉缓。宜首选:

      A. 乳香

      B. 没药

      C. 桃仁

      D. 玄参

      E. 苏木

      答案 C

      (12) 患者男,32岁,胸痛,头痛?#31449;茫?#30171;如针刺而有定外,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮热,唇暗,舌黯红或有瘀斑,脉涩。宜首选:

      A. 桃仁配大黄

      B. 桃仁配红花

      C. 桃仁配柏子仁

      D. 桃红配杏仁

      E.桃红仁配生姜

      答案 B

      (13) 患者男,31岁,少腹急结,小便自利,甚则谵语烦躁,其人如狂,至夜发热。宜首选:

      A. 桃仁配苏木

      B. 桃仁配大黄

      C. 桃仁配干姜

      D. 桃仁配杏仁

      E.桃仁配芍药

      答案 B

      (14) 患者男,62岁,半身不遂,口眼謇?#20445;?#35821;言?#21487;?#21475;角流涎,小便频数,舌黯淡,苔白,脉缓。宜首选:

      A. 桃仁配黄芪

      B. 桃仁配大黄

      C. 桃仁配干姜

      D. 桃仁配柏子仁

      E.桃仁配杏仁

      答案 A

      (15) 患者男,23岁,胁胀痛不舒,呕吐吞酸,严重时,呕出黄绿色苦水,少腹痛,泻后不减,胁下积聚,聚散无常,时觉胀痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脉弦,宜首选:

      A. 延胡索

      B. 五灵脂

      C. 丹参

      D. 木香

      E. 川芎

      答案 B

      (16) 患者男49,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉细弱,宜选:

      A.五灵脂

      B.乳香

      C.牛膝

      D.桃仁

      E.红花

      答案 C

      (17) 患者女51岁,大便秘结,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉迟,宜选:

      A. 牛膝

      B. 益母草

      C. 丹参

      D. 鸡血藤

      E. 水蛭

      答案 A

      (18) 患者女43岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

      A. 益母草

      B. 牛膝

      C. 郁金

      D. 三棱

      E. 莪术

      答案 B

      (19) 患者女53岁,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉细弱,宜选:(D)

      A. 牛膝配配五灵脂

      B. 牛膝配桃仁

      C. 牛膝配红花

      D. 牛膝配当归

      E. 牛膝配郁金

      答案 B

      (20) 患者女51岁,大便秘结,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉迟,宜选:

      A. 牛膝配五灵脂

      B. 牛膝配桃仁

      C. 牛膝配肉苁蓉

      D. 牛膝配乳香

      E. 牛膝配没药

      答案 C

    (21) 患者男56岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

      A. 牛膝配桃仁

      B. 牛膝配肉苁蓉

      C. 牛膝配没药

      D. 牛膝配黄柏

      E. 牛膝配乳香

      答案 D

      (22) 患者,男53岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

      A. 牛膝配苍术

      B. 牛膝配郁金

      C. 牛膝配益母草

      D. 牛膝配莪术

      E. 牛膝配丹参

      答案 A

      (23) 患者女51岁,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌?#39318;?#26263;,脉象沉涩,宜选:

      A. 丹参

      B. 延胡索

      C. 乳香

      D. 没药

      E. 虎杖

      答案 A

      (24) 患者女56岁,心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,唇甲青紫,舌?#39318;?#26263;,脉结代,宜选:

      A. 莪术

      B. 三棱

      C. 丹参

      D. 虎杖

      E. 益母草

      答案 C

      (25) 患者,男40岁,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀肿,舌?#19979;?#28073;,宜选:

      A. 延胡索

      B. 丹参

      C. 益母草

      D. 甘松

      E. 木香

      答案 B

      (26) 患者,男49岁,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌?#39318;?#26263;,脉象沉涩,宜选:

      A. 丹?#38395;?#24310;胡索

      B. 丹?#38395;?#20083;香

      C. 丹?#38395;?#27809;药

      D. 丹?#38395;?#34382;杖

      E. 丹?#38395;?#30722;仁

      答案 E

      (27) 患者,男51岁,心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,唇甲青紫,舌?#39318;?#26263;,脉结代,宜选:

      A. 丹?#38395;?#33487;木

      B. 丹?#38395;?#24029;芎

      C. 丹?#38395;?#33706;术

      D. 丹?#38395;?#19977;棱

      E. 丹?#38395;?#29572;胡索

      答案 B

      (28)患者49岁,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀肿,舌?#19979;?#28073;,宜用:

      A. 丹?#38395;?#29976;松

      B. 丹?#38395;?#24310;胡索

      C. 丹?#38395;?#24403;归

      D. 丹?#38395;?#33485;术

      E. 丹?#38395;?#26408;香

      答案 C

      (29) 患者女39岁,头痛时作,痛连项?#24120;?#24694;风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮,宜选:

      A.郁金

      B. 延胡索

      C.没药

      D.牛膝

      E. 川芎

      答案 E

      (30) 患者女35岁,头痛而胀,甚则头痛如裂,恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘溲黄,舌质红,苔黄、脉浮数。宜选:

      A.没药

      B. 乳香

      C.益母草

      D.川芎

      E. 益母草

      答案 D

    (31) 患者男33岁,恶寒发热,头痛,目眩,鼻塞,舌苔苍白,脉浮。宜选:

      A.五灵脂

      B. 三棱

      C.川芎

      D.桃仁

      E. 红花

      答案 C

      (32) 患者男35岁,发热恶风。头痛如裂,面红目赤,小便黄赤,苔微黄,脉浮数。宜选:

      A.川芎

      B. 益母草

      C.郁金

      D.水蛭

      E. 姜黄

      答案 A

      (33) 患者41岁,女,头痛而胀,甚则头痛如裂,发热或恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘溲黄,舌质红,苔黄、脉浮数,宜选:

      A.川芎配石膏

      B. 川芎配五灵脂

      C.川芎配三棱

      D.川芎配桃仁

      E. 川芎配红花

      答案 A

      (34) 患者男39岁,头痛时作,痛连项?#24120;?#24694;风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮,宜选:

      A.川芎配益母草

      B. 川芎配荆芥

      C.川芎配红花

      D.川芎配郁金

      E. 川芎配姜黄

      答案 B

      (35) 患者37岁男,发热恶风,头痛如裂,面红目赤,小便黄赤,舌质红,苔黄,脉浮数,宜选:

      A.川芎配益母草

      B. 川芎配菊花

      C.川芎配莪术

      D.川芎配郁金

      E. 川芎配红花

      答案 B

      (36) 患者女49岁,恶寒发热,头痛,目眩,鼻塞,舌苔苍白,脉浮,宜选:

      A.川芎配红花

      B. 川芎配桃仁

      C.川芎配防风

      D.川芎配三莪

      E. 川芎配虎杖

      答案 C

      (37)患者男57岁,头痛眩晕,腰酸?#28909;恚?#21475;燥舌干,舌红少苔脉细。宜选:

      A.川芎

      B. 当归

      C.牛膝

      D.肉苁蓉

      E. 锁阳

      答案 C

      (38)患者45岁女,头痛眩晕,腰酸?#28909;恚?#36951;精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔脉细,宜选:

      A.牛膝配熟地

      B. 杜仲配当归

      C.杜仲配川芎

      D.杜仲配锁阳

      E. 杜仲配肉苁蓉

      答案 A

    X型题:X型题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个民上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。

      第1题 合理用药的目的是

      A.最大限度地发挥药物治疗效能

      B.降低中药不良反应的发生率

      C.使患者用最小的支出,得到最好的治疗效果

      D.最有效地利用卫生?#35797;?/p>

      E.方便患者使用所选药物

      正确答案:ABCDE

      第2题 含汞的中药制剂与下面?#20999;?#35199;药合用会产生毒副作用

      A.溴化钾、碘化钾、碘喉片

      B.洋地黄类

      C.?#21069;?#31867;

      D.含苯甲酸钠的巴氏合剂

      E.硫酸亚铁、亚硝酸异戊酯

      正确答案:ADE

      第3题 与碱性较强的中药合用后可降低药物疗效的西药有

      A.胃蛋白酶合剂

      B.奎尼丁

      C.四环素?#36423;?#29983;素、奎宁

      D.氨基糖苷类抗生素

      E.维生素B1

      正确答案:ACE

      第4题 与碱性较强的中药合用后可产生毒性的西药有

      A.胃蛋白酶合剂

      B.奎尼丁

      C.四环素?#36423;?#29983;素、奎宁

      D.氨基糖苷类抗生素

      E.维生素B1

      正确答案:BD

      第5题 不能与含?#20998;?#30340;中药合用的西药有

      A.胃蛋白酶合剂、淀粉?#28014;?#22810;酶片

      B.维生素B1

      C.去痛片、克感敏片

      D.四环素类抗生素及红霉素、利福平

      E.麻黄碱、黄连素、士的宁

      正确答案:ABCDE

      第6题 不能与维生素B1合用的中药有

      A.含?#20998;?#36739;多的

      B.含碱性成分的

      C.含酸性成分的

      D.含钙、镁、铁等金属离子

      E.含皂甙成分的

      正确答案:AB

      第7题 不能与含乙醇的各种药酒合用的西药有

      A.硝酸甘油

      B.?#21069;?#21450;呋喃类抗生素

      C.扑?#35748;?#30171;

      D.水杨酸钠、阿?#37202;?#26519;

      E.利血平、肼苯达嗪、甲基多巴

      正确答案:ABCDE

      第8题 下面中西药联用属于不合理联用的是

      A.?#36164;?#19982;庆大霉素合用

      B.瓦楞子与胃蛋白酶合剂合用

      C.五倍子与胃蛋白酶合剂合用

      D.石菖蒲与苯?#23376;?#38048;合用

      E.五味子糖浆与?#21069;?#31867;药

      正确答案:BCE

     

    [上一篇]2015年执业药师考试大纲修改及政策问答 [下一篇]2015年临床执业医师考试大纲

    快速导航

    淘宝官方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

    热点新闻

    ·2015执业药师考试大纲及解析

    推荐新闻

    相关阅读

    ·有关执业药师就业前景
    ·执业药师资格考试
    ·2018年执业药师报考条件
    ·挂证有风险,?#39029;?#35831;谨慎!CFDA曝光注销6…
    ·2016年昆山执业药师报名条件
    ·江苏省2015年执业药师考试时间计划安排
    ·2015执业药师考试大纲及解析
    ·执业药师、中药师考试成绩查询入口
    ·2015年执业药师考试大纲修改及政策问答
    ·常州执业药师什么学历可以考有学历限制吗?
    ·江苏省2015年执业药师考试时间计划安排
    ·2015执业药师考试大纲及解析
    ·2015年执业药师考试题库
    ·2015年执业药师考试大纲修改及政策问答

    019期特码包中
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • 谁有广东快乐十分计划 古代锁子甲制作方法 湖南快乐十分开奖结果查询 辽宁11选5玩法技巧 股票风险收益率公式 韦斯卡vs巴萨360 西班牙人的名字 蒙彼利埃葡萄酒 排列三村支书两组七码复式预测 打海南麻将有什么技巧 瑞波币行情走势 爵士俱乐部送彩金 乱世王者辅助吧 魂斗罗归来vip图标 神奇的栈彩金 88极速时时彩票网