• <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • 网站颜色

    阅读全文

    2012年初级会计职称ゞ经济法基础〃考试真题及答案
    [ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/16 | 浏览:2389次 ]
    [ 关键词:]

    一、单项选择题(本类题共24小题每小题1分共24分。每小题备选答案中只有一个符合题意的正确答案多选、错选、不选均不得分)

      1.下列法的?#38382;?#20013;由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是( )。

      A.宪法

      B.行政法规

      C.法律

      D.行政规章

      ‐答案/C

      ‐解析/(1)选项A?#21512;?#27861;由全国人民代表大会制定;(2)选项B行政法规由国务?#35088;?#23450;;(3)选项C法律由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布;(4)选项D行政规章是国务院各?#35838;?#30465;、自治区、直辖市人民政府省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市以及某些经济特区市的人民政府在其职权范围内依法制定、发布的规范性文件。

      2.根据民事法律制度的规定对始终不知道自己权利受侵害的当事人其最长诉讼时效期间是( )。

      A.2年 B.5年 C.20年 D.30年

      ‐答案/C

      ‐解析/诉讼时效期间均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算但从权利被侵害之日起超过20年的法院不予保护。

      3.根据刑事法律制度的规定下列各项中属于拘役法定量刑期的是( )。

      A.15天以下

      B.1个月以上6个月以下

      C.3个月以上2年以下

      D.6个月以上15年以下

      ‐答案/B

      ‐解析/(1)选项A行政拘留的最长期限为15天(教材未明确提及);(2)选项B拘役的期限为1个月以上6个月以下;(3)选项C管制的期限为3个月以上2年以下;(4)选项D有期徒刑的期限为6个月以上15年以下。

      4.周某于2011年4月11日进入甲公司就职经周某要求公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是( )元。

      A.0 B.2000 C.22000 D.24000

      ‐答案/C

      ‐解析/用人单位自用工之日起满1年?#20174;?#21171;动者订立书面劳动合同的自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资并视为自用工之日起满1年的当?#25214;?#32463;与劳动者订立无固定期限劳动合同应当立?#20174;?#21171;动者补订书面劳动合同。

      5.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同?#32423;?#35797;用期1个月。7月2日郑?#25104;?#29677;。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是( )。

      A.2012年6月15日

      B.2012年7月2日

      C.2012年7月15日

      D.2012年8月2日

      ‐答案/B

      ‐解析/用人单位自“用工之日”起?#20174;?#21171;动者建立劳动关系。

      6.?#31216;?#19994;实行标准工时制。2012年3月为完成一批订单企业?#25165;?#20840;体职工每工作日延长工作时间2小时关于企业向职工支付加班工资的下列计算标准中正确的是( )。

      A.不低于职工本人小时工?#26102;?#20934;的100%

      B.不低于职工本人小时工?#26102;?#20934;的150%

      C.不低于职工本人小时工?#26102;?#20934;的200%

      D.不低于职工本人小时工?#26102;?#20934;的300%

      ‐答案/B

      ‐解析/用人单位依法?#25165;?#21171;动者在日标准工作时间以外延长工作时间的按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工?#26102;?#20934;的150%支付劳动者工资。

      7.韩某在甲公司已工作10年经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是( )元。

      A.20000 B.24000 C.60000 D.70000

      ‐答案/C

      ‐解析/劳动者月工资高于用人单位所在直辖?#23567;?#35774;区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的向其支付经济补偿的标?#21450;?#32844;工月平均工资3倍的数额支付向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。

      8.下列银行结算账户中不能支取现金的是( )。

      A.党、团、工会经费专用存款账户

      B.个人银行结算账户

      C.预算单位零余额账户

      D.单位银行卡账户

      ‐答案/D

      ‐解析/(1)选项A党、团、工会经?#35757;?#19987;用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C预算单位零余额账户用于财政授权支付可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入该账户不得办理现金收付业务。

      9.?#38405;?#25152;持贷记卡透支余额为1万元根据支付结算法律制度的规定其首月最低还款额不低于( )元。

      A.1000 B.1500 C.2000 D.2500

      ‐答案/A

      ‐解析/贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

      10.根据支付结算法律制度的规定下列?#26412;?#24403;事人中应在?#26412;?#21644;粘单的粘接处签章的是( )。

      A.粘单?#31995;?#19968;手背书的背书人

      B.?#26412;?#19978;最后一手背书的背书人

      C.?#26412;殄系?#19968;手背书的背书人

      D.粘单?#31995;?#19968;手背书的被背书人

      ‐答案/A

      ‐解析?#31354;?#21333;上的第一记载人应当在?#26412;?#21644;粘单的粘接处签章。例如甲出?#22791;?#20057;乙背书转让给丙丙背书转让给丁丁背书转让给戊戊拟将?#26412;?#32972;书转让给庚由于?#26412;?#32972;面的3个背书栏均已使用戊可以使用粘单继续完成背书但应由戊在粘接处签章。

      11.根据支付结算法律制度的规定下列?#26412;?#27450;诈行为中属于伪造?#26412;?#30340;是( )。

      A.假冒出票人在?#26412;?#19978;签章

      B.涂改?#26412;?#21495;码

      C.对?#26412;?#37329;额进行挖补篡改

      D.修改?#26412;?#23494;押

      ‐答案/A

      ‐解析/?#26412;?#30340;伪造是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章?#21462;?/p>

      12.根据营业税法律制度的规定下列各项中不属于营业税征收范围的是( )。

      A.体育业

      B.财产保?#25214;?#21153;

      C.旅?#25105;?/p>

      D.修理修配业务

      ‐答案/D

      ‐解析/销售货物和提供加工修理修配劳务的行为属于增值税的征税范围不是营业税的征税范围。

      13.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元包间服务费20万元茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中正确的是( )。

      A.154×5%=7.7(万元)

      B.(154+20)×5%=8.7(万元)

      C.(154+20+25)×5%=9.95(万元)

      D.(154+20+25-120)×5%=3.95(万元)

      ‐答案/C

      ‐解析/饮食业的计税依据为向顾客提供餐饮服务取得的全部收入该公司当月应缴纳的营业税=(154+20+25)×5%=9.95(万元)。

      14.根据个人所得税法律制度的规定下列收入中应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是( )。

      A.退休人员再任职取得的收入

      B.从非任职公司取得的董事费收入

      C.从任职公司取得的监事费收入

      D.从任职公司关联企业取得的监事费收入

      ‐答案/B

      ‐解析/(1)选项A?#21644;?#20241;人员再任职取得的收入在减除按税法规定的?#24310;每?#38500;标准后按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;(2)选项BCD个人担任公司董事、监事但不在公司任职、受雇其取得的董事?#36873;?#30417;事费收入按照“劳务报酬所得”项?#31354;?#31246;;个人在公司(包括关联公司)任职、受雇同时兼任董事、监事的应将董事?#36873;?#30417;事费与个人工资收入合并统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

      15.钱某在一次演出中取得收入10000元已知劳务报酬所得每次收入不超过4000元的减除费用800元4000元以上的减除20%的费用适用税率为20%。钱某应缴纳的个人所得税税额为( )元。

      A.1840 B.1600 C.2000 D.4800

      ‐答案/B

      ‐解析/钱某应缴纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。

      16.根据个人所得税法律制度的规定下列所得中应缴纳个人所得税的是( )。

      A.加班工资

      B.独生子女补贴

      C.差旅费津贴

      D.国债利息收入

      ‐答案/A

      ‐解析/(1)选项A工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;(2)选项BC不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”不征收个人所得税具体包括頃独生子女补贴;执行公务员工?#25163;?#24230;未纳入基本工?#39318;?#39069;的补贴、津贴差额?#22270;?#23646;成员的副食补贴;托儿补助费;∠差旅费津贴、误餐补助;(3)选项D国债利息收入属于免税项目。

      17.关于房产税纳税人的下列表述中不符合法律制度规定的是( )。

      A.?#35838;?#20986;租的承租人为纳税人

      B.?#35838;?#20135;权所有人不在房产所在地的房产代管人为纳税人

      C.?#35838;?#20135;权属于国家的其经营管理单位为纳税人

      D.?#35838;?#20135;权未确定的房产代管人为纳税人

      ‐答案/A

      ‐解析/?#35838;?#20986;租的出租人为房产税的纳税人。

      18.?#31216;?#19994;2011年度生产经营用房原值12000万元;幼儿园用房原值400万元;出租?#35838;?#21407;值600万元年租金80万元。已知房产原值减除比例为30%;房产税税率从价计征的为1.2%从租计征的为12%该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中正确的是( )。

      A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8(万元)

      B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%=110.4(万元)

      C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76(万元)

      D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2(万元)

      ‐答案/B

      ‐解析/(1)企业办的幼儿园用房免征房产税;(2)企业经营性房产从价计征房产税;出租房产从租计征房产税。

      19.甲公司于2012年9月向乙公司购买一处闲置厂房合同注明的土地使用权价款2000万元厂?#32771;?#22320;上附着物价款500万元已知当地规定的契税税率为3%甲公司应缴纳的契税税额为( )万元。

      A.15 B.45 C.60 D.75

      ‐答案/D

      ‐解析/国有土地使用权出让、土地使用权出售、?#35838;?#20080;卖以成交价格作为计税依据甲公司应缴纳契税=(2000+500)×3%=75(万元)。

      20.根据车船税法律制度的规定下列各项中免予缴纳车船税的是( )。

      A.载客汽车

      B.银?#24615;?#38046;车

      C.机关公务车

      D.养殖渔船

      ‐答案/D

      ‐解析/?#29420;H?#20859;殖渔船免征车船税。

      21.甲向乙购买一批货物合同?#32423;?#19993;为鉴定人丁为担保人关于该合同印花税纳税人的下列表述中正确的是( )。

      A.甲和乙为纳税人

      B.甲和丙为纳税人

      C.乙和丁为纳税人

      D.甲和丁为纳税人

      ‐答案/A

      ‐解析/签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人但不包括合同的担保人、证人?#22270;?#23450;人。

      22.根据税收征收管理法律制度的规定下列个人财产中不适用税收保全措施的是( )。

      A.机动车辆

      B.金银首饰

      C.古玩字画

      D.维持生活必需的住房

      ‐答案/D

      ‐解析/个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品不在税收保全措施的范围之内。

      23.甲公司2012年5月10日取得营业执照并开业经营但一直不办理税务登记。税务机关发现后责令限期改正该公司在限期内仍未改正。根据税收征收管理法律制度的规定税务机关有权对其采取的措施是( )。

      A.处以2000元以下的罚款

      B.没收经营所得

      C.提请司法机关查封财产

      D.提请工商行政管理机关吊销营业执照

      ‐答案/D

      ‐解析/纳税人不办理税务登记由税务机关责令限期改正逾期不改正的经税务机关提请由工商行政管理机关吊销营业执照。

      24.根据税收征收管理法律制度的规定税务机关作出的下列行政行为中纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议不服行政复议决定再提起行政诉讼的是( )。

      A.加收税款滞纳金

      B.没收财物和违法所得

      C.罚款

      D.停止发售发票

      ‐答案/A

      ‐解析/对税务机关作出的“征税行为”不服应当先申请行政复议对行政复议决定不服的才能提起行政诉讼。征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税?#30465;?#35745;税依据、纳税?#26041;據?#32435;税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为征收税款、加收滞纳金扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为?#21462;?/p>

    二、多项选择题(本类题共20小题每小题2分共40分。每小题备选答案中有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

      1.根据我国法律制度的规定下列各项中能够成为法律关系主体的有( )。

      A.自然人 B.商品 C.法人 D.行为

      ‐答案/AC

      ‐解析/选项BD属于法律关系的客体。

      2.关于民事诉讼与仲裁法律制?#35748;?#20851;内容的下列表述中正确的有( )。

      A.民事经济纠?#36164;?#34892;或裁或审制度

      B.民事诉讼与仲裁均实行回避制度

      C.民事诉讼实行?#32564;?#32456;审制度仲裁实行一裁?#31449;?#21046;度

      D.民事诉讼实行公开审判制度仲裁不公开进行

      ‐答案/ABCD

      ‐解析/选项D?#35088;?#35009;不公开进?#23567;?#24403;事人协议公开的可以公开进行;但涉及国家秘密的除外。

      3.根据民事法律制度的规定下列各项中属于民事责任?#38382;?#30340;有( )。

      A.返还财产

      B.没收非法财物

      C.赔偿损失

      D.罚款

      ‐答案/AC

      ‐解析/选项BD属于行政责任。

      4.根据劳动合同法律制度的规定下列情形中职工不能享受当年年休假的有( )。

      A.依法享受寒暑假其休假天数多于年休假天数的

      B.请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的

      C.累计工作满1年不满10年请病假累计2个月以上的

      D.累计工作满20年以上请病假累计满3个月的

      ‐答案/ABC

      ‐解析/选项D累计工作满20年以上的职工请病假累计4个月以上的不得享受当年的带薪年休假。

      5.某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同关于该合同试用期?#32423;?#30340;下列方案中符合法律制度的有( )。

      A.不?#32423;?#35797;用期

      B.试用期1个月

      C.试用期3个月

      D.试用期6个月

      ‐答案/ABCD

      ‐解析/(1)选项A试用期属于劳动合同的?#32423;?#26465;款(而非必备条款)当事人可以不?#32423;?#35797;用期;(2)选项BCD3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过6个月(≤6个月即可)。

      6.根据劳动合同法律制度的规定下列情形中劳动者可以单方面与用人单位解除劳动合同的有( )。

      A.用人单位未为劳动者缴纳社会保险费

      B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

      C.用人单位未按照劳动合同?#32423;?#25552;供劳动保护

      D.用人单位未按照劳动合同?#32423;?#25552;供劳动条件

      ‐答案/ABCD

      ‐解析/选项ABCD均属于劳动者可“随时通知”解除劳动合同的情形。

      7.根据劳动合同法律规定的规定下列情形中可导致劳动合同关系终止的有( )。

      A.劳动合同期满

      B.劳动者达到法定退休年龄

      C.用人单位被依法宣告破产

      D.女职工在哺乳期

      ‐答案/ABC

      ‐解析/选项D?#21495;?#32844;工在孕期、产期、哺乳期的用人单位既不得解除劳动合同也不得终止劳动合同劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

      8.劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发生劳动争议申请仲裁的应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述中正确的有( )。

      A.从用人单位拖欠劳动报酬之日起1年

      B.从用人单位拖欠劳动报酬之日起2年

      C.劳动关系存续期间无仲裁时效期间的限制

      D.劳动关系终止的自劳动关系终止之日起1年

      ‐答案/CD

      ‐解析/劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是劳动关系终止的应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

      9.根据支付结算法律制度的规定下列非现金支付工具中属于结算方式的有( )。

      A.?#26412;?/p>

      B.银行卡

      C.汇兑

      D.委托收款

      ‐答案/CD

      ‐解析?#35838;?#22269;目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式;“三票一卡”是指汇票、本票、支票和银行卡结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。

      10.关于商业汇票贴现的下列表述中正确的有( )。

      A.贴现是一种非?#26412;?#36716;让行为

      B.贴现申请人与出票人或直接前手之间具有真实的商?#26041;?#26131;关系

      C.贴现申请人是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织

      D.贴?#20540;?#26399;?#25442;?#20184;款的贴现银行可从贴现申请人的存款账户直接收取票款

      ‐答案/BCD

      ‐解析/(1)选项A贴现是指?#26412;欒制?#20154;在?#26412;?#26410;到期前为获得现金向银行贴付一定利息而发生的“?#26412;?#36716;让行为”;(2)选项BC商业汇票的?#21046;?#20154;向银行办理贴?#30452;?#39035;具备下列条件頃在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;与出票人或者直接前手之间具有真实的商?#26041;?#26131;关系;提供与其直接前手之间进行商?#26041;?#26131;的增值税发票和商品发运单据?#20174;?#20214;;(3)选项D贴?#20540;?#26399;贴现银行应向付款人收取票款;?#25442;?#20184;款的贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可?#30001;?#35831;人的存款账户直接收取票款。

      11.关于汇兑的下列表述中符合法律规定的有( )。

      A.单位和个人均可使用汇兑

      B.汇款人和收款人均为个人的方可办理现金汇兑

      C.汇兑以收账通知为汇出银行受理汇款的依据

      D.汇兑以汇款回单为银行将款项确已转入收款?#33487;?#25143;的凭据

      ‐答案/AB

      ‐解析/(1)选项A单位和个人各种款项的结算均可使用汇?#21307;?#31639;方式;(2)选项B汇款人和收款人均为个人需要在汇入银行支取现金的应在“汇款金额”大写栏先填写“现金”字样后填写汇款金额;(3)选项CD汇款回单为汇出银行受理汇款的依据收账通知为银行将款项确已转入收款?#33487;?#25143;的凭据。

      12.根据营业税法律制度的规定下列金融业务中以余额为营业额计征营业税的有( )。

      A.一般贷款业务

      B.金融期货买卖业务

      C.债券买卖业务

      D.外汇买卖业务

      ‐答案/BCD

      ‐解析/(1)选项A贷款业务的营业额为贷款利息收入“全额”(包括各种加息、罚息等);(2)选项BCD?#21644;?#27719;、有价证券、期货(不包括货物期货)等金融商品买卖业务以卖出价减去买入价后的“余额”为营业额。

      13.根据营业税法律制度的规定下列业务中应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税的有( )。

      A.美术馆出租展览场地

      B.房地产公司出租土地使用权

      C.俱乐部出租体育比赛场地

      D.交通部门有偿转让高速公路收费权

      ‐答案/ABCD

      ‐解析/(1)选项A出租文化场所属于“服务业-租赁业”税目的征税范围;(2)选项B房地产公司出租土地使用权属于“服务业-租赁业”税目的征税范围;(3)选项C以租赁方式为体育比赛提供场所的业务属于“服务业-租赁业”税目的征税范围;(4)选项D交通部门有偿转让高速公路收费权行为应按“服务业-租赁业”税?#31354;?#25910;营业税。

      14.关于营业税纳税地点的下列表述中正确的有( )。

      A.建筑公司提供建筑?#36947;?#21153;向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税

      B.乙公司出售办公楼应向公司所在地主管税务机关申报纳税

      C.保险公司出租写字楼向公司所在地主管税务机关申报纳税

      D.建材公司转让土地使用权向土地所在地主管税务机关申报纳税

      ‐答案/AD

      ‐解析/(1)选项A纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者?#24188;?#22320;的主管税务机关申报纳税;但是纳税人提供的建筑?#36947;?#21153;应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税;(2)选项BC纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税;(3)选项D纳税人转让、出租土地使用权应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税。

      15.根据个人所得税法律制度的规定下列所得中免予缴纳个人所得税的有( )。

      A.保险赔偿

      B.劳动分红

      C.退休工资

      D.军人转业费

      ‐答案/ACD

      ‐解析/劳动分红按照“工资、薪金所得”项?#31354;?#25910;个人所得税。

      16.关于契税计税依据的下列表述中符合法律制度规定的有( )。

      A.受让国有土地使用权的以成交价格为计税依据

      B.受赠?#35838;?#30340;由征收机关参照?#35838;?#20080;卖的市场价格规定计税依据

      C.购入土地使用权的以评估价格为计税依据

      D.?#25442;?#22303;地使用权的以?#25442;?#22303;地使用权的价格差额为计税依据

      ‐答案/ABD

      ‐解析/(1)选项AC国有土地使用权出让、土地使用权出售、?#35838;?#20080;卖以成交价格作为计税依据;(2)选项B?#21644;?#22320;使用权赠与、?#35838;?#36192;与计税依据由征税机关参照土地使用权出售、?#35838;?#20080;卖的市场价格确定;(3)选项D?#21644;?#22320;使用权?#25442;察课歃换撮?#35745;税依据为所?#25442;?#22303;地使用权、?#35838;?#30340;“价格差额”。

      17.关于确定城镇土地使用税纳税人的下列表述中符合法律规定的有( )。

      A.拥有土地使用权的单?#25442;?#20010;人为纳税人

      B.拥有土地使用权的单?#25442;?#20010;人不在土地所在地的以代管人或实际使用人为纳税人

      C.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的以实际使用人为纳税人

      D.土地使用权共有的以共有各方为纳税人

      ‐答案/ABCD

      ‐解析/城镇土地使用税由拥有土地使用权的单?#25442;?#32773;个人缴纳;拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的由代管人或者实际使用人缴纳;土地使用权未确定或者权属纠纷未解决的由实际使用人缴纳;土地使用权共有的由共有各方分别缴纳。

      18.关于印花税计税依据的下列表述中符合法律规定的有( )。

      A.财产租赁合同以租赁金额为计税依据

      B.财产保险合同以保险费为计税依据

      C.工商营业执照以注册资金为计税依据

      D.商标注册证以件数为计税依据

      ‐答案/ABD

      ‐解析/选项CD权利许可证照(包括?#35838;?#20135;权证、土地使用证、工商营业执照、商标注册证和专利证)按照件数作为计税依据。

      19.根据税收征收管理法律制度的规定纳税人办理的下列事项中必须提供税务登记证件的有( )。

      A.纳税申报

      B.开立银行账户

      C.领购发票

      D.缴纳税务罚款

      ‐答案/BC

      ‐解析/纳税人办理下列事项时必须提供税务登记证件(1)开立银行账户;(2)领购发票。

      20.根据税收征收管理法律制度的规定下列各项中属于纳税担保范围的有( )。

      A.应纳税额

      B.实现税款的费用

      C.税款滞纳金

      D.实现税款滞纳金的费用

      ‐答案/ABCD

      ‐解析/纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

    三、判断题(本类题共10小题每小题1分共10分。请判断每小题的表述是否正确每小题答题正确的得1分答题错误的扣0.5分不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

      1.行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的具体行政行为可以停止执?#23567;? )

      ‐答案/√

      ‐解析/行政复议期间具体行政行为不停止执?#23567;?#20294;是有下列情形之一的可以停止执行(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行行政复议机关认为其要求合理决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。

      2.人民法院审理行政案件可以对当事人双方进行调解促其达成调解协议。( )

      ‐答案/×

      ‐解析/人民法院审理行政案件不适用调解;行政赔偿诉讼可以调解。

      3.劳动者不能胜任工作岗位用人单位应先经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作的方可按程序与其解除劳动合同。( )

      ‐答案/√

      ‐解析/劳动者不能胜任工作经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作的用人单位提前30日以书面?#38382;?#36890;知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后可以解除劳动合同。

      4.劳动者与用人单位发生劳动争议申请仲裁时用人单位被吊销营业执照或者决定提前解散、歇业不能承担相关责任的其出资人、开办单?#25442;?#32773;主管部门应作为共同当事人。( )

      ‐答案/√

      ‐解析/发生争议的用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销以及用人单位决定提前解散、歇业不能承担相关责任的依法将其出资人、开办单?#25442;?#32773;主管部门作为共同当事人。

      5.撤销银行结算账户时应先撤销基本存款账户然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。( )

      ‐答案/×

      ‐解析/撤销银行结算账户时应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户将账户资金转入基本存款账户后方可办理基本存款账户的撤销。

      6.纳税人以无形资产投资入股参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为不征收营业税。( )

      ‐答案/√

      ‐解析/以无形资产、不动产投资入股参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为不征收营业税;投资后转让其股权的行为也不征收营业税。

      7.纳税人将不动产无偿赠送其他单?#25442;?#32773;个人的不征收营业税。( )

      ‐答案/×

      ‐解析/单?#25442;?#32773;个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单?#25442;?#32773;个人视同发生应税行为。

      8.城镇土地使用税以纳税人实?#25910;加?#30340;土地面积为计税依据。( )

      ‐答案/√

      ‐解析/城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实?#25910;加?rdquo;的土地面积。

      9.?#35797;?#31246;纳税人销售应?#23433;?#21697;采取分期收款结算方式的其纳税义务发生时间为发出应?#23433;?#21697;的当天。( )

      ‐答案/×

      ‐解析/纳税人采取分期收款结算方式的?#35797;?#31246;的纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。

      10.纳税人在纳税期内没有应纳税款的不需办理纳税申报。( )

      ‐答案/×

      ‐解析/纳税人在纳税期内没有应纳税款的也应该按照规定办理纳税申报。

    四、不定项选择题(本类题共13小题每小题2分共26分。每小题备选答案中有一个或者一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分少选得相应分值多选、错选、不选均不得分)

      ‐资料1/

      甲公司(从事生产、经营的纳税人)成立于2012年5月18日法定代表人为李某。6月5日甲公司财务人员张某持有关资?#31995;Q银行开立基本存款账户。8月6日甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物采用支票方式付款。9月12日甲公司向P银行申请贷款P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。

      要求

      根据上述资料分析回答下列第1゛5小题。

      1.下列各项中属于甲公司到Q银行开立基本存款账户应提供的证明文件是( )。

      A.政府主管部门对该公司成立的批文原件

      B.工商部门颁发的营业执照正本

      C.税务部门颁发的税务登记证

      D.财政部门同意开户的证明

      ‐答案/BC

      ‐解析/企业法人开立基本存款账户的应出具企业法人营业执照正本;从事生产、经营活动的纳税人还应出具税务登记部门颁发的税务登记证。

      2.甲公司在Q银行开立基本存款账户予以核准的机构是( )。

      A.Q银行

      B.当地银行业协会

      C.中国银行监督管理委员会当地分支机构

      D.中国人民银行当地分支机构

      ‐答案/D

      ‐解析/符合开立核准类账户条件的银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送“中国人民银行当地分支行”经其核准后办理开户手续。

      3.甲公司向乙公司签发支?#20445;?#20854;在支票上的签章是( )。

      A.甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章

      B.甲公司的业务专用章加李某的签名或盖章

      C.甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章

      D.甲公司的业务专用章加张某的签名或盖章

      ‐答案/A

      ‐解析/支票出票人的签章出票人为单位的为与该单位在银?#24615;?#30041;签章一致的“财务专用章或者公章”加其“法定代表人或者其授权的代理人”的签名或者盖章。

      4.下列各项中属于甲公司向乙公司签发支票时必须记载的事项是( )。

      A.收款人乙公司

      B.付款人Q银行

      C.支票金额260万元

      D.出票人甲公司签章

      ‐答案/BD

      ‐解析/支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记在“签发支票时”可以暂不记载。

      5.甲公司从P银行贷款时开立的银行结算账户属于( )。

      A.基本存款账户

      B.一般存款账户

      C.专用存款账户

      D.临时存款账户

      ‐答案/B

      ‐解析/一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。

      ‐资料2/

      某公司主要从事建筑、安装和装饰工程业务该公司财务会计制度健全能够如实核算和提供经营情况并能正确计算应纳税额和如实履行纳税义务。2012年3月有关经营情况如下

      (1)取得建筑工程总包结算收入180万元向?#32844;?#21333;位支付工程款45万元。

      (2)取得建筑工程?#32844;?#32467;算收入160万元提前竣工奖5万元。

      (3)取得安装工程结算收入12万元该项安装工程设备价款136万元由建设方自行提供。

      (4)取得装饰收入16万元该项装饰工程消耗材料120万元由客户自行采购。

      (5)取得?#35838;?#31199;金17万元支付出租?#35838;?#30340;相关税金3万元、取暖费2万元和维修费1万元。

      已知建筑业适用的营业税税率为3%;服务业适用的营业税税率为5%。

      要求

      根据上述资料分析回答下列第1゛4小题。

      1.该公司当月总包、?#32844;?#24314;筑工程应缴纳营业税税额的下列计算中正确的是( )。

      A.总包建筑工程应缴纳营业税税额=180×3%=5.4(万元)

      B.总包建筑工程应缴纳营业税税额=(180-45)×3%=4.05(万元)

      C.?#32844;?#24314;筑工程应缴纳营业税税额=160×3%=4.8(万元)

      D.?#32844;?#24314;筑工程应缴纳营业税税额=(160+5)×3%=4.95(万元)

      ‐答案/BD

      ‐解析/(1)选项AB纳税人将建筑工程?#32844;?#32473;其他单位的以其取得的全?#32771;?#27454;?#22270;?#22806;?#24310;每?#38500;其支付给其他单位的?#32844;?#27454;后的“余额”为营业额;(2)选项CD建筑业的营业额为建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用(如提前竣工奖)。

      2.该公司当月安装工程、装饰工程应缴纳营业税税额的下列计算中正确的是( )。

      A.安装工程应缴纳营业税税额=12×3%=0.36(万元)

      B.安装工程应缴纳营业税税额=(12+136)×3%=4.44(万元)

      C.装饰工程应缴纳营业税税额=16×3%=0.48(万元)

      D.装饰工程应缴纳营业税税额=(16+120)×3%=4.08(万元)

      ‐答案/AC

      ‐解析/(1)选项AB纳税人提供建筑?#36947;?#21153;(不含装?#21355;?#21153;)的其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内但不包括建设方提供的设备的价款;(2)选项CD纳税人提供装?#21355;?#21153;的按照其向客户实际收取的人工?#36873;?#31649;理费和辅助材料?#35757;?#25910;入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)确认营业额。

      3.该公司当月?#35838;?#20986;租应缴纳营业税税额的下列计算中正确的是( )。

      A.17×5%=0.85(万元)

      B.(17-3)×5%=0.7(万元)

      C.(17-3-2)×5%=0.6(万元)

      D.(17-3-2-1)×5%=0.55(万元)

      ‐答案/A

      ‐解析/经营租赁业务的营业额为取得的租金收入全额不?#27599;?#38500;任何费用。

      4.下列税款征收方式中适用于该公司的是( )。

      A.查?#33487;?#25910;

      B.查定征收

      C.查验征收

      D.定期定额征收

      ‐答案/A

      ‐解析/查?#33487;?#25910;适合于财务会计制度健全能够如实核算和提供生产经营情况正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。

      ‐资料3/

      张某系中国公民就职于中国境内甲公司2012年7月从境内取得如下收入

      (1)工资收入3800元奖金收入600元岗位津贴300元交通补贴900元。

      (2)3年期银行存款利息收入800元二级市场股票买卖所得2000元。

      (3)为乙单位授课收入3000元稿费收入820元。

      (4)将2008年1月投资80万元?#35088;?#30340;一?#21672;?#21697;房出售给周?#24120;?#21512;同注明的价款为120万元。

      (5)受丙公司委托进行软件设计取得设计费2000元。

      已知个人工资、薪金所得减除费用标准为3500元/月。

      要求

      根据上述资料分析回答下列第1゛4小题。

      1.张某工资、薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列计算中正确的是( )。

      A.(3800-3500)×3%=9(元)

      B.[(3800+600)-3500]×3%=27(元)

      C.[(3800+600+300)-3500]×3%=36(元)

      D.[(3800+600+300+900)-3500]×10%-105=105(元)

      ‐答案/D

      ‐解析/工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

      2.张某的下列收入中免予缴纳个人所得税的是( )。

      A.银行存款利息收入800元

      B.股票买卖所得2000元

      C.授课收入3000元

      D.稿费收入820元

      ‐答案/AB

      ‐解析/(1)选项A自2008年10月9日(含)起对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税;(2)选项B对股票转让所得暂不征收个人所得税;(3)选项CD应征收个人所得税。

      3.张某受托进行软件设计所取得的收入在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

      A.生产经营所得

      B.特许权使用费所得

      C.劳务报酬所得

      D.偶然所得

      ‐答案/C

      ‐解析/劳务报酬所得是指个人独立从事“非雇佣”的各种劳务(包括设计、咨询、翻译等)所取得的收入。

      4.下列税种中属于张某出售商品房应缴纳的是( )。

      A.契税

      B.印花税

      C.营业税

      D.个人所得税

      ‐答案/BCD

      ‐解析/选项A张某出售商品房由买方周某缴纳契税。

     

    [上一篇]2013年初级会计职称ゞ经济法基础〃考试真´ [下一篇]2012年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´

    快速?#24049;?/span>

    ?#21592;?#23448;方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

    热点新闻

    2012年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´
    2013年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´
    2013年初级会计职称ゞ经济法基础〃考试真´
    2014年中级会计师考试ゞ经济法〃考试真题´
    2014年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´

    推荐新闻

    相关阅读

    免?#35759;?#30740;全国?#26696;?#38065;最多 ̄的研?#21487;?#23398;院盘点´
    自考学?#35759;?#23569;
    2019年南京农业大学成人高考招生简章
    2019年江南大学成人高考招生简章
    2019年淮海工学院成人高考招生简章

    019豚蒙鷹淫嶄
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>