• <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • 网站颜色

    阅读全文

    2015年下半年中小学教师资格证考试国考笔试真题及解析-中学综合素质真题及答案
    [ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/11/2 | 浏览:7892次 ]
    [ 关键词:2015年下半年中小学教师资格证考试国考笔试真题及解析]

     

     

    2015年下半年中小学教师资格证考试国考笔试真题及解析

    综合素质中学

    科目代码301

    注意事项

    1.考试时间为120分钟满分为150分

    2.请按规定在答题卡上填涂作答在试卷上作答无效不予评分

    一单项选择题(本大题共29小题每小题2分共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求错选多选或未选均无分

    1历史课上教师讲到“楚汉战中”中的项羽自?#31508;保?#19968;个学生突然说道“项羽真是个大傻瓜”此时教师恰当的处理方式是

    A. 批评学生扰乱秩序

    B. 视而不见继续上课

    C. 引导学生展开讨论

    D.要求学生不乱说话

    [答案]C

    2“?#34013;?#24343;牵强而弗抑开而弗达”学?#24688;P?#19979;列对这句话的理解不正确的是

    A. 体现主体教育思想 B. 强调学生自主发展 C. 鼓励学生自学成才 D.注重对学生的引导

    [答案]C

    3青年教师小王每次课后都认真回?#33487;?#20010;教学过程把失败之处记录下来教学水平不断提高这体现了小王老师注重

    A. 教学反馈 B. 教学?#27492;?C. 教学创新 D.情境创设

    [答案]B

    4于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习这表明于老师

    A. 遵循教学规律实现学生全面发展

    B. 关注学生差异促进全体学生发展

    C. 注重分层教学促进学生均衡发展

    D.注重循序渐进实现师生教学相长

    [答案]B

    5国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020关于加强教师队伍建设提出下列一系列政策措施其中不包括

    A. 提高教师地位待遇 B. 提高教师业务水平 C. 健全教师管理制度 D.大力?#24179;?#20381;法治校

    [答案]D

    6关于图1种教师的做法下列说法正确的是

    A. 有利于行使教师的权利

    B. 有利于学生的进步成长

    C. 侵犯了学生的人格尊严

    D.侵犯了学生的受教育权

     

     

     

    [答案]C

    7年满14岁的初中学生张某学习成绩不好不想上学?#25913;?#35753;其辍学到城里务工一家汽修厂?#25165;?#24352;某当学徒下面正确的是

    A. 张某?#25913;?#30340;做法合法?#25913;?#26377;责任帮助孩子成长

    B. 张某?#25913;?#30340;做法不合法侵犯?#33487;?#26576;的受教育权

    C. 汽修厂的用工合法张某已年满14岁

    D.汽修厂的用工不合法违反了中华人民共和国教育法

    [答案]B

    8依据中华人民共和国衣服教育法的规定妨碍义务教育实施造成重大社会影响的负有领导责任的人民政府或人民政府教育行政部门的负责人

    A. 应当引咎?#20405;?B. 应被就地免职 C. 应承担刑事责任 D.应受行政训诫

    [答案]A

    9放学后15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐在喝完从酒店买的白酒后李某与王某发生?#33487;?#25191;李某拿起酒瓶击中王某的头部致使王某成为植物人此次伤害事件中下列说法正确的是

    A. 李某应承担刑事责任

    B. 未满16岁的李某不承担刑事责任

    C. 酒店应当承担王某的全部刑事责任

    D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任

    [答案]B

    1015岁学生张某的父王母都在外地打工留张某一个人独自在家生活和学习下列说法正确的是

    A. 刘张某独自在家可锻炼其生活能力

    B. ?#25913;?#22312;外地也可以履行其监护职责

    C. 不得让生活能力差的孩子独自生活

    D.不得让张某脱离监护进行单独居住生活

    [答案]D

    11初中生小王犯罪被判一年缓二年执?#26657;?#19979;列说法中正确的是

    A. 小王不可以回学校继续学习

    B. 学校可以取消小王学籍

    C. 小王只能去工读学校学习

    D.政府依法收容小王

    [答案]D

    12根据未成年人保护法任何组织和个人都不能侵犯未成年人的隐私说明未成年人受到

    A. 学校保护 B. 社会保护 C. 司法保护 D.家庭保护

    [答案]C

    13关于班主任工作下列说法不正确的是

    A. 教师担任一个班主任时间一般是连续一学期以上

    B. 班主任津贴纳入绩效工资管理在绩效工资分配中要向班主任倾斜

    C. 教师初次担任班主任应接受岗前培训符合选聘条件后学校方可聘用

    D. 合理?#25165;?#29677;主任课时工作量按当地教师标准课时工作量一半计入

    [答案]D

    14学习一直不好的张同学这次考试考了“59分”老师给他评分“59+1”并在发试卷时悄悄说“这一?#36136;?#39044;支给你的希望你下次考好些再?#39068;?#19968;分还给老师好吗”该老师作法

    A.虽未按常规处理但有利于激励学生

    B. 虽缺乏教育技巧但有利于学生发展

    C. 虽有违教育原则但有利于保护学生

    D虽有失教育公正但有利于教育学生

    [答案]A

    15家境困难的马老师辅导经验丰富为了补贴家用每周有4个晚上在家辅导“学生”但所收费用不高由于精力不济只能推脱学校?#25165;?#23398;校的活动课马老师的做法

    A. 可以理解因为学校的?#25165;?#19981;合理

    B. 无可厚?#29301;?#22240;为生活所迫而且收费不高

    C. 应于制止这已影响了师生关系和谐

    D.应于处理违规违纪且影响?#33487;?#24120;教学

    [答案]D

    16学校组长匡老师从教30年每逢他们组有新入职老师匡老师都会把自己的教师直接提供他们要求他们严格按照自己的教学设计开展教学并坚持推门听课匡老师的做法

    A.有利于与同事搞好关系

    B.有利于教学质量提升

    C.不利于新教师成长

    D.不利于自身的专业发展

    [答案]C

    17春秋五霸中最早称霸的是

    A. 秦穆公 B. 晋文公 C. 齐桓公 D.楚庄王

    [答案]C

    181945年秋国共两党重庆谈判主要成果

    A. 签署了双十协定

    B. 通过了和平建国纲领

    C. 通过了共同纲领

    D.制订了中国土地化大纲

    [答案]A

    19下列近代著名历史人物中属于洋务运动代表人物的是

    A. 康有为 B. 梁启超 C. 张之洞 D.章炳麟

    [答案]C

    20美国最早实现了载人登月其载人登月计划的名称是

    A. 空间站计划 B. 曼哈顿计划 C. 阿波罗计划 D.星球大战计划

    [答案]C

    21某物?#35797;?#19968;定的温度下电阻会降为零这一现象被称为

    A. 超导 B. 消磁 C. 量子平衡 D.绝对零度

    [答案]A

    22图2所示为中国春秋战国时代就已应用的机械工具“桔槔”它所利用的物理学原理是

    A. 热胀冷缩 B. 杠杆原理 C. 浮力原理 D.能量守恒

    [答案]B

    23下列诗歌中不属于白居易作品的是

    A. 琵琶行 B. 长恨歌C. 卖?#35838;?D.石壕吏

    [答案]D

    24小王对小李说“令尊常对我说学在世上最为重要的是清清的做人”加点的?#21019;?#25152;指的是

    A. 小王的父亲 B. 小王的母亲 C. 小李的父亲 D.小李的母亲

    [答案]C

    25一半藏于浙江省博物馆另一半藏于台北?#20351;?#21338;物院的名画是

    A. 清明上河图 B. 宫春山居图 C. 六君子图轴 D.韩熙载夜宴图

    [答案]B

    26关于word中的查找或替换功能下列表述正确的是

    A. 不可以制定查找文字的格式可以指定替换文字格式

    B. 可以指定查找文字的格式不可以指定替换文字格式

    C. 不可以按指定文字的格式进行查找及替换

    D.可以按指定文字的格式进行查找及替换

    [答案]D

    27当excel中图表的数据源发生变化时下列关系图表变化的描述正确的是

    A. 不跟随变化 B. 会自动更新 C. 需要手动更新 D.不受任何影响

    [答案]B

    28找规律填数?#36136;?#19968;种很有趣的游戏特别锻炼观察和思考能力下列各组数字填入数列“1371323107”空缺处正确的是

    A. 2857 B. 2961C. 3759 D. 3965

    [答案]D

    29国庆?#24179;?#21608;小白和朋友们商量去外地旅游的事小米说?#21917;?#26524;不去绍兴就去杭州?#36873;?#23567;黄说?#21917;?#26524;不去杭州就不去绍兴了小刘说咱们只去其中一处吧小白据此提出的大家的都能接受的意见是

    A.另去地处 B. 两处都去 C. 只去绍兴 D.只去杭州

    [答案]D

    二材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

    30任教六年的李老师回忆道读初二时新来的语文老师以“春游”为题让我?#20999;?#19968;篇作文我写了一次与?#32844;?#19978;?#35762;?#26472;梅的经历由于是自己的?#21672;?#32463;历所以写的有声有色这个语文老师对班上的情况不了解并不知道我是班里最差的学生在批改完作文后我的作文成了班上唯一的?#21028;?#33539;文老师拿着我的作文本身深情并茂地大声朗读者我一听是自己的作文?#30446;?#36339;起来语文老师读完以后就对全班同学说“请写这篇作文的同学站起来”?#20197;?#21518;排怯生生的站了起来全班的同学以惊奇的目光注视着我我感到了一种从未有过的自?#39304;?#32769;师在读完了我的作文后还分析了作文好在什么地方并给了我几张空白稿纸让?#20197;?#35466;写一遍然后在班里墙壁上开辟了一个作文园地我的作文就是作文园里的第一篇范文由此我找到了自信发现自己原来并不是一无是处我也有很多闪光点自从那以后我开始要求自己坚?#20013;?#21608;记和日?#29301;?#24182;送给老师批改老师在看完之后要么写一句评语要么盖上一个“?#21028;?rdquo;字样的?#21450;?#25105;非常满足写日记这个习惯从初二开始一直保留?#20004;?#29616;在我的日记本?#35759;?#36798;五十多本了

    问题请从学生观的角度评价材料中语文老师的教学行为14分

    [答案要点]

    语文老师的做法值得认可

    从学生观的角度来说

    1.学生是发展中的人要用发展的观点认识学生

    1学生具有巨大的发展潜能

    虽然李老师中学?#31508;前?#37324;最差的学生语文老师在课堂上表扬学生并通过开辟作文园地等活动使李老师写作文找到了自信发现了自身的闪光点激发了学生的潜能

    2学生是处于发展过程中的人

    语文老师在对班级情况不了解时对学生的作文作出?#33487;?#30830;评价给予了学生发展的动力在给学生批改日记和周记时能够给予学生的评价和“优”正是体现了将学生作为发展中的人?#21019;?#19981;断帮助学生改进

    2.学生是发展的主体

    学生是发展的主体李老师承认学生的主体地位通过各种途?#37117;?#21169;学生学习动力

    31材?#24076;?/p>

    一位语文教师在作文评讲课上朗读一位学生的作文时将文中的“神茶郁垒”分别是两个降伏恶魔的神的“茶”读成“图”并严正的板书强调不能与“茶”混淆该学生当即指正该不该读“图”应读SHU,与“如火如荼”的“荼”读法不同并说是爷爷教自己的这位老师?#25104;?#19968;阵发烧装出若无其事的样子说“不可能有这样的读法”另一位学生连忙查新华?#20540;?#35828;上面并无SHU的读音为老师解了围后来这位老师在电视节目中看到?#33487;?#22235;个字的正确读法应该是“Shen shuyulu,”四个字自己竟然读错了三个收到强烈的震动第二天就在全班学生面前作了慎重的订正并坦诚叙述了自己从不知道的经过检讨了怕“输面子”的内心活动学生对此以热烈的掌声事后好几位学生多老实说“我们知道您读错了音但就是不敢向您讲”这位老师深有感慨并就此公开发表了题为为教戒装的体会文章

    问题请从教师职业道德的角度评析材料中语文老师教师的教育行为14分

    [答案要点]

    (1)材料中的语文老师先是课堂上选择故意忽略同学的不同意见,随后发现错误,在全班同学面前承认了自己的错误,这位老师?#25442;?#22240;为之前的错误受到同学们不好的评价,反而因为错误的改正进一步赢得了同学们的尊重2教师职业道德要求教师要为人师表这是教师职业道德的内在要求为人之表中要求教师要严于律己以身作则要求教师在职业道德活动中对自己要严格要求要以自己的行为作为他人特别是学生的楷模3该语文老师知错能改赢得了同学们的尊重为同学们树立?#33487;?#30830;的榜样教师通过对自己教学行为的?#27492;E?#21450;时发现自己的缺点和不足并及时纠正不断实现自我更新对学生施以积极的教育影响促进了学生的健康成长同时更好的评价了自己促进了自己的职业发展

    32孙犁论

    ?#20102;?#29313;的文章如读石门铭的书帖其一笔?#25442;?#20196;人舒服也能想见到书家书时的自在是没有任何疾病的自在好文章好在了不觉得它是文章所以在孙犁那里难?#30333;?#25216;巧也无法看到才华横溢处孙犁一生有野心不在官场也不往热闹地去却没有仙风道骨气还是一个儒一个大儒

    数十年的文?#24120;?#39064;材在决定着作品的高低过去是现在变个法儿仍是以此走红过许多人孙犁的文章从来是能发表了就好不在乎什么报刊和报刊的什么位置他是什么都能写得写出来的?#36136;?#25991;学一生中凡是?#23383;?#19978;写出的黑字都敢堂皇而之地收在文集里既不损其人亦不损其文国中几个能如此作品起码能活半个世纪的作家才可以谈得上有创造孙犁虽然未大红大紫过作品?#35789;?#32456;被学习且活到老写到老笔力未曾丝毫减弱可见他的创造能力有多大

    评论界素有“荷花淀派”之说其?#30340;?#37324;?#20449;?#32780;流孙犁只是一个孙犁孙犁是?#24405;夜?#20154;他的模仿者纵然万千但模仿者只看到他的风格看不到他的风格是他生命的外化只看到他的语言看不到他的语言有他情操的内涵便把清误认为了?#24120;?#25226;简误认为了少因此模仿他的人要么易成名而不成功为一株未长大?#24466;?#31319;的麦子麦穗只能有蝇头大要么望洋生叹半途改弦天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的除了有天才有夙命还得有深厚的修养佛是修出来的不是练出来的常常有这样的情形初学者都?#19981;队考?#23385;门学到一定水平了就?#31216;?#20854;师甚至生轻看之心待最后有了一定成就又不得不再来尊他孙犁是最易让模仿者?#31995;?#30340;作家孙犁也是易被社会误解的作家

    孙犁不是个?#35789;?#35799;的人文?#25104;?#24120;常把史诗作家看得过重那怎么还有史学家呢但他的作?#20998;?#36890;心灵到了晚年他的文章越发老辣得没有几人能?#40644;小?#20030;一个例子舞台上有?#25628;?#35832;葛演得惟妙惟肖可以称得“活诸葛”但“活诸葛”毕竟不是真正的诸葛明白了要做“活诸葛”和诸葛本身就是诸葛的含义也就明白了孙犁的道行?#22270;?#20540;所在

    问题

    1文章最后一段中“活诸葛”的涵义是什么请简述概括4分

    2本文对孙犁的作品有怎样的评价10分

    [答案要点]1“活诸葛”中的“诸葛”指的是诸葛亮诸葛亮是三国时期蜀汉丞相杰出的政治家军事家散文家书法家发明家诸葛亮一生“鞠躬尽瘁?#34013;?#21518;已”是中国传统文化中?#39029;加?#26234;者的代表人物后世用“活诸葛”来比喻聪明机?#24688;?#26377;才能的人文章中的“活诸葛”也指演员演诸葛亮演的很逼真

    21孙犁作品的写作题材广泛2孙犁作品体现出的特色是孙犁自身深厚文化修养的体现3孙犁的作?#38750;?#26032;隽?#39304;?#26580;婉秀?#39304;?#23500;有诗情画意孙犁被认为是著名文学流派“荷花淀派”的创立者.他的作品以思想的深邃文体的创新艺术风格的鲜明和炉火纯青在国内外产生广泛影响他的作品有淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美结合

    三写作题(本大题1小题50分)

    33阅读下面的材?#24076;?#26681;据要求写作文

    许多植物自身?#21152;?#23545;于自然界灵敏的反应并且不?#31995;?#25972;自身的生存状态如干旱可以让植物的根深扎于泥土中风力大的地区植物长得更牢固肥沃的土地上生长快的植物往往树质松软?#24694;?#30340;土地上生长慢的植物常常材质坚硬植物如此人也一样

    要求用规范的现代汉语写作角度自选立意自定标题自拟不少于1000字

    [答案要点]

    ?#25910;?#26080;疆

    人的一生其实质是一个不断?#35270;?#30340;过程伴随着婴儿的第一声啼哭我们便与外在环境发生了千丝万缕的联系我们的一生都在不断地?#35270;?#30528;调整着我们与外在世界的关系和状态

    新生入学新员工入职新的生活状态每一个阶段都是人生的一个新的起点我们要学会尽快地?#35270;?#26032;环境主动地?#35270;?#26032;规则用新思想提升自己各方面的能力

    孟子一书中说“达则兼济天下穷则独善其身”我们的生活环境生存状态往往有很多难以预料的因素当面对生活中的种种不确定时我们首先能做的是主动调整心态俗话说“心态决定一切”要积极主动地去进行心态的调整不断提高生活上的自理能力尽快?#35270;?#26032;的生活方式我们的生存状态我们的言谈举止无不受到外在环境的影响外在的世界是我们内在世界的一面镜子积极生面奋斗上进的态度会让我们收获丰盛的果实而消极负面麻木无望的态度则会成为我?#20999;?#28789;的?#20064;?#38459;碍我们的生活和命运

    我们的生活往往不是一帆风顺的困?#36873;?#30952;难的在所难免的成功的秘诀就在我们面对困难时不妨再拼一次再坚持一下“明知山有虎偏向虎山行”水?#25353;?#20013;武松正凭这股劲儿赢来了千百年的美誉也告诉我们成功只属于迎?#35759;?#19978;的人相反见了困难就退缩的人必将一事无事?#24403;?#23572;发明炸药?#31508;?#36133;了无数次他的家人因此死去了他自己也受了伤但他并没有被困难所?#35834;?#26368;终成功试想?#24403;?#23572;在遭受失去亲人的打击后一蹶不振那会怎样他将永远沉沦下去不但一无所有还会无尽?#25307;?/p>

    人的一生是一个不断?#35270;?#29615;境的过程也是一个不断与压力和?#32431;?#20013;挣扎的历程人生或许会有很多挫折?#37096;?#19982;无奈可是我们不能因为一时的失意而一蹶不振徘徊不进我们只有经过了千百?#25991;?#30778;与洗礼才慢慢变得成熟长大与稳重!

    学会?#35270;?#26159;对人生的一种理解一种领悟热爱人生就必须学会?#35270;?#29992;淡然的?#38590;?#35269;人生的真?#26657;?#22312;生活的点点滴滴中可以让单纯的心在默然中得到?#25442;?#22312;生活中一定要让自己坚强一些懂得坚强的人也才能?#27490;?#36827;取因为坚?#31354;?#22312;?#21482;?#20013;看到机会懦弱者者在机会中看到?#21482;?

    ?#35789;?#26159;曾经一度使我们难以承受的?#32431;?#21644;磨难但?#25442;?#26159;完全没有价值的它可以磨练我们的意志,使我们的思想人格更成熟因此当困难与挫折降临时我们应该用平和的心态坦然的面对?#27490;?#22320;处理用自己的快?#31209;?#24863;染别人让生活中的气?#38556;?#24471;更加轻松快乐

    人的生命就是不断的?#35270;?#19982;再?#35270;?#24403;环境不能改变时我们可以改变自?#21917;视?#29615;境互相融合了才能更轻松的成长学习

    [上一篇]学历认证 [下一篇]2015年下半年中小学教师资格证考试国考

    快速导航

    ?#21592;?#23448;方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

    热点新闻

    2015年下半年中小学教师资格证考试国考
    2016下半年教师资格证中学综合素质真
    2015年下半年中小学教师资格证考试国考
    2015年下半年中小学教师资格证考试国考
    2015年下半年中小学教师资格证考试国考

    推荐新闻

    相关阅读

    019
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <noscript id="2ecmq"><blockquote id="2ecmq"></blockquote></noscript>
  • <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
  • <code id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></code>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <object id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></object>
  • <menu id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></menu>
  • <code id="2ecmq"></code><input id="2ecmq"><samp id="2ecmq"></samp></input>
    <code id="2ecmq"><label id="2ecmq"></label></code>
    <object id="2ecmq"></object>
  • <bdo id="2ecmq"></bdo>
    <bdo id="2ecmq"></bdo>
  • <code id="2ecmq"></code>
  • <code id="2ecmq"></code>